Hallo zusammen,
ich habe diesen alten Faden nochmal hochgeholt, weil sein Titel mir die beste Passgenauigkeit zu meinen Fragen zu haben scheint.
Unmittelbarer Anlass ist der Bericht von Georg R. über einen GG Grauburgunder von Salwey. Ich habe mir überlegt, wie ich Weine normalerweise geniesse: Im Kühlschrank auf ca. 8° gekühlt, mache ich die Flasche (sagen wir mal eine trockene Spätlese eines Grauburgunders vom Kaiserstuhl) auf und schenke ein paar Minuten vor dem Essen ca. 0,1 l in ein Weißweinglas (etwa ein „Taste” von Zwiesel), das vorher im Schrank bei ca. 21° stand.
Der erste Schluck kommt mir immer etwas frisch vor (also eher zu kalt), aber schon der zweite bringt wesentlich mehr Vergnügen. Der letzte Schluck (mehr als 0,1 trinke ich zu Mittag extrem selten) ist dann gefühlt schon ein wenig zu warm.
Was mich jetzt interessieren würde: Es gibt doch sicher den einen oder anderen von euch, der da schon mal gemessen hat. Mit welchem Gerät z.B., würde mich interessieren. Es gibt da meist einen Zeitpunkt beim Essen, bei dem ich sagen würde, so sollte der Wein die ganze Zeit schmecken
Ich möchte für mich also herausfinden, bei welcher tatsächlichen Trinktemperatur ich den Wein am besten gefunden habe.
Gruß
Oswald