Mo 24. Jun 2013, 14:40
olifant hat geschrieben:wenn du wirklich einen derart unbestechlichen Gaumen hast, solltest du umgehend Profiverkoster werden
Mo 24. Jun 2013, 14:44
Das der zuvor probierte Wein den nächsten beeinflusst.
Mo 24. Jun 2013, 15:24
Gerald hat geschrieben:Ein sehr interessanter Artikel zum Thema findet sich hier:
http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/ ... e-analysis
Er enthält zwar keine neuen Erkenntnisse, dafür aber eine schöne Zusammenfassung verschiedener Untersuchungen zur Reproduzierbarkeit von Bewertungen bzw. der Aussagekraft von Verkostungen überhaupt.
Mo 24. Jun 2013, 15:28
Mo 24. Jun 2013, 19:33
Don Miguel hat geschrieben:Meine Antwort: Ohne jegliches Vorwissen wird auch hier sich niemand trauen, die 100 Punkte zu vergeben, zu groß ist die Gefahr, dass man sich blamiert, das ist einfach menschlich.
Don Miguel hat geschrieben:Meine persönliche Meinung ist inzwischen auch, dass der Kopf das Ergebnis maßgeblich steuert und der Kopf wird einfach durch die Umstände unausweichlich beeinflußt und manipuliert.
Di 25. Jun 2013, 14:18
VillaGemma hat geschrieben:Don Miguel hat geschrieben:Meine Antwort: Ohne jegliches Vorwissen wird auch hier sich niemand trauen, die 100 Punkte zu vergeben, zu groß ist die Gefahr, dass man sich blamiert, das ist einfach menschlich.
Dazu kommt eben nunmal, dass (Punkte)Geschmack höchst subjektiv ist. Hier im Forum gibt es viele, die "meine" 93-96 Punkte C9dP nicht mal anrühren, weil sie Grenache nicht mögenDon Miguel hat geschrieben:Meine persönliche Meinung ist inzwischen auch, dass der Kopf das Ergebnis maßgeblich steuert und der Kopf wird einfach durch die Umstände unausweichlich beeinflußt und manipuliert.
Ja natürlich tut er das, aber genau daher macht Blindverkostung/Bewertung, ggf. sogar mit genannten schwarzen Gläsern, ja gerade soviel Sinn. Wenn man eben nicht weiß, was kommt.
Di 25. Jun 2013, 14:36
Don Miguel hat geschrieben:Gerald hat geschrieben:
1. Situation: Ein perfekter 100-Punkte-Wein wird in eine Supermarktflasche umgefüllt und dann in einer unverfänglichen Situation eingeschenkt. Wird ein Mensch auf dieser Erde dem Supermarktwein 100 Punkte geben?
Meine Antwort: Nein, auch kein Alien im ganzen Universum!
2. Situation: Eine Verkostung mit 10 Weinen, absolut blind, d. h. es kann alles dabei sein, aber man weiß eben nicht, was dabei ist und ob tatsächlich auch wirklich extreme Spitzenweine angestellt wurden.
Der perfekte 100-Punkte-Wein ist aber wieder dabei.
Meine Antwort: Ohne jegliches Vorwissen wird auch hier sich niemand trauen, die 100 Punkte zu vergeben, zu groß ist die Gefahr, dass man sich blamiert, das ist einfach menschlich
Di 25. Jun 2013, 15:10
Warum sollte man das tun (ausser zum Spass)? Mir fällt kein erntshafter Grund ein.
Di 25. Jun 2013, 15:28
Di 25. Jun 2013, 15:41
Nicht wirklich. Mir würde zum "test the tester" schon reichen, wenn jeder den gleichen Wein für sich konsistent beurteilt und beschreibt. Solche tests gibt es, aber leider habe ich noch keine Ergebnisse gesehen. Etwa eine Zertifizierung mit Noten die man vergleichen kann. Nicht dass Konsistenz das einzige Kriterium wäre, aber ein Anfang wäre getan.Torsten_f hat geschrieben:Warum sollte man das tun (ausser zum Spass)? Mir fällt kein erntshafter Grund ein.
Das ist "Test the Tester"...