Alas hat geschrieben:Da stellte sich für mich die Frage wie das geht: Pickt man die Beeren direkt vom Rebstock, oder später im Weingut,
Hallo Alas,
eine Selektion am Rebstock ist möglich, d.h. man erntet gezielt übereife / edelfaule Trauben, gelegentlich auch nur Traubenteile. In manchen Jahren sind aber alle Trauben einer Parzelle botrytisiert, und man kann diese Parzelle dann komplett für eine BA abernten. Eine manuelle Nachselektion im Weingut kann erfolgen, ist aber nicht unbedingt erforderlich.
und wie geht denn mit solchen Beeren die Pressung zu einem Weißherbst? Wie ist denn die Trennung von der Beerenschale überhaupt möglich, usw..
Ich verstehe diese Frage ehrlich gesagt nicht. Man geht so vor wie immer bei Weißherbst: man presst die Trauben ohne (längere) Maischestandzeit ab. Ein intensiver Farbübergang findet nur bei Maischegärung oder alternativ Maischeerhitzung statt. Darüber hinaus ist bei botrytisiertem Traubenmaterial die potentielle Farbausbeute sowieso sehr gering.
Rote Trauben "in weiß" zu vinifizieren ist eine absolut gängige Praxis. Sonst gäbe es die meisten Champagner nicht.
Gruß
Ulli