Positive Neuigkeiten gibt es bei den Pestizidrückständen von Bordeaux-Weinen (die Region galt ja bisher oft als Mekka des exzessiven Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln), die Messwerte sind bei aktuellen Untersuchungen gegenüber den Werten vor 4 Jahren sehr deutlich zurückgegangen:
http://www.lemonde.fr/pollution/article ... 52666.html
Wobei sich natürlich die Frage stellt, ob das nicht auch mit dem Jahrgang 2014 im Speziellen zusammenhängt (soweit ich gelesen habe, war hier September/Oktober warm und trocken) ...
Grüße,
Gerald
Herbizide und Umweltgifte im Wein
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Ja damit könnte es auch zusammenhängen. Aber das wird man wohl nicht so ganz genau feststellen können.
Alles was man über Wein wissen sollte:
https://drinks-im-test.de/muskateller/
https://drinks-im-test.de/muskateller/
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Hier soll wohl wieder etwas promotet werden - und wenn es nur der Blog hinter dem geposteten Link ist. Steckt im übrigen voller Schreibfehler und missverständlicher Aussagen.
- weingeist
- Beiträge: 1029
- Registriert: Mi 28. Mär 2012, 20:37
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Wien
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Hast Du "draufgeklickt"? Ich nämlich noch nicht...
Liebe Grüße
weingeist
weingeist
- EThC
- Beiträge: 8375
- Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
- Wohnort: ...mal hier, mal dort...
- Kontaktdaten:
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Es gab mal eine Buchreihe "... für Dummies", da würde das von der Art der Aussagen auch gut hin passen...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
- EThC
- Beiträge: 8375
- Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
- Wohnort: ...mal hier, mal dort...
- Kontaktdaten:
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
...gibt's übrigens immer noch, sogar für Wein!
https://www.thalia.de/shop/home/rubrika ... ign=SC+-+Bücher&utm_content=Kochen+%26+Backen
https://www.thalia.de/shop/home/rubrika ... ign=SC+-+Bücher&utm_content=Kochen+%26+Backen
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Ich warne ausdrücklich vor dem Lesen. Da läuft einem ein Schauer nach dem anderen den Buckel runter. Die erwähnten Bücher „…für Dummies” sind dagegen Nobelpreis würdig
Genug Reklame dafür gemacht - wir sind ohnehin OT.
Gruß
Oswald
Genug Reklame dafür gemacht - wir sind ohnehin OT.
Gruß
Oswald
- Gerald
- Administrator
- Beiträge: 7557
- Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Wien
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Interessanter Artikel mit der (vorsichtigen) Schlussfolgerung, dass Herbizide wie das berühmt-berüchtigte Glyphosat nicht nur die Umwelt schädigen und möglicherweise Krebserkrankungen begünstigen, sondern auch die Weinqualität nachteilig beeinflussen könnten.
http://science.orf.at/stories/2919820
Grüße,
Gerald
http://science.orf.at/stories/2919820
Grüße,
Gerald
-
Online
- Beiträge: 4375
- Registriert: Sa 10. Mär 2012, 22:47
- Wohnort: Berlin
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Danke, Gerald!
Daß Glyphosat das Myzel und die feinen Wurzelhäärchen platt macht, war mir bekannt. Das kann auch den veränderten Nährstoffgehalt erklären, und führt außerdem zur Bodenverdichtung. Neu war mir, daß signifikant mehr Bakterien in die Pflanze eindringen - aber richtig überraschend ist es auch nicht, wenn man durch Gift die Abwehrkraft schwächt. Und nicht zuletzt betrifft es natürlich nicht nur Wein, sondern alle Pflanzen - von den Auswirkungen auf die Fauna ganz zu schweigen.
Daß Glyphosat das Myzel und die feinen Wurzelhäärchen platt macht, war mir bekannt. Das kann auch den veränderten Nährstoffgehalt erklären, und führt außerdem zur Bodenverdichtung. Neu war mir, daß signifikant mehr Bakterien in die Pflanze eindringen - aber richtig überraschend ist es auch nicht, wenn man durch Gift die Abwehrkraft schwächt. Und nicht zuletzt betrifft es natürlich nicht nur Wein, sondern alle Pflanzen - von den Auswirkungen auf die Fauna ganz zu schweigen.
Besten Gruß, Karsten
- EThC
- Beiträge: 8375
- Registriert: Fr 27. Feb 2015, 17:17
- Wohnort: ...mal hier, mal dort...
- Kontaktdaten:
Re: Herbizide und Umweltgifte im Wein
Das wundert mich nun kein Stück! Wenn schon eher begrenzt lösliche anorganische Mineralien den Wein und dessen Geschmack nachhaltig beeinflussen, warum soll dann ausgerechnet bei organischen Mitteln, bei denen eine deutliche Reaktivität ja Programm ist, keinen Einfluß auf Reben und Wein haben...
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/