So 8. Dez 2019, 20:04
So 8. Dez 2019, 21:13
Mo 9. Dez 2019, 12:10
Mo 9. Dez 2019, 16:34
Ein Zusammenhang zwischen Bitterkeit und Belüftung ist mir nicht bekannt, vorsichtig formuliert. Es gibt wohl Leute, die Alkohol als bitter empfinden. Da sich mit dem Belüften ein Teil des Inhaltes verflüchtigt, und Ethanol eher leichtflüchtig ist, kannst Du so u.U. manchmal eine Verbesserung erzielen. Meiner Erfahrung nach sind diese Effekte aber klein; über niedrigere Trinktemperatur läßt sich da viel mehr erzielen.Kreuzotter hat geschrieben:Ich möchte herausfinden, ob es eine allgemeine Formel zum Belüften gibt, damit der Wein so wenig bitter wie möglich schmeckt.
Wer sagt denn sowas? Wenn Du die Frucht wegbelüftest, behältst Du u.U. nur noch Holzsud und Tannine übrig.Kreuzotter hat geschrieben:Was ich bisher weiß, ist das in Holzfässern (Barique) gelagerte Weine länger belüftet werden sollten als leichtere Weine, wie Tempranillo oder Tinto.
Das hat auch seine Vorteile: Sonst kommt bestimmt jemand und fordert Ersatz, weil die Gebrauchsanleitung falsch war.Kreuzotter hat geschrieben:Schade, dass dies in den Steckbriefen der Weine, die beispielsweise online verkauft werden, nicht enthalten ist, also eine kurze Bemerkung à la "sollte zuvor XX Minuten belüftet / karaffiert werden".
Mo 9. Dez 2019, 16:39
Mo 9. Dez 2019, 18:52
Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?
Kreuzotter hat geschrieben:Wonach karaffiert ihr
Kreuzotter hat geschrieben:Ich schreibe hier vor allem von Rotwein allgemein.
Kreuzotter hat geschrieben:Was ich bisher weiß, ist, dass in Holzfässern (Barrique) gelagerte Weine länger belüftet werden sollten als leichtere Weine, wie Tempranillo oder Tinto.
Mo 9. Dez 2019, 19:07
Mo 9. Dez 2019, 21:03
Mo 9. Dez 2019, 21:32
Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?
stollinger hat geschrieben:Die Bitterstoffe im Wein sind Ethylester von Phenolsäuren (z.B. Vanillinsäure, Kaffeesäure, Syringasäure, Gallussäure)
Di 10. Dez 2019, 11:21
Kreuzotter hat geschrieben:Sprich ein Probieren des Weins nach dessen Öffnung und dann ein Entscheiden, was mit ihm geschehen soll, also wohin für wie lange.