Vielleicht ja für einige hier interessant. Anfang Dezember erhielt ich von Vinos 6 Flaschen Barbazul 2013. Diese kamen bei -2 bis 0°C hier an und waren da bereits >7 Stunden im Auto des Auslieferers.
Ich vermute, dass die Flaschen Nachts von Anlieferung im Paketzentrum bis zur Abfahrt im freien standen und es hatte viele °C unter Null.
Nun, dachte mir, dass das dem Wein schon nichts gemacht hat, am Kork sah man nichts (weder rausgedrückt, noch reingezogen) und schloss damit ab.
Bis ich eine Flasche öffnete.
Das zum Thema Ausfällungen.
Ich hatte eigentlich nicht vor Vinos damit zu nerven, aber da mir dies im Vorfeld schon angeboten wurde, nahm ich es wahr. Zu meinem erstaunen hat Vinos mir 6 neue Flaschen geschickt, die trüben durfte ich behalten! Der Service seitens Vinos ist wirklich unglaublich gut und kulant.
Soeben öffnete ich eine Flasche des neuen Weines
Ja, ist dann doch ein kleiner Unterschied, nicht nur optisch. Wobei ich nicht einmal sagen würde, dass der klare Wein besser schmeckt, aber anders ist er definitiv. Mehr Säure, etwas anders in den Aromen, aber der Hauptunterschied ist für mich eindeutig das Mundgefühl. Der trübere Wein wirkt leicht mehlig, wohl den Ausfällungen wegen, der klare zeigt derartiges gar nicht.
Da muss ich definitiv mal 2 gleichzeitig öffnen - schade das ich keine schwarzen Gläser habe, würde es zu gerne blidn versuchen.