Weinlagerung im Keller
Verfasst: Do 3. Mär 2016, 14:23
Salü zäme
Ich bin neu hier im Forum. Es gefällt mir sehr gut.
Ich habe schon verschiedene Themen hier im Forum bezüglich Weinlagerung im Keller gelesen.
Bis jetzt war ich immer der Meinung, dass eine einigermassen konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit eingehalten werden sollte. Ich war eigentlich auf der Suche nach Anleitungen wie man den Keller umbauen sollte, um einigermassen ideale Lagerbedingungen für Wein zu schaffen.
Nun lese ich hier im Forum aber oft, dass die konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit oft ziemlich überbewertet ist.
Mein Keller ist in etwa so:
Temperatur schwankt saisonal im Bereich 9..21°C
rel. Luftfeuchtigkeit: 55%..70%
dunkel, da keine Fenster
keine Vibrationen
Die Weine lagern waagerecht in einem einfachen Weingestell.
Trotzdem habe ich das Gefühl (obwohl ich überhaupt kein Weinkenner bin), dass Weine die mehr als 5 Jahre gelagert wurden, nicht mehr so gut schmecken. Grundsätzlich lagere ich Weine nicht länger als 15 Jahre.
Woran kann das liegen?
Oder bilde ich mir das nur ein?
Wie wichtig ist das regelmässige Lüften des Kellers?
Danke für eure Tipps?
Ich bin neu hier im Forum. Es gefällt mir sehr gut.
Ich habe schon verschiedene Themen hier im Forum bezüglich Weinlagerung im Keller gelesen.
Bis jetzt war ich immer der Meinung, dass eine einigermassen konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit eingehalten werden sollte. Ich war eigentlich auf der Suche nach Anleitungen wie man den Keller umbauen sollte, um einigermassen ideale Lagerbedingungen für Wein zu schaffen.
Nun lese ich hier im Forum aber oft, dass die konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit oft ziemlich überbewertet ist.
Mein Keller ist in etwa so:
Temperatur schwankt saisonal im Bereich 9..21°C
rel. Luftfeuchtigkeit: 55%..70%
dunkel, da keine Fenster
keine Vibrationen
Die Weine lagern waagerecht in einem einfachen Weingestell.
Trotzdem habe ich das Gefühl (obwohl ich überhaupt kein Weinkenner bin), dass Weine die mehr als 5 Jahre gelagert wurden, nicht mehr so gut schmecken. Grundsätzlich lagere ich Weine nicht länger als 15 Jahre.
Woran kann das liegen?
Oder bilde ich mir das nur ein?
Wie wichtig ist das regelmässige Lüften des Kellers?
Danke für eure Tipps?