Wie wird Weißwein schwarz?
Verfasst: Mo 29. Jun 2020, 10:57
Wir haben am Samstag, nach einer netten Sauvignon Blanc Probe noch spontan eine 86er Rieslaner TBA aufgemacht und waren allesamt sprachlos.
Erstmal kurz die VKN:
Müller-Catoir - Mußbacher Eselshaut Rieslaner Trockenbeerenauslese 1986
In der Farbe Schwarz, Pechschwarz, gegen das Licht gehalten.
In der Nase zunächst Muff, dann mit etwas Luft öffnet sich der Wein und es kommen trockene Pflaume und Schokolade.
Im Mund balsamisch, in der Konsistenz viel mehr Likör als Wein. Keinerlei aufdringliche Süße. Gutes Spiel mit immer noch guter Säure. Malz und Anklänge an einen alten Balsamico.
Ewig langer Abgang. Kakao, dunkle Schokolade. Schöne, immer noch geladene Säure im Abgang und immer noch ein spannendes Spiel.
Ein echtes Erlebnis.
Bei dem Anbklick der Farbe waren wir erstmal alle platt. Die Ideen gingen von Weinfehler bis hin zu falsch abgefüllt. Wir haben dann mal schnell gegoogelt und mehrere VKN zu dem Wein gefunden (https://www.cellartracker.com/wine.asp?iWine=613876&searchId=4F5EBCC6%23selected%253DW2868216_1_Kc45444cc0eb53790c4c99df58d5cff1b http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_details.php?ID=24126), die aber die Farbe ähnlich beschrieben haben.
Nun also meine Frage: Wie kommt das? Wie geht das? Ist das Rebsortentypisch?
Kann jemand vielleicht dazu 1-2 Sätze Erklärung liefern, denn mit unserem Weinwissen war das nicht so ganz vereinbar, dass ein Weißwein so pechschwarz wird...
Erstmal kurz die VKN:
Müller-Catoir - Mußbacher Eselshaut Rieslaner Trockenbeerenauslese 1986
In der Farbe Schwarz, Pechschwarz, gegen das Licht gehalten.
In der Nase zunächst Muff, dann mit etwas Luft öffnet sich der Wein und es kommen trockene Pflaume und Schokolade.
Im Mund balsamisch, in der Konsistenz viel mehr Likör als Wein. Keinerlei aufdringliche Süße. Gutes Spiel mit immer noch guter Säure. Malz und Anklänge an einen alten Balsamico.
Ewig langer Abgang. Kakao, dunkle Schokolade. Schöne, immer noch geladene Säure im Abgang und immer noch ein spannendes Spiel.
Ein echtes Erlebnis.
Bei dem Anbklick der Farbe waren wir erstmal alle platt. Die Ideen gingen von Weinfehler bis hin zu falsch abgefüllt. Wir haben dann mal schnell gegoogelt und mehrere VKN zu dem Wein gefunden (https://www.cellartracker.com/wine.asp?iWine=613876&searchId=4F5EBCC6%23selected%253DW2868216_1_Kc45444cc0eb53790c4c99df58d5cff1b http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_details.php?ID=24126), die aber die Farbe ähnlich beschrieben haben.
Nun also meine Frage: Wie kommt das? Wie geht das? Ist das Rebsortentypisch?
Kann jemand vielleicht dazu 1-2 Sätze Erklärung liefern, denn mit unserem Weinwissen war das nicht so ganz vereinbar, dass ein Weißwein so pechschwarz wird...