Seite 8 von 10

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Do 28. Dez 2017, 08:29
von Gerald
Positive Neuigkeiten gibt es bei den Pestizidrückständen von Bordeaux-Weinen (die Region galt ja bisher oft als Mekka des exzessiven Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln), die Messwerte sind bei aktuellen Untersuchungen gegenüber den Werten vor 4 Jahren sehr deutlich zurückgegangen:

http://www.lemonde.fr/pollution/article ... 52666.html

Wobei sich natürlich die Frage stellt, ob das nicht auch mit dem Jahrgang 2014 im Speziellen zusammenhängt (soweit ich gelesen habe, war hier September/Oktober warm und trocken) ...

Grüße,
Gerald

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Fr 27. Apr 2018, 16:36
von TanjaG
Ja damit könnte es auch zusammenhängen. Aber das wird man wohl nicht so ganz genau feststellen können.

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Fr 27. Apr 2018, 17:03
von OsCor
Hier soll wohl wieder etwas promotet werden - und wenn es nur der Blog hinter dem geposteten Link ist. Steckt im übrigen voller Schreibfehler und missverständlicher Aussagen.

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Fr 27. Apr 2018, 17:10
von weingeist
Hast Du "draufgeklickt"? Ich nämlich noch nicht... :lol:

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Fr 27. Apr 2018, 18:10
von EThC
Es gab mal eine Buchreihe "... für Dummies", da würde das von der Art der Aussagen auch gut hin passen...

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Fr 27. Apr 2018, 18:14
von EThC
...gibt's übrigens immer noch, sogar für Wein! :lol:

https://www.thalia.de/shop/home/rubrika ... ign=SC+-+Bücher&utm_content=Kochen+%26+Backen

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Fr 27. Apr 2018, 18:40
von OsCor
Ich warne ausdrücklich vor dem Lesen. Da läuft einem ein Schauer nach dem anderen den Buckel runter. Die erwähnten Bücher „…für Dummies” sind dagegen Nobelpreis würdig :lol:
Genug Reklame dafür gemacht - wir sind ohnehin OT.

Gruß
Oswald

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Di 19. Jun 2018, 16:38
von Gerald
Interessanter Artikel mit der (vorsichtigen) Schlussfolgerung, dass Herbizide wie das berühmt-berüchtigte Glyphosat nicht nur die Umwelt schädigen und möglicherweise Krebserkrankungen begünstigen, sondern auch die Weinqualität nachteilig beeinflussen könnten.

http://science.orf.at/stories/2919820

Grüße,
Gerald

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Di 19. Jun 2018, 17:34
von amateur des vins
Danke, Gerald!

Daß Glyphosat das Myzel und die feinen Wurzelhäärchen platt macht, war mir bekannt. Das kann auch den veränderten Nährstoffgehalt erklären, und führt außerdem zur Bodenverdichtung. Neu war mir, daß signifikant mehr Bakterien in die Pflanze eindringen - aber richtig überraschend ist es auch nicht, wenn man durch Gift die Abwehrkraft schwächt. Und nicht zuletzt betrifft es natürlich nicht nur Wein, sondern alle Pflanzen - von den Auswirkungen auf die Fauna ganz zu schweigen.

Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein

BeitragVerfasst: Di 19. Jun 2018, 17:36
von EThC
Das wundert mich nun kein Stück! Wenn schon eher begrenzt lösliche anorganische Mineralien den Wein und dessen Geschmack nachhaltig beeinflussen, warum soll dann ausgerechnet bei organischen Mitteln, bei denen eine deutliche Reaktivität ja Programm ist, keinen Einfluß auf Reben und Wein haben...