Di 20. Jun 2017, 17:56
Di 20. Jun 2017, 18:01
niers_runner hat geschrieben:Ich habe dieses Thema kürzlich mit Dirk Richter aus Mülheim besprochen. Er meinte dazu, dass häufig die trockenen Rieslinge im 2. Jahr zumachen, seltener die fruchtsüssen Rieslinge. Und spätestens nach 5 Jahren kann man davon ausgehen, dass der Wein über diese Phase hinaus ist.
Beste Grüße Peter
Di 20. Jun 2017, 18:42
Di 20. Jun 2017, 19:51
niers_runner hat geschrieben:Hallo Adi,
neugierig bin ich auch immer. Wenn man wie ich schon die 6 vorne stehen hat, wird es schon immer schwieriger, den Wein noch 10 Jahren liegen zu lassen
Bei den trockenen Rieslingen, habe ich mir angewöhnt, die Flasche 24 - 48 Stunden vorher zu öffnen, gefühlt bringt das schon was. Den direkten Vergleich muss ich demnächst mal machen.
Beste Grüße Peter
Mi 21. Jun 2017, 08:32
puschel hat geschrieben: alle anderen egal ob trocken, feinherb, restsüß-fruchtig bis edelsüß, Weiß wie Rot, öffne ich zur Entfaltung min.24 Std. vor Genuss
Wir haben eben Erfahrung
Gruß Adi
Mi 21. Jun 2017, 09:37
allerdings nehme ich immer schon mal einen guten Schluck ab, um die Oberfläche zu erhöhen, dafür zieh noch ein Vakuum drauf um die Sauerstoffkonzentration zu verringern.
Mi 21. Jun 2017, 12:09
Mi 21. Jun 2017, 12:11
thiloV hat geschrieben:.... allerdings nehme ich immer schon mal einen guten Schluck ab, um die Oberfläche zu erhöhen, dafür zieh noch ein Vakuum drauf um die Sauerstoffkonzentration zu verringern. Bei jungen Rotweinen bin ich aber auch schon reingefallen, weil die sich dann verschlossen haben und nicht mehr aufzukriegen waren...
Viele Grüße, Thilo
Mi 21. Jun 2017, 15:22
thiloV hat geschrieben:puschel hat geschrieben:Einen frisch abgefüllten Wein öffne ich manchmal " spontan ", alle anderen egal ob trocken, feinherb, restsüß-fruchtig bis edelsüß, Weiß wie Rot, öffne ich zur Entfaltung min.24 Std. vor Genuss
....das heißt, Du machst die Flasche auf, Korken wieder drauf und legst die Flasche wieder für 24 Stunden weg? Auch Rotweine, die Du nicht kennst? Auch ältere (> 10 Jahre)?
Mi 21. Jun 2017, 16:58
puschel hat geschrieben:Ja, gerade die älteren Weine benötigen etwas Vorspiel,
damit diese sich entfalten "öffnen" können.
Einem älteren Wein 10, 15 , 20 Jahre alt , nicht die Möglichkeit zu geben , sich zu entfalten
grenzt an Barbarei
Vorsicht bei Altweinen, die sind nach zu viel Luft dann auf einmal tot.