Was Sie schon immer über Wein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten
ledexter
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Di 14. Feb 2023, 01:37
Oder es war einfach nur Brett und ich bin sehr empfindlich darauf? Ich habe mal die Passagen markiert, die eigtl auf die Rotweine aus dem Barrique, aus heißen Jahrgängen (2003) und heißen Regionen (Portugal, Spanien) zutreffen. Anm. Admin: Längere Textpassage aus fremder Website aus Urheberrechtsgründen entfernt!!Quelle: https://www.weinhalle.de/lexikon/brettanomyces.html
Jochen R.
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Di 14. Feb 2023, 07:19
Der Geschmack nach altem überreifen Pflaumenkompott ist mir in letzter Zeit v. a. bei alkoholstarken rechtsufrigen BDXs und Südfranzosen aufgefallen. Ich tippe auf reifes/überreifes Lesegut, dem halt die (zu lange) Lagerung im Keller nicht gut tut. Kommt noch ein "verbrannter" Bitterton dazu, wurde vermutlich auf Kante vinifiziert.
Beim Branaire Ducru 2003 würde ich eher auf schlecht gelagerte Flaschen tippen.
Viele Grüße, Jochen
Belgrave ist nichts für Unschuldige
ledexter
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Di 14. Feb 2023, 08:43
Jochen R. hat geschrieben:Der Geschmack nach altem überreifen Pflaumenkompott ist mir in letzter Zeit v. a. bei alkoholstarken rechtsufrigen BDXs und Südfranzosen aufgefallen. Ich tippe auf reifes/überreifes Lesegut, dem halt die (zu lange) Lagerung im Keller nicht gut tut. Kommt noch ein "verbrannter" Bitterton dazu, wurde vermutlich auf Kante vinifiziert.
Beim Branaire Ducru 2003 würde ich eher auf schlecht gelagerte Flaschen tippen.
Viele Grüße, Jochen
Du hast vermutlich recht, ich habe es mir auch nochmal durch den Kopf gehen lassen, und es war eher kein animalischer Pferdestall Geschmack, sondern wirklich überreifes Pflaumenkompott (wenn es wirklich ungenießbar wird). Zudem hatten die Branaire Ducru Flaschen ja auch eine feste Ablagerung an der Innenseite der Flasche (damit ist nicht frei schwebendes Depot gemeint), was auch auf Oxidation hindeutet oder? Wahrscheinlich war es eine Kombination von überreifem Lesegut, schlechter Lagerung und auf Kante vinifiziert im heissen Jahrgang (Keine Säure und zu wenig Schwefel). Anm. Admin: Längere Textpassage aus fremder Website aus Urheberrechtsgründen entfernt!Quelle: https://blog.liebherr.com/hausgeraete/d ... oxidation/
Allegro
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Di 14. Feb 2023, 17:36
Hier habe ich nun durch Eure letzten Beiträge schon viel gelernt.
Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?
Viele Grüße - Allegro
ledexter
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Di 14. Feb 2023, 17:50
Allegro hat geschrieben:Hier habe ich nun durch Eure letzten Beiträge schon viel gelernt.
Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?
Ich würde es so sehen: Wenn der Winzer, dem Wein zB ein Minimum an Schwefel beisetzt, aber die Gegebenheiten zum Schutz des Weines mehr Schwefel verlangen würden, hat er "auf Kante" vinifiziert. Denn Schwefel schützt nicht nur vor Oxidation, er dient auch der Bindung des unerwünschten Acetaldehyds, das in geringen Mengen von 10 bis 30 mg/l im Wein als Gärnebenprodukt entsteht. Schwefel wirkt zudem mikrobiell, schützt also vor Bakterien und Schimmelpilzen. Denn in einem sehr heißen Jahrgang wie zB 2003, in dem es dem Wein an natürlicher Säure fehlt und der PH Wert sehr hoch ist, bietet sehr viel Angriffsfläche für den Befall mit Mikroorganismen. Denn Rotweine bei denen die schweflige Säure ihre mikrobielle Wirkung nicht ausüben kann, sind von einer ungewünschten Weinentwicklung besonders bedroht.
Allegro
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Di 14. Feb 2023, 18:23
Vielen Dank für die ausführliche und gut verständliche Erkärung, ledexter
Viele Grüße - Allegro
Jochen R.
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Di 14. Feb 2023, 18:30
Allegro hat geschrieben:... Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?
Hallo Allegro, für mich sind das Weine, wo auf Teufel komm raus extrahiert wurde. "Schwefel" kam mir hier nicht in den Sinn. Viele Grüße, Jochen
Belgrave ist nichts für Unschuldige
Allegro
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Di 14. Feb 2023, 22:55
Jochen R. hat geschrieben:Allegro hat geschrieben:... Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?
Hallo Allegro, für mich sind das Weine, wo auf Teufel komm raus extrahiert wurde. "Schwefel" kam mir hier nicht in den Sinn. Viele Grüße, Jochen
Auch das ist eine nachvollziehbare Erklärung. Und danke auch für die weiteren guten Erläuterungen zu diesem Punkt, ledexter.
Viele Grüße - Allegro
Lars Dragl
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Mi 15. Feb 2023, 15:17
ledexter hat geschrieben:Es sind tatsächlich nur wenige Sekunden, die darüber entscheiden, ob die Gerbstoffe eines Jahrgangs fein, elegant, frisch und lang oder aber hart, trocken und spröde ausfallen.
Hallo, also da machst du mich jetzt aber neugierig. Es ist mir neu, dass es beim Wein machen irgendwo auf wenige Sekunden ankommt. Was genau meinst du denn damit? Herzliche Grüße Lars
ledexter
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Mi 15. Feb 2023, 16:10
Ich habe die Information hier übernommen, hier der Link zu dem umfangreicheren Text: https://www.weinhalle.de/lexikon/extraktion.html
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