Liebe Forianer!
Da ich leider selbst von einer Histamin-Intoleranz betroffen bin, möchte ich gerne von euch Tipps für den Umgang mit diesem Problem erhalten. Ich habe eigentlich immer einen Histamin-Blocker, wie Claritin oder Zyrtec eingesteckt, den ich einnehme, sobald sich die ersten Symptome zeigen. Diese sind in aller Regel Rötungen der Gesichtshaut und des Halses. Wenn ich nichts unternehme, schwellen die Stimmbänder an, was zu Atemnot führt; einmal mußte ich sogar mit dem Rettungswagen deswegen ins Spital gebracht werden, weil die Stimmbänder so stark anschwollen, dass ich keine Luft mehr bekam und ohnmächtig wurde.
Eben seit diesem Zeitpunkt gehe ich nur noch mit Histaminblockern bewaffnet außer Haus. Rechtzeitig eingenommen, führen diese zu einem Abbau der Symptome. Bei ärgeren Anfällen helfen Histaimblocker in Brausetabletenform, weil sie schneller wirken.
Nach meiner Erfahrung sind ältere spanische Rotweine ein heisser Favorit für eine ungewünschte Histamin-Reaktion. Gibt es ein Hitliste histaminhältiger Weine? Welche Rolle spielt das Alter des Weines?
Ganz gefährlich wird es, wenn zum Wein dann noch ein gereifter Weichkäse kommt. Ein solche Kombination getraue ich mich, ohne vorhergehende Einnahme eines Histaminblockers kaum zu genießen.
Histamin-Intoleranz
- Weinzelmännchen
- Beiträge: 578
- Registriert: Di 7. Dez 2010, 19:28
- Wohnort: Salzburg
Histamin-Intoleranz
MvG
(Mit vinophilen Grüssen)
Daniel
(Mit vinophilen Grüssen)
Daniel
- Gerald
- Administrator
- Beiträge: 7557
- Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Wien
Re: Histamin-Intoleranz
Hallo,
meines Wissens entsteht das Histamin im Wein vor allem durch den biologischen Säureabbau, wobei ein mit Starterkulturen durchgeführter BSA viel weniger davon produziert als ein spontaner (wo die Zusammensetzung der Bakterien einfach unvorhersehbar ist). Vielleicht sind vor allem ältere Weine davon betroffen, da man damals das Thema weniger als heute beachtet hat. Ob sich noch während der Weinreifung Histamin bildet, weiß ich nicht (würde es aber auch nicht ausschließen).
So gesehen sind die am meisten "naturbelassenen" Weine am stärksten für hohe Histamin-Konzentrationen anfällig ...
Grüße,
Gerald
meines Wissens entsteht das Histamin im Wein vor allem durch den biologischen Säureabbau, wobei ein mit Starterkulturen durchgeführter BSA viel weniger davon produziert als ein spontaner (wo die Zusammensetzung der Bakterien einfach unvorhersehbar ist). Vielleicht sind vor allem ältere Weine davon betroffen, da man damals das Thema weniger als heute beachtet hat. Ob sich noch während der Weinreifung Histamin bildet, weiß ich nicht (würde es aber auch nicht ausschließen).
So gesehen sind die am meisten "naturbelassenen" Weine am stärksten für hohe Histamin-Konzentrationen anfällig ...
Grüße,
Gerald
Re: Histamin-Intoleranz
Liebe Histamin-Geplagten!
Ich hätte da mal einen ganz speziellen Wein-Tipp: Das Weingut Weiss aus Gols (Burgenland - Österreich) bietet spezielle Weine für Histaminintolerante Weinliebhaber!
Die Erfahrungswerte zeigten, dass all jene mit Histaminintoleranz, die den Wein verkostet haben, wirklich keine Beschwerden hatten!
Ein interessanter Artikel dazu ist auch unter http://weinpanorama.at/cms/index.php?idcatside=3072 zu finden! Da stehen auch die Kontaktdaten vom Weingut Weiss dabei!
LG
Ich hätte da mal einen ganz speziellen Wein-Tipp: Das Weingut Weiss aus Gols (Burgenland - Österreich) bietet spezielle Weine für Histaminintolerante Weinliebhaber!
Die Erfahrungswerte zeigten, dass all jene mit Histaminintoleranz, die den Wein verkostet haben, wirklich keine Beschwerden hatten!
Ein interessanter Artikel dazu ist auch unter http://weinpanorama.at/cms/index.php?idcatside=3072 zu finden! Da stehen auch die Kontaktdaten vom Weingut Weiss dabei!
LG
- susa
- Beiträge: 4163
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 16:33
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Niederrhein
- Kontaktdaten:
Re: Histamin-Intoleranz
Herrn susa hält man da auch gerne für einen Spinner, der hat auch seine Problemchen vor allem bei spanischen Weinen, meistens die sehr kraftvollen wuchtigen Priorats, Riojas etc., bei allen anderen Rotweinen nix. Gottseidank (noch?) nicht erschreckend, aber es fällt auf.
Insofern würde mich das auch interessieren,ob das Phänomen mal irgendwo speziell auf spanische Weine bezogen vertiefend untersucht wurde.
lieben Gruß
susa
Insofern würde mich das auch interessieren,ob das Phänomen mal irgendwo speziell auf spanische Weine bezogen vertiefend untersucht wurde.
lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
James Bond in From Russia with Love
- Rinquinquin
- Beiträge: 54
- Registriert: Fr 4. Feb 2011, 15:37
Re: Histamin-Intoleranz
Hallo Weinzelmännchen,
ein interessanter Artikel, man hört ja immer von Leuten, die Rotwein, Käse, Nüsse und verschiedenes anderes nicht vertragen. Bisher ist mir aber noch niemand über den Weg gelaufen, der dagegen Tabletten parat hatte.
Macht Dich das Zyrtec ausserdem nicht noch müde? Ich habe immer Loratadin bei mir - wobei ich zum Glück keine Schwierigkeiten mit Wein habe, sondern mit dem fliegendem Getier in der warmen Jahreszeit und bisher konnte ich nie unangenehme Nebenwirkungen feststellen.
Gruss von Rinquinquin
ein interessanter Artikel, man hört ja immer von Leuten, die Rotwein, Käse, Nüsse und verschiedenes anderes nicht vertragen. Bisher ist mir aber noch niemand über den Weg gelaufen, der dagegen Tabletten parat hatte.
Macht Dich das Zyrtec ausserdem nicht noch müde? Ich habe immer Loratadin bei mir - wobei ich zum Glück keine Schwierigkeiten mit Wein habe, sondern mit dem fliegendem Getier in der warmen Jahreszeit und bisher konnte ich nie unangenehme Nebenwirkungen feststellen.
Gruss von Rinquinquin
- Weinzelmännchen
- Beiträge: 578
- Registriert: Di 7. Dez 2010, 19:28
- Wohnort: Salzburg
Re: Histamin-Intoleranz
Hallo Rinquinqiun!
Am Beipackzettel steht bei Zyrtec tatsächlich etwas von Müdigkeit, die ich aber von der Tablette noch nicht wahrgenommen habe (dann doch eher vom Wein - kommt ja bekanntlich auf die Dosis an ). Loratadin hat übrigens den gleichen Wirkstoff wie Zyrtec, auch da habe ich mit Müdigkeit noch nichts bemerkt.
Am Beipackzettel steht bei Zyrtec tatsächlich etwas von Müdigkeit, die ich aber von der Tablette noch nicht wahrgenommen habe (dann doch eher vom Wein - kommt ja bekanntlich auf die Dosis an ). Loratadin hat übrigens den gleichen Wirkstoff wie Zyrtec, auch da habe ich mit Müdigkeit noch nichts bemerkt.
MvG
(Mit vinophilen Grüssen)
Daniel
(Mit vinophilen Grüssen)
Daniel
-
- Beiträge: 10
- Registriert: Do 4. Nov 2010, 01:53
- Wohnort: 92637 Weiden
- Kontaktdaten:
Re: Histamin-Intoleranz
Hallo Daniel,
Es gilt (genauso wie bei Lebensmiteln):
Hände weg von gereiften Weinen, besonders Bordeaux!
Das ist Fakt und in den zahlreichen Histamin-Tabellen belegt.
Aus meiner eigenen Erfahrung tippe ich auf Cabernet in allen Variationen.
So hatte ich gestern eine Pfälzer (Weißwein-) Cuvée, in der auch Cabernet Blanc
enthalten war - heute brenne ich am ganzen Körper, wie nach 100 Mückenstichen.
Junger Weißwein hingegen macht mir überhaupt nichts aus,
was ich in zahlreichen Selbstversuchen nachgewiesen habe
In diesem Sinne:
Viel Spaß mit Wein auch bei HIT!
Egon
Es gilt (genauso wie bei Lebensmiteln):
Hände weg von gereiften Weinen, besonders Bordeaux!
Das ist Fakt und in den zahlreichen Histamin-Tabellen belegt.
Aus meiner eigenen Erfahrung tippe ich auf Cabernet in allen Variationen.
So hatte ich gestern eine Pfälzer (Weißwein-) Cuvée, in der auch Cabernet Blanc
enthalten war - heute brenne ich am ganzen Körper, wie nach 100 Mückenstichen.
Junger Weißwein hingegen macht mir überhaupt nichts aus,
was ich in zahlreichen Selbstversuchen nachgewiesen habe
In diesem Sinne:
Viel Spaß mit Wein auch bei HIT!
Egon
Re: Histamin-Intoleranz
Dem Beitrag kann ich komplett zustimmen. Bordeaux ist der absolute Albtraum. Auch die Cabernet Geschichte passt zu meinen Erfahrungen.