Seite 2 von 2

Re: "Rotlicht macht Riesling süßer" ???

BeitragVerfasst: Mi 16. Aug 2017, 19:51
von puschel
Allegro hat geschrieben:Guten Abend,
mit diesem Thema und dem Untertitel "Wie die Raumfarbe, so der Wein" war heute ein Bericht in meiner örtlichen Tageszeitung überschrieben (leider ist der Artikel nicht online verfügbar).
Der Winzer Ulrich Allendorf in Oestrich-Winkel führt dies den Besuchern in seiner "Weinerlebniswelt" vor. In rotem Licht würde der Riesling "irgendwie süßer", in blauem Licht fast geschmacklos wie Wasser, in gelbem gut ausgewogen und in grünem würde die Säure viel mehr hervortreten.
Nun scheint das zwar nix Neues zu sein - aber für mich ist das trotzdem neu.
Was haltet Ihr davon ? Tatsache oder Einbildung ?
Hat das irgendjemand von Euch schon mal selbst getestet ?
Gespannte Grüße - Allegro

Hallo Daniela,
ich war in Allendorfs "Weinerlebnisswelt" in Oestrich-Winkel und war entsetzt wie leicht ich zu manipulieren bin 8-)
Ergebnis:
Ein und dergleiche "trockene Gutsriesling" schmeckt in unterschiedlichem Licht einfach unterschiedlich, anders...
meine "Erfahrung" ähnlich wie du schreibst bei:
gelbem Licht harmonisch,
grünem Licht trockener, mit prägnanter Säure
blauem Licht ohne Frucht fast wie Wasser und bei
rotem Licht saftig, fruchtig ;)
Ich hätte das so nicht fuer möglich gehalten ;)
Gruß Adi

Re: "Rotlicht macht Riesling süßer" ???

BeitragVerfasst: Mi 16. Aug 2017, 20:12
von Allegro
Ui - endlich doch nich ein Erfahrungsbericht aus erster Hand :mrgreen:

Und wusstest Du vorher, dass Du immer den gleichen Wein bekommst ? Oder dachtest Du immer erst, das wäre nun ein anderer ?

Re: "Rotlicht macht Riesling süßer" ???

BeitragVerfasst: Mi 16. Aug 2017, 20:47
von puschel
Hallo Daniela,
genau das ist der Punkt :!:
Fazit: Wir brauchen wir nur noch einen Wein in einem unterschiedlichen Umfeld " Licht" ;)
Gruß Adi

Re: "Rotlicht macht Riesling süßer" ???

BeitragVerfasst: Mi 16. Aug 2017, 21:04
von Allegro
Heißt das nun: ja - ich wusste vorher, dass ich immer den gleichen Wein kriegen würde ?

In diesem Falle stelle ich mir eine wirklich objektive Beurteilung nämlich recht schwierig vor .... :roll:

Re: "Rotlicht macht Riesling süßer" ???

BeitragVerfasst: Mi 16. Aug 2017, 21:16
von puschel
Sorry,
ich wußte im Vorfeld nicht, das es immer der gleiche Wein war :D
Das es der gleiche Wein war, war die Auflösung.
Ein und dergleiche "trockene Gutsriesling" schmeckte in unterschiedlichem Licht einfach unterschiedlich, anders...
gelbem Licht harmonisch,
grünem Licht trockener, mit prägnanter Säure
blauem Licht ohne Frucht fast wie Wasser und bei
rotem Licht saftig, fruchtig ;)
Ich hätte das so nicht fuer möglich gehalten ;)
Gruß Adi