Mr. Nebbiolo hat geschrieben:Ein Beispiel: Ein Verkoster schreibt, der Wein sei "voluminös".
Was heißt das jetzt ? Für mich würde das erst mal heißen, der Wein ist dicht und schwer, eben mit viel Volumen.
Bei dem Verkoster kommt aber vor voluminös erst "knapp voluminös" und danach "kräfig voluminös" , "stark voluminös" und "gigantisch voluminös" (Achtung, nur Beispiele )
Was bitte hilft mir jetzt voluminös wenn ich das Schema des Verkosters nicht kenne ?
Hallo Klaus,
und jetzt kommt meine Variante, die ich von Weinplus übernommen habe: Voluminös ist für mich ein Ausdruck für Extrakt: dünn - schlank - mittel - voluminös - extraktreich - fett. Schwer ist für mich ein Ausdruck des Körpers (Alkohol) mit der Bandbreite leicht - kräftig - schwer - alkoholisch/spritig.
Das bestätigt Deine Meinung, dass man auch den Bewerter kennen muss und dessen Sprache.
Punkte alleine sind nicht ausreichend. Bei mir sind z.B. 90 Punkte völlig unterschiedlich zu 90 Punkten eines andersartigen Weines. 90 Punkte können bedeuten, dass alle Kriterien in etwa ausgewogen sind aber können auch bedeuten, dass es eigentlich ein Spitzenwein ist (mit mehr Potenzial) aber mit einzelnen Besonderheiten, die zu Abzügen führen (z.B. alkoholisch, nicht besonders elegant wegen übertriebener Säure etc.). Deshalb sind für mich Punkte alleine nicht ausreichend. Die Worte wären es aber, wenn ich die Sprache des Verkosters kenne.