Fr 28. Jul 2017, 12:44
Ist das wirklich so, auch mittelbar?olifant hat geschrieben:Dies ist in der Sache 100% richtig. Nur bakteriell verseuchter Kork führt zur TCA-Belastung - ganz unabhängig von der Lagertemperatur. Wo keine Kontamination des Korks vorliegt entwickelt sich keine TCA-Belastung.UlliB hat geschrieben:... Die Auffassung, dass Korkschmecker etwas mit den Lagerbedingungen zu tun haben, gehört in die Kategorie "grober Unfug"...
Fr 28. Jul 2017, 13:11
Fr 28. Jul 2017, 13:40
Ich hatte das so abgespeichert, aber nicht hinterfragt. Für die Erzeugung durch Mikroorganismen ist Deine Argumentation plausibel.UlliB hat geschrieben:Nach allen vorliegenden Untersuchungen sind die Korken, die einen Korkschmecker verursachen, bereits mit TCA verseucht, bevor sie in die Flasche kommen. [...]
Ich halt's ja auch für unwahrscheinlich, war mir aber nicht sicher, ob das für kategorischen Ausschluß reicht. Deine Argumente halte ich alle für valide; hätte ich mit etwas mehr Nachdenken auch drauf kommen können (sry).UlliB hat geschrieben:Ob es zu einer Kreuzkontamination durch TCA über die Raumluft kommen kann, ist eine andere Frage. Vermutlich müsste dazu aber die Konzentration in der Luft ganz erheblich sein, d.h., man würde das sofort riechen, wenn man den Raum betritt oder den Weinkühlschrank öffnet. Ansonsten dürfte die Konzentration kaum hoch genug sein, um erst den Korken und dann den Flaschenihnalt wirksam zu kontaminieren. Das müsste dann am Ende auch noch alle Flaschen am betreffenden Lagerort erwischen, und dazu fehlt jede praktische Evidenz.
Fr 28. Jul 2017, 15:42
Fr 28. Jul 2017, 19:55
maha hat geschrieben:Vielen Dank für die Ausführungen.
Ich würde jedenfalls nicht auf die Idee kommen den Rest einer 12er OHK zu verkaufen, nur weil 2-3 Flaschen davon korken.
Gut für die Ebay Schnäppchenjäger
Ich führe zwar keine genaue Statistik, aber meine Korkschmecker halten sich generell in Grenzen (zum Glück). Und ich sehe bis jetzt keine signifikante Erhöhung bei Ebay oder anderen Sekundärmarkt Quellen (z.B. Facebook Weintauschbörse)
Gruß Marko
Sa 29. Jul 2017, 13:12
Sa 29. Jul 2017, 17:50
maha hat geschrieben:Ich kenn mich jetzt im Abfüll- / Packprozess bei Weingütern nicht so gut aus, und ich kann mir auch vorstellen dass es hier große Unterschiede zwischen kleinen Familienbetrieben und riesen Châteaus gibt, vielleicht kann jemand mehr dazu sagen.
Werden Flaschen nach dem Abfüllen direkt anschließend hintereinander auch in Kisten verpackt?
Evtl passiert das in einem kleinen Betrieb so, aber bei den meisten werden die Flaschen doch wahrscheinlich erst irgendwo zwischen gelagert und erst später verpackt, so daß man nicht von in sich geschlossenen "Chargen" sprechen kann. Sprich die Ansammlung in den Kartons ist doch eher zufällig.
Genauso das Verkorken. Ich kann mir vorstellen dass ein ganzer Sack Korken in die Maschine geschüttet wird und welcher Korken auf welcher Flasche landet ist genauso Zufall, so daß man die Flaschen nicht exakt einer Kork Charge zuordnen kann.
Oder bin ich da komplett auf dem Holzweg?
Sa 29. Jul 2017, 18:31
Oje! Du kannst Dir von meinem Mitleid nix kaufen, schon gar keinen Pichon Baron '89, aber Du hast es trotzdem...UlliB hat geschrieben:Ein Extremfall ist bei mir eine 12er-OHK Pichon Baron 1989, bei der 5 der bislang 7 entnommenen Flaschen verkorkst waren.
Sa 29. Jul 2017, 18:38
Sa 29. Jul 2017, 20:20