Di 7. Jan 2020, 08:31
Selten? Kann ich dir nicht sagen, da diesen Weinfehler viele Weinfreunde (auch Profis) möglicherweise (eben weil selten) unterschiedlich beurteilen werden.EThC hat geschrieben:Mäuseln! ... Ist das ein eher seltener Weinfehler?
Di 7. Jan 2020, 15:48
Di 7. Jan 2020, 16:45
EThC hat geschrieben:Mäuseln! Ich weiß zwar, daß es das gibt, hatte ich aber noch nie, zumindest nicht bewußt. Jedenfalls hat noch nie einer in unseren Runden selbstbewußt "der mäuselt!" ausgerufen. Und Nagetiere hab' ich auch nicht...
Ist das ein eher seltener Weinfehler?
weingeist hat geschrieben:Ich kann mich nur noch so vage erinnern, dass der Wein schon im Geruch extrem nach Ammoniak, Mäusepisse und Essig roch, d. h. ich denke einmal, dass Du diesen Wein gar nicht mehr kosten wollen würdest. Somit würde ich diesen Fehler hier auch eher ausschließen.
Di 7. Jan 2020, 17:22
Di 7. Jan 2020, 17:50
Di 7. Jan 2020, 17:59
Klar, aber Aktivkohle ist wohl der "Überhammer", da bleibt im Regelfall überhaupt kein Aroma mehr zurück (übertrieben formuliert). Ich kenne auch keinen Wein, der mit Aktivkohle behandelt wurde, weil es der Winzer sicher nirgends dazuschreibt . Es wäre aber interessant, einen so behandelten Wein einmal zu kosten.stollinger hat geschrieben:...dass Zeug wird dann halt über Aktivkohle o.Ä. filtriert wenn sie denn vorkommen.
Korrekt , aber nur für echte Freaks, angehende Winzer, angehende Weinakademiker, usw. also alles in allem fast nur Masochisten.... . Wobei, diese gut zwei Stunden in Eisenstadt wirklich "fordernd" waren (keinen einzigen Wein ohne Fehler im Glas gehabt )stollinger hat geschrieben:Ja, das klingt wirklich nach einem interessanten Seminar.