Korkschmecker und Lagerbedingungen
Verfasst: Fr 28. Jul 2017, 11:44
Im Bordeaux-2010-Thread bin ich über diese Aussagen gestolpert:
Nun weiß man ja, daß das Wachstum von Bakterienpopulationen von den Umweltbedingungen abhängt. Und Wikipedia schreibt, daß TCA auch bei Schimmelbefall von Papier entsteht. Und, daß es als Luftschadstoff (in der Raumluft von Fertighäusern) nachgewiesen wurde.
Ist es wirklich ausgeschlossen, daß Korken über die Raumluft kontaminiert werden können? Daß eine etwaige Belastung der Raumluft von Temperatur, Luftfeuchtigkeit etc., eben den Umweltbedingungen, abhängt, scheint mir offensichtlich.
Gibt es dazu Untersuchungen? Bitte gerne verlinken!
Ist das wirklich so, auch mittelbar?olifant hat geschrieben:Dies ist in der Sache 100% richtig. Nur bakteriell verseuchter Kork führt zur TCA-Belastung - ganz unabhängig von der Lagertemperatur. Wo keine Kontamination des Korks vorliegt entwickelt sich keine TCA-Belastung.UlliB hat geschrieben:... Die Auffassung, dass Korkschmecker etwas mit den Lagerbedingungen zu tun haben, gehört in die Kategorie "grober Unfug"...
Nun weiß man ja, daß das Wachstum von Bakterienpopulationen von den Umweltbedingungen abhängt. Und Wikipedia schreibt, daß TCA auch bei Schimmelbefall von Papier entsteht. Und, daß es als Luftschadstoff (in der Raumluft von Fertighäusern) nachgewiesen wurde.
Ist es wirklich ausgeschlossen, daß Korken über die Raumluft kontaminiert werden können? Daß eine etwaige Belastung der Raumluft von Temperatur, Luftfeuchtigkeit etc., eben den Umweltbedingungen, abhängt, scheint mir offensichtlich.
Gibt es dazu Untersuchungen? Bitte gerne verlinken!