Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Verfasst: Fr 16. Okt 2015, 12:16
Hallo Michael,
ja klar, aber die "braven" Pilze sitzen ja vielfach im Boden und kümmern sich um den Abbau abgestorbener Pflanzenteile und bereiten quasi die Grundlage für fast alle anderen Bodenlebewesen vor. Ohne Pilze ist ein normales Bodenleben wohl unmöglich - Stichwort "Agrarwüste". Dazu die Symbiosen mit Pflanzen (Mycorrhiza).
Unspezifische Fungizide schädigen ja nicht nur Peronospora & Co, sondern fast alle Pilze. Wobei ich vermute, dass das Kupfer bei Bio/Biodyn (wird aber ja auch konventionell verwendet) hier noch mehr Probleme verursacht als die mehr oder weniger schnell abbaubaren synthetischen Fungizide.
zumindest meine Hybridrebe auf der Pergola (Early Campbell) - ist ja kein PiWi im engeren Sinn - kommt völlig ohne Pestizide aus, sogar in sehr feuchten Jahren wie 2014 keinerlei - zumindest für mich als Laien - erkennbare Pilzinfektionen. Ich gebe aber schon zu, dass der Wein daraus nicht unbedingt jedermanns Geschmack ist
Grüße,
Gerald
nunja, das ein Winzer den Abbau der organischen Materialien (Trauben) durch Pilze verhindern will, ist denke ich normal
ja klar, aber die "braven" Pilze sitzen ja vielfach im Boden und kümmern sich um den Abbau abgestorbener Pflanzenteile und bereiten quasi die Grundlage für fast alle anderen Bodenlebewesen vor. Ohne Pilze ist ein normales Bodenleben wohl unmöglich - Stichwort "Agrarwüste". Dazu die Symbiosen mit Pflanzen (Mycorrhiza).
Unspezifische Fungizide schädigen ja nicht nur Peronospora & Co, sondern fast alle Pilze. Wobei ich vermute, dass das Kupfer bei Bio/Biodyn (wird aber ja auch konventionell verwendet) hier noch mehr Probleme verursacht als die mehr oder weniger schnell abbaubaren synthetischen Fungizide.
Piwis kommen auch nicht ohne aus, obwohl das lauthals proklamiert wird
zumindest meine Hybridrebe auf der Pergola (Early Campbell) - ist ja kein PiWi im engeren Sinn - kommt völlig ohne Pestizide aus, sogar in sehr feuchten Jahren wie 2014 keinerlei - zumindest für mich als Laien - erkennbare Pilzinfektionen. Ich gebe aber schon zu, dass der Wein daraus nicht unbedingt jedermanns Geschmack ist
Grüße,
Gerald