Was Sie schon immer über Wein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten
Guybrush
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Do 5. Jan 2012, 01:28
Hallo, wie lange muss ich meine rund 22°C Zimmertemperatur warme Rotweinflasche ca. in den etwa 6° kalten Kühlschrank stellen, damit sie ungefähr 5-6° kühler wird. Das ist eine Frage, die ich der Kategorie entsprechend wirklich fast nicht zu fragen wage. Liebe Grüße, G.
austria_traveller
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Do 5. Jan 2012, 08:39
Servus, Mein Keller hat ca. 19/20 Grad und ich stelle ihn in die Getränkelade (ich denke das ganze heißt auch Bio-Fresh-Fach) für einige Minuten. Schätze mal es sind so 5-8 Minuten. Das ist zwar Vergewaltigung für den Wein, aber was soll man tun, wenn man so einen warmen Keller hat.
Beste Grüße Gerhard aus Wien
Gerald
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Do 5. Jan 2012, 08:49
Hallo, genau kann man das leider nicht sagen, da es stark von den Strömungsverhältnissen im Kühlschrank abhängt, diese hängen wiederum von der Konstruktion des Kühlschranks ab und auch wie voll/leer er ist. 5-8 Minuten erscheinen mir aber schon etwas kurz. Am besten bei der nächsten Gelegenheit einmal ausprobieren und Ergebnis hier veröffentlichen Grüße, Gerald
Jürgen
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Do 5. Jan 2012, 10:28
Gerald hat geschrieben: 5-8 Minuten erscheinen mir aber schon etwas kurz.
Sehe ich auch so. Denke mal eher eine Stunde. Warm wird der Inhalt bei Raumtemperatur wieder sehr schnell. Erst recht wenn der Wein ins Glas ausgeschenkt wurde.
austria_traveller
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Do 5. Jan 2012, 10:52
Jürgen hat geschrieben:Gerald hat geschrieben: 5-8 Minuten erscheinen mir aber schon etwas kurz.
Sehe ich auch so. Denke mal eher eine Stunde.
Komisch, jetzt ist auf einmal mein Beitrag weg. Obwohl ich ihn doch in diesem Thread gesehen habe. Also 1 Stunde hab ich den Wein sicherlich nicht im Kühlschrank. ... oder bilde ich mir das nur ein und die Zeit verläuft so schnell - muss ich wirklich mal drauf achten. Würde aber max. 15 Minuten rechnen. Aber läßt sich das nicht ausrechnen ?
Beste Grüße Gerhard aus Wien
kristof
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Do 5. Jan 2012, 10:59
Dein Biofresh-Fach hat aber auch nicht 6, sondern rund 1 Grad (wenn es ein Liebherr ist, was ich vermute). Da geht das schneller.
Viele Grüße,
Christoph
Gerald
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Do 5. Jan 2012, 11:04
Aber läßt sich das nicht ausrechnen ?
theoretisch ja, aber da müsste man sehr viele zusätzliche Faktoren kennen (Luftströmung im Kühlschrank, Wärmeleitfähigkeit der Flasche, des Weins, Konvektionsströmungen innerhalb der Weinflasche etc.). Soweit ich weiß, kann man vergleichbare Fragen sogar im Industriemaßstab (wo sie eine extrem große Rolle spielen) nicht einfach berechnen, sondern muss sie nach bestehenden Erfahrungen schätzen. Am besten einfach mal ausprobieren: Flasche vorher mind. 1 Tag auf Zimmertemperatur (diese aufschreiben), dann eine definierte Zeit in den Kühlschrank (dessen Temperatur ebenfalls notieren), anschließend öffnen und die Weintemperatur messen. Ist ja nicht kompliziert und hilft uns sicher besser weiter ... Grüße, Gerald
austria_traveller
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Do 5. Jan 2012, 11:08
Gerald hat geschrieben:Am besten einfach mal ausprobieren: Flasche vorher mind. 1 Tag auf Zimmertemperatur (diese aufschreiben), dann eine definierte Zeit in den Kühlschrank (dessen Temperatur ebenfalls notieren), anschließend öffnen und die Weintemperatur messen. Ist ja nicht kompliziert und hilft uns sicher besser weiter ...
Mal sehen ob ich das heute bewerkstelligen kann, hoffentlich vergess' ich nicht drauf kristof hat geschrieben:Dein Biofresh-Fach hat aber auch nicht 6, sondern rund 1 Grad (wenn es ein Liebherr ist, was ich vermute). Da geht das schneller.
Es ist ein AEG
Beste Grüße Gerhard aus Wien
Panamera
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Do 5. Jan 2012, 11:10
Jens Priewe sagt dazu folgendes: WeissweinWas macht man, wenn der KelÂler zu warm und der WeißÂwein nicht kühl genug ist? Ganz einÂfach: Der Wein wird rechtÂzeiÂtig aus dem KelÂler geholt und in den KühlÂschrank gestellt. Wenn er schnell gekühlt werÂden muss, hilft nur der EisküÂbel. In ihm wird er innerÂhalb von zehn MinuÂten um minÂdesÂtens fünf Grad gekühlt. FrapÂpieÂren nenÂnen die FranÂzoÂsen das schnelle HerÂunÂterÂkühÂlen des Weins (oder ChamÂpaÂgners) im EisÂbad. Die EisÂwürÂfel müsÂsen allerÂdings mit WasÂser aufÂgeÂgosÂsen werÂden. WasÂser ist ein guter KälÂteÂleiÂter. Wer eine Prise Salz ins WasÂser gibt, kann den KühlÂproÂzess sogar noch beschleuÂniÂgen. Salz lässt die EisÂwürÂfel schnelÂler schmelÂzen und förÂdert die KälÂteÂabÂgabe. Sind keine EisÂwürÂfel zur Hand, hilft nur das EisÂfach des KühlÂschranks. Darin sollte der Wein um wenige Grad gekühlt werÂden. Bleibt er länÂger als 10 oder 15 MinuÂten im EisÂfach, ist er zwar kalt, hat sich aber völÂlig verÂschlosÂsen. ÃœbriÂgens: Im NotÂfall sollÂten auch (zu warme) RotÂweine in den EisküÂbel gestellt oder ins EisÂfach gelegt werden. RotweinWenn RotÂwein aus dem KelÂler kommt, ist er für den soforÂtiÂgen Genuss oft zu kühl. Ihn rasch auf TrinkÂtemÂpeÂraÂtur zu brinÂgen, heißt in der FachÂspraÂche „ChamÂbrieÂren“. Wer den Wein also nicht rechtÂzeiÂtig aus dem KelÂler geholt hat, damit er sich langÂsam erwärÂmen kann, muss sich etwas einÂfalÂlen lasÂsen. FrüÂher wurde der Wein einÂfach auf die HeiÂzung gestellt. LeiÂder wird dabei nur der Inhalt der FlaÂsche am Boden erwärmt, nicht der übrige Wein. Eine besÂsere Methode ist es, die FlaÂsche in ein Gefäß mit lauÂwarÂmem WasÂser zu legen. InnerÂhalb weniÂger MinuÂten kommt der Wein darin auf die erwünschte TemÂpeÂraÂtur. Doch VorÂsicht: RotÂwein wird immer um ein bis zwei Grad kühÂler serÂviert als er getrunÂken werÂden soll, weil er sich im Glas schnell erwärmt. Und noch etwas: ChamÂbrieÂren in der MikroÂwelle ist tabu. Die FlaÂsche würde sofort platzen.
Mehr dazu findest du hier: http://www.weinkenner.de/weinpflege/trinktemperatur/Grüsse aus der Schweiz Marcio
austria_traveller
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Do 5. Jan 2012, 11:15
Danke, weil ich gerade FrapÂpieÂren lese. Ganz ergessen, ich habe da so eine Kühlmanschette, die liegt im Tiefkühler und wenn ich sie brauche, wird sie einfach über die Flasche gezogen und kühlt in Minutentakt den - meistens - Weißwein auf Betriebstemperatur hinunter. Das mache ich gerne im Sommer. Gelegentlich auch mit Rotwein, wobei man da aufpassen muss und die Zeit nicht vergessen sollte.
Beste Grüße Gerhard aus Wien
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