Re: Alkohol
Verfasst: Do 21. Jun 2018, 20:40
Angesichts der bereits erwähnten, recht freizügigen Regelungen zur Alkoholkennzeichung müsste man natürlich den Terminus "deutlich messbar" etwas genauer fassen.
Aber wie auch immer: Nicht zu bezweifeln, weil allenthalben deutlich schmeckbar, ist freilich, dass in Weinen bei deren Lagerung z.T. erhebliche stoffliche Änderungen vor sich gehen - sonst könnte man sich das Lagern ja gänzlich sparen. Der Alkoholgehalt und dessen etwaige Änderungen sind da für mich nur ein Teil des Interesses an diesen komplexen Vorgängen.
Das Problem ist, dass darüber in der Weinwelt im Wesentlichen bloß vage gezimmerte, fast immer unbelegte Vermutungen und "Gerüchte" kursieren, die nach langer Kolportage irgendwann zu "Fakten" mutieren.
"Fakt" - wenn auch ein subjektiver - ist jedenfalls, um auf die diese Diskussion auslösende Frage zurück zu kommen, dass auch alkoholstarke Bordeaux, wenn sie nebst dem Alkohol auch ansonsten genug Substanz mitbringen, nach der üblichen Standard-Mindest-Reife von etwa 10 Jahren in aller Regel nicht mehr "brandig" schmecken, wenn das denn je der Fall war. In die herzzerreißenden Klagelieder über die verloren gewähnte, ach so schöne Zeit, da es noch den "wahren Bordeaux" mit seinen 12 Vol% gab, mag ich jedenfalls nicht so recht einstimmen...
Aber wie auch immer: Nicht zu bezweifeln, weil allenthalben deutlich schmeckbar, ist freilich, dass in Weinen bei deren Lagerung z.T. erhebliche stoffliche Änderungen vor sich gehen - sonst könnte man sich das Lagern ja gänzlich sparen. Der Alkoholgehalt und dessen etwaige Änderungen sind da für mich nur ein Teil des Interesses an diesen komplexen Vorgängen.
Das Problem ist, dass darüber in der Weinwelt im Wesentlichen bloß vage gezimmerte, fast immer unbelegte Vermutungen und "Gerüchte" kursieren, die nach langer Kolportage irgendwann zu "Fakten" mutieren.
"Fakt" - wenn auch ein subjektiver - ist jedenfalls, um auf die diese Diskussion auslösende Frage zurück zu kommen, dass auch alkoholstarke Bordeaux, wenn sie nebst dem Alkohol auch ansonsten genug Substanz mitbringen, nach der üblichen Standard-Mindest-Reife von etwa 10 Jahren in aller Regel nicht mehr "brandig" schmecken, wenn das denn je der Fall war. In die herzzerreißenden Klagelieder über die verloren gewähnte, ach so schöne Zeit, da es noch den "wahren Bordeaux" mit seinen 12 Vol% gab, mag ich jedenfalls nicht so recht einstimmen...