UlliB hat geschrieben:Die besten Chancen, wirklich trockene Rieslinge zu finden, gibt es nach wie vor in Franken
EThC hat geschrieben:Wenn's um wirklich trockene Rieslinge geht, würde ich in D auch zuerst mal nach Franken schauen. Viele Winzer orientieren sich da noch an der fränkischen Trockengrenze von 4 g/l (statt der 9 g/l laut Weingesetz).
Das war einmal - die meisten fränkischen Winzer erzeugen heutzutage mitnichten "fränkisch trockene" Rieslinge. Selbst die Silvaner liegen nicht so selten bei über 4 Gramm Restzucker.
EThC hat geschrieben:(Schmitt's Kinder, Juliusspital, Bürgerspital, Rainer Sauer, Horst Sauer, Wirsching, Rudolf May, Ludwig Knoll, Roth, um mal ein paar bekanntere und unverdächtige Namen zu nennen).
Genauere Analysedaten habe ich mir jetzt noch nicht angeschaut, aber ich hänge mich mal unvorsichtig aus dem Fenster: Schmitt´s Kinder, das Bürgerspital, das Juliusspital, Horst Sauer, Wirsching und Knoll würde ich erst einmal nicht zu den Erzeugern zählen, die konsequent einen "fränkisch trockenen" Weinstil pflegen. Zu den wenigen Aufrechten zählen aber neben den Trockenen Schmitts Egon Schäffer und Ewald Neder.
Herzliche Grüße
Bernd