Di 29. Dez 2015, 18:49
So 31. Jan 2016, 21:33
So 14. Feb 2016, 11:39
Fr 12. Mai 2017, 13:36
Fr 12. Mai 2017, 16:34
Kann man auch andersherum machen: Die "teuren Kurzläufer" kühlen, um ihr Trinkfenster zu verlängern. Die anderen draußenlassen, weil die eh lange genug leben. Relevant ist das eh erst jenseits etlicher Jahre, und 20°C ist jetzt auch keine brüllende Hitze.Bradetti hat geschrieben:Nun habe ich meine ca. 100 langlebigsten (und damit nicht zwingend teuersten) Weine im Klimaschrank und der Rest (ca. 200 Flaschen) liegt nun zwar dunkel, aber wohl konstant über das ganze Jahr bei ca. 20°C und Luftfeuchte ca. 50%!!
Also habe zum Beispiel Auslesen von Christoffel jun. im Klimaschrank, weil ich denke dass diese noch lange lagerbar sind, und Burgunder, die das 3-fache kosten aber denen ich nur noch 5 Jahre gebe, liegen außerhalb des Schrankes.
Ich gehe davon aus, daß alle anderen Einflüsse auf die Reaktionsgeschwindigkeit gegenüber der Temperatur vernachlässigbar sind, umso mehr, wenn die Temperatur konstant ist.Bradetti hat geschrieben:Also Kernfrage dazu: Ist ein Wein, der mit Glas oder Schraubverschluss verschlossen ist bei 20°C länger lagerbar als ein Wein der mit Kork verschlossen ist?
Fr 12. Mai 2017, 16:55
Fr 12. Mai 2017, 17:40
Ganz sicher nicht dramatisch.Bradetti hat geschrieben:Also sind die 20grad aus deiner Sicht nicht dramatisch?!
Fr 12. Mai 2017, 18:02
amateur des vins hat geschrieben:Und ganz sicher gibt es viele, die das komplett anders sehen als ich.
amateur des vins hat geschrieben: Kann man auch andersherum machen: Die "teuren Kurzläufer" kühlen, um ihr Trinkfenster zu verlängern. Die anderen draußenlassen, weil die eh lange genug leben.
Fr 12. Mai 2017, 20:26
Mi 31. Mai 2017, 16:22
UlliB hat geschrieben: Bei 20° würde ich mir bei an sich lange haltbaren Weinen keinen Kopf machen. Ich habe etliche Bordeaux zwangsweise über mehr als ein Jahrzehnt in einem solchen Keller gelagert, ohne dass es ihnen erkennbar geschadet hat. Sehr viel wärmer sollte es aber nicht werden. Aber auch das ist eher eine gefühlte als eine bewiesene Einschätzung.