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- Registriert: Mo 22. Jun 2015, 21:26
Folgende Situation:
- Weinkeller (ca 15qm2) im Neubau (Doppel-EFH), Unter Erde, keine Fenster, eine Wand zum Nachbar, eine Wand zur Waschküche, eine Wand nach Aussen.
- Der Weinkeller wird im Winter ca 11-12 Grad, im Sommer aktuell bei 17 Grad. Die Kellertemperatur ist sehr stabil bei Temperaturschwanken im Aussenbereich. Bspw. war es nun einige Tage eher kalt, davor sehr war, die Temperatur war konstant bei ca 16-17.
- Gerne möchte ich maximal 14 Grad im Weinkeller. Die Luftfeuchtigkeit ist i.O mit 60-80%.
Folgende Varianten sind mir bekannt:
1. Ein Split Klimagerät mit Abwärme und Wassabfuhr in die Waschküche (diese kann im Sommer gelüftet werden). Das Gerät und Montage ist teuer (3000EUR), im Winter ist der Heizmodus nicht vorhanden (jedenfalls nicht zuverlässig wie mir gute Hersteller mitteilten).
2. Weinkühlschrank im Weinkeller. Die Lagerweine im Kühlschrank, den Rest im Regal. Preisgünstiger, jedoch ist die Temperatur dann noch höher.
3. Temperatur bis 17-18 Grad akzeptieren, im Winter mit Heizgerät etwas nachhelfen.
Gibt es eine Möglichkeit, wie ich auf 14 Grad kühlen kann nebst den obigen Varianten 1-2?
Was wäre eurer Rat?
Ich habe ca 250 Flaschen, einige hochwertige Tropfen, ca 5-15J Lagerung wäre vorgesehen.
Besten Dank im Voraus
- Weinkeller (ca 15qm2) im Neubau (Doppel-EFH), Unter Erde, keine Fenster, eine Wand zum Nachbar, eine Wand zur Waschküche, eine Wand nach Aussen.
- Der Weinkeller wird im Winter ca 11-12 Grad, im Sommer aktuell bei 17 Grad. Die Kellertemperatur ist sehr stabil bei Temperaturschwanken im Aussenbereich. Bspw. war es nun einige Tage eher kalt, davor sehr war, die Temperatur war konstant bei ca 16-17.
- Gerne möchte ich maximal 14 Grad im Weinkeller. Die Luftfeuchtigkeit ist i.O mit 60-80%.
Folgende Varianten sind mir bekannt:
1. Ein Split Klimagerät mit Abwärme und Wassabfuhr in die Waschküche (diese kann im Sommer gelüftet werden). Das Gerät und Montage ist teuer (3000EUR), im Winter ist der Heizmodus nicht vorhanden (jedenfalls nicht zuverlässig wie mir gute Hersteller mitteilten).
2. Weinkühlschrank im Weinkeller. Die Lagerweine im Kühlschrank, den Rest im Regal. Preisgünstiger, jedoch ist die Temperatur dann noch höher.
3. Temperatur bis 17-18 Grad akzeptieren, im Winter mit Heizgerät etwas nachhelfen.
Gibt es eine Möglichkeit, wie ich auf 14 Grad kühlen kann nebst den obigen Varianten 1-2?
Was wäre eurer Rat?
Ich habe ca 250 Flaschen, einige hochwertige Tropfen, ca 5-15J Lagerung wäre vorgesehen.
Besten Dank im Voraus