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Hallo alle zusammen,
den meisten von euch dürfte die noch immer relativ neue Ausbauart im Beton-Ei bekannt sein. Ich bin das erste Mal vor einigen Jahren darauf gestoßen als ich den Konkret St. Laurent von Meinklang verkostet habe. Zunächst einmal muss ich sagen, dass mir der Wein durchaus gut geschmeckt hat, wenn ich mich auch sonst nicht mehr an Einzelheiten erinnern kann. Wenn ich das richtig verfolgt habe, ist diese Ausbauart bei verschiedensten Erzeugern im In- und Ausland zunehmend immer mehr in Mode gekommen. Ich habe mich schon damals, als ich den Konkret verkostet habe, ernsthaft gefragt was für einen Vorteil oder Grund eine solche Ausbauart haben soll. Betontanks gibt es schon ewig. Was ist da der Unterschied? Die dargestellten Unterschiede zum Zirkulationsverhalten, Klärungsverhalten, des Luftaustausches usw. haben mir persönlich nie sonderlich eingeleuchtet. Zugegebenermaßen habe ich mich damals auch nicht weiter mit der Thematik beschäftigt oder diese hinterfragt.
Nun bin ich nach langer Zeit diese Woche wieder einmal auf dieses Thema gestoßen, als ich zufällig eine Präsentation der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau im Internet gefunden habe. In dieser wird mit den angeblichen Vorteilen des Beton-Ei’s gegenüber dem Stahltank, etwas flapsig formuliert, ein äußerst kurzer Prozess gemacht. Die zusammenfassenden Ergebnisse sind wie folgt:
Habt ihr mehr Erfahrungen bzw. Wissen zu dem Thema? Oder habt ihr eine Meinung zur Thematik? Wie soll man eurer Meinung nach die Ergebnisse der Präsentation der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau einordnen? Wisst ihr ob sich seitdem Verbesserungen bei der Produktion der Eier ergeben haben? Ganz Böse gefragt: Ist das Beton-Ei auch nur eine „Marketing Masche“ ?
Ich bin auf eure Antworten sehr gespannt!
Gruss
Chris
den meisten von euch dürfte die noch immer relativ neue Ausbauart im Beton-Ei bekannt sein. Ich bin das erste Mal vor einigen Jahren darauf gestoßen als ich den Konkret St. Laurent von Meinklang verkostet habe. Zunächst einmal muss ich sagen, dass mir der Wein durchaus gut geschmeckt hat, wenn ich mich auch sonst nicht mehr an Einzelheiten erinnern kann. Wenn ich das richtig verfolgt habe, ist diese Ausbauart bei verschiedensten Erzeugern im In- und Ausland zunehmend immer mehr in Mode gekommen. Ich habe mich schon damals, als ich den Konkret verkostet habe, ernsthaft gefragt was für einen Vorteil oder Grund eine solche Ausbauart haben soll. Betontanks gibt es schon ewig. Was ist da der Unterschied? Die dargestellten Unterschiede zum Zirkulationsverhalten, Klärungsverhalten, des Luftaustausches usw. haben mir persönlich nie sonderlich eingeleuchtet. Zugegebenermaßen habe ich mich damals auch nicht weiter mit der Thematik beschäftigt oder diese hinterfragt.
Nun bin ich nach langer Zeit diese Woche wieder einmal auf dieses Thema gestoßen, als ich zufällig eine Präsentation der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau im Internet gefunden habe. In dieser wird mit den angeblichen Vorteilen des Beton-Ei’s gegenüber dem Stahltank, etwas flapsig formuliert, ein äußerst kurzer Prozess gemacht. Die zusammenfassenden Ergebnisse sind wie folgt:
„Weinausbau im Beton-Ei eines Lieferanten aus Österreich“
Kellerwirtschaftskurs 4. September 2009
Untersuchung von Hans Jürgen Köhler Sachgebiet Oenologie und Martin Geßner Fachzentrum Analytik
Zusammenfassende Ergebnisse:
• Der Betonbehälter birgt hygienische Probleme
• Ein verbessertes Klärverhalten ist nicht erkennbar
• Ein Sauerstoffzutritt durch Poren findet nicht statt
• Wein greift Beton an. Dabei gehen Fremdstoffe in den Wein über
• Der Behälter ist technisch nicht ausgereift (Leckage, Türdichtung, Haarrisse)
• Sicherer Arbeitsschutz ist nicht gegeben
• Bei Befüllung mit identischem Wein sind Geschmacksunterschiede minimal
Details der Untersuchung unter:
http://www.lwg.bayern.de/analytik/41411/linkurl_7.pdf
Habt ihr mehr Erfahrungen bzw. Wissen zu dem Thema? Oder habt ihr eine Meinung zur Thematik? Wie soll man eurer Meinung nach die Ergebnisse der Präsentation der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau einordnen? Wisst ihr ob sich seitdem Verbesserungen bei der Produktion der Eier ergeben haben? Ganz Böse gefragt: Ist das Beton-Ei auch nur eine „Marketing Masche“ ?
Ich bin auf eure Antworten sehr gespannt!
Gruss
Chris