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Traubentransport im Weinbau

BeitragVerfasst: Di 22. Nov 2016, 17:11
von Räuberhozzenplotz
Hallo,

ich möchte für die Uni einen Vortrag über den Transport bei der Lese anfertigen und habe mich dabei auf folgende Methoden spezialisiert:
1.Maischewagen
2.Boxen
3.Zuber/Bütten

Ich möchte gerne Informationen aus erster Hand zu diesen Bereichen sammeln (Vorteile, Nachteile, etc.) da sich die Informationsgewinnung im Internet als schwierig erweist.

Evtl. hat ja auch jemand eine passende Seite bzw. einen Artikel zu hand

Schon mal eine Danke vorab

Re: Traubentransport im Weinbau

BeitragVerfasst: Mi 23. Nov 2016, 23:03
von simon_sagt
Hallo

Wie du schon angetönt hast, gibt es verschiedene Methoden, Trauben zu transportieren:
-Boxen/Kisten, mit einem Fassungsvermögen von 10 bis 15 Litern
-Bütten (Wannen aus verzinktem Blech) mit einem Fassungsvermögen von 30-50 Litern
-Standen mit einem Volumen von 80 bis 500 Litern (Gibt's in allen Farben, Formen und Grössen)
-Maischewagen mit Volumen von bis zu 10'000 Litern und mehr

Die Boxen/Kisten sind eigentlich das Medium der ersten Wahl: Traubenschonend, da geringe Füllhöhe und somit wenig Druck, einwandfrei von Hand zu bewegen, ABER: Grosser Material- und Zeitaufwand.

Die Bütten sind eher veraltet: Wenn voll, bewegt man die nicht alleine. Ebenfalls traubenschonend, allerdings ungünstig zum stapeln.

Standen sind weniger Traubenschonend, aber unheimlich effizient: Mit dem Gabelstapler (Welcher über einen Drehkranz verfügen muss!), kann man die Trauben direkt in die Abbermaschine kippen.

Die Maischewagen sind sehr interessant: Den man kann direkt im Wagen eine Maischestandzeit machen, allerdings lohnt sich eine solche Investition nur für Winzergenossenschaften oder riesige Kellereien.

Boxen und Bütten werden eher von kleinen Kellereien genutzt, wobei sich auch dort die Kunststoffstande im Europaletten-Format durchsetzt.

Wenn du weitere Fragen hast, frag einfach drauflos!

Grüsse

Re: Traubentransport im Weinbau

BeitragVerfasst: Fr 24. Feb 2017, 09:28
von Riesling22
Hallo
Die mechanische Beanspruchung der Trauben ist mit Gewissheit beim Erntewagen am Größten, weil die Stiele durch die Edekstahlschnecke und die Pumpe beansprucht werden
Allerdings kommt es auch auf die Einstellungen an der Pumpe an.
Man kann die Pumpe so weit aufdrehen, dass die Trauben geschont werden, man kann sie allerdings auch so quetschen, dass die Stiele stark beschädigt werden. Geht schneller, aber der Anteil an Gerbstoffen im Most ist wesentlich höher.
Gruß Stefan