Do 9. Mai 2013, 10:32
Gerald, wenn ich mich nicht täusche, beobachte ich seit Kurzem eine Trendwende zum Thema SO2 bei Dir. Vor einigen Monaten hast Du geschrieben, dass nur verschwindend wenig Menschen unter einer SO2 Unverträglichkeit leiden, und dass es für den Rest unerheblich sei. Vor einiger Zeit hast Du dann im VIn naturel Thread geschrieben, dass ein Verzicht auf SO2, falls die Qualität des Weins nicht leidet, für Dich wünschenswert sei. Jetzt wird Dir sogar schon übel von SO2. Was ist passiert?
Do 9. Mai 2013, 11:01
unterschreibe ich aus diesem Grund voll und ganz.Ich finde es hier schwierig, hier allgemeingültige Aussagen zu treffen, weil die Tendenz zu Kopfschmerzen sehr stark von der individuellen Konstitution des Probanden abhängt.
Fr 10. Mai 2013, 02:57
Moselfan hat geschrieben:Zu hohe Schwefelgabe ? Biogene Amine ? "Fusel"alkohole ? Das sind alles Gründe die zu Kopfschmerzen führen können. Aber das jetzt unbedingt an einem Wein festmachen zu wollen... Hattest du mal verschiedene Jahrgänge der Weine bzw. andere Weine der Produzenten ?
susa hat geschrieben:Ich finde es hier schwierig, hier allgemeingültige Aussagen zu treffen, weil die Tendenz zu Kopfschmerzen sehr stark von der individuellen Konstitution des Probanden abhängt. Die Tendenz zu aller Art von Allergien und Unverträglichkeiten ist ja leider steigend. Auch können Kopfschmerzen durch den Genuss des Weines und gleichzeitigem Verzehr von irgendeinem anderen Produkt auftreten, das sich miteinander nicht verträgt.
Ich bekomme z.B. von sehr vielen (in der Tat fast allen außer den Ygays) spanischen Tempranillos Kopfschmerzen und ich glaube nicht, dass das Gros der spanischen Winzer unsauberer arbeitet als der Rest der Winzerwelt bzw. die spanischen Weine schlechter sind.
Da ich bei Dir nur Weißweine sehe, frage ich mich, ob es vielleicht auch bei Dir eine Unverträglichkeit gegen irgendetwas gibt, was diesen Weinen gemeinsam ist.
lieben Gruß
susa
MichaelWagner hat geschrieben:es gibt Studien in denen man zu dem Ergebnis kam, dass insbesondere der Einsatz von biologischem Säureabbau und langer Holzfassreifung zu einer starken Erhöhung der Histaminkonzentration im Wein führen. Ob man darauf reagiert, ist allerdings individuell verschieden, von daher finde ich es auch schwierig Weine generell an den Pranger zu stellen, vor allem wenn diese individuelle Reaktion durch "qualitätsfördernde Maßnahmen" entstehen.
Was mich allerdings in deiner Beschreibung stutzig macht ist ein lieblicher Wein mit 13,5%vol...
Fr 10. Mai 2013, 09:28
Fr 10. Mai 2013, 09:30
Fr 10. Mai 2013, 09:56
Fr 10. Mai 2013, 10:20
Fr 10. Mai 2013, 11:15
Fr 10. Mai 2013, 13:05
...mich wundert es schon sehr, dass hier Kopfschmerzen nach Weingenuss weitgehend unbekannt sind. Wenn ich mich in meinem Bekanntenkreis so umhöre, habe ich den Eindruck, dass dies ein häufig auftretendes Phänomen ist...
Fr 10. Mai 2013, 13:20
Andere sind felsenfest davon überzeugt, dass Restzucker im Wein zwangsläufig zu Kopfweh führt.