Re: Empfehlenswerte Weinkühlschränke für Parfum
Verfasst: Do 26. Sep 2019, 14:44
Moin,
zuerst war ich wie Gerald bei Arrhenius. Dann erinnerte ich mich der Details aus der Riechstoffchemie. Ja, Aldehyde sind verbreitet aber auch Ester, Ketone, Terpene usw. Von den Spezialisten habe ich mal gelernt, dass einfrieren kontraproduktiv ist, das es zur Entmischung kommen kann (meist handelt es sich ja um ein Wasser-Alkohol-Gemsich mit veränderlichen Gewichtsanteilen). Als perfekte Konservierungstemperatur wurde mal die Spanne von 7-12 Grad genannt, eine belastbare Quelle kann ich aber nicht mehr liefern. So oder so, das meiste aus dem Riechstoffbereich, was ungesättigte Bindungen des Kohlenstoffs enthält, ist anfällig für oxidative Prozesse. Und dagegen dürfte jede Näherung oberhalb des Gefrierpunkts für Wasser sinnvoll sein (womit wir wieder bei Arrhenius wären).
Viele Grüße,
Björn
zuerst war ich wie Gerald bei Arrhenius. Dann erinnerte ich mich der Details aus der Riechstoffchemie. Ja, Aldehyde sind verbreitet aber auch Ester, Ketone, Terpene usw. Von den Spezialisten habe ich mal gelernt, dass einfrieren kontraproduktiv ist, das es zur Entmischung kommen kann (meist handelt es sich ja um ein Wasser-Alkohol-Gemsich mit veränderlichen Gewichtsanteilen). Als perfekte Konservierungstemperatur wurde mal die Spanne von 7-12 Grad genannt, eine belastbare Quelle kann ich aber nicht mehr liefern. So oder so, das meiste aus dem Riechstoffbereich, was ungesättigte Bindungen des Kohlenstoffs enthält, ist anfällig für oxidative Prozesse. Und dagegen dürfte jede Näherung oberhalb des Gefrierpunkts für Wasser sinnvoll sein (womit wir wieder bei Arrhenius wären).
Viele Grüße,
Björn