"Und ich brauche meinen PV-Strom auch lieber selbst, als ihn irgendjemand anderen einzuspeisen"
Das ist wirklich nicht zeitgemäß, es geht um Gemeinschaft, Solidarität und Umweltbewusstsein. Wie schon gesagt, dein produzierter Strom kann sinnvoller genutzt werden, als deinem alten Kühlschrank am laufen zu halten. Ich möchte hier keinen beleidigen, aber eindringlich wachrütteln.
Als Weinkeller ok?
- austria_traveller
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Re: Als Weinkeller ok?
In 1. Linie geht's bei einer PV Anlage mal um's Geld.Fasano hat geschrieben:"es geht um Gemeinschaft, Solidarität und Umweltbewusstsein
Das muss man nämlich mal vorab finanzieren um den Strom dann großzügigerweise zum halben Marktpreis an die Energieanbieter verkaufen zu dürfen.
Diese Solidarität muss man sich leisten können.
Ich komme noch aus einer Zeit wo Geld nicht im Überfluß vorhanden war.
Es war absolut unüblich technische Geräte nach Lust & Laune auszutauschen, anstatt sie solange zu benutzen, bis sie nicht mehr funktionierten.
Einen funktionierenden Kühlschrank wegzuwerfen und dafür einen anderen zu kaufen hat nichts mit Umweltbewusstsein zu tun, sondern mit Verschwendung.
Von daher habe ich absolut kein schlechtes Gewissen meinen 20 Jahre alten Kühlschank auch weiterhin zu benutzen
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Als Weinkeller ok?
Im Moment ist ja "Nachhaltigkeit" das Zauberwort... und einen selbst 37 Jahre alten Kühlschrank mit eigenem PV Strom (der Überschuss wird selbstverständlich ins öffentliche Netz eingespeist) weiter zu betreiben anstatt ihn wegzuwerfen und einen neuen zu kaufen, ist im Hinblick auf Resourcenverbrauch bei der Produktion eines neuen Kühlschranks einfach nachhaltiger.
Und zu den Weinflaschen, schwer, energiefressend in der Herstellung... ein Winzer an der Nahe füllt mittlerweile auch Qualitätsweine in 3 l Bag-in-Box ab. Seine Argumentation: gerade in Skandinvien wird in der Gastronomie nur (überwiegend) Bag-in-Box verwendet. Klar, ist das von Transportaufwand, Gewicht, etc. günstiger.
Nur leider bin ich Privatmann und kein Gastronom. Meine ganze Lagerhaltung ist auf Flaschen ausgerichtet, und wenn Weißwein gekühlt sein soll, man bekommt keine Bag-in-Box in einen normalen Kühlschrank, ohne den im Inneren komplett umzubauen....
Und zu den Weinflaschen, schwer, energiefressend in der Herstellung... ein Winzer an der Nahe füllt mittlerweile auch Qualitätsweine in 3 l Bag-in-Box ab. Seine Argumentation: gerade in Skandinvien wird in der Gastronomie nur (überwiegend) Bag-in-Box verwendet. Klar, ist das von Transportaufwand, Gewicht, etc. günstiger.
Nur leider bin ich Privatmann und kein Gastronom. Meine ganze Lagerhaltung ist auf Flaschen ausgerichtet, und wenn Weißwein gekühlt sein soll, man bekommt keine Bag-in-Box in einen normalen Kühlschrank, ohne den im Inneren komplett umzubauen....
Re: Als Weinkeller ok?
Wirklich sehr nette Meta-Diskussion
Es ist halt immer alles eine Frage der Perspektive.
Ist es nachhaltiger einen alten Kühlschrank weiter zu betreiben um 18 Flaschen Wein zu kühlen oder doch einen Neuen energieeffizienten anzuschaffen oder doch lieber gleich den natürlichen Erdkeller bauen ohne dabei eine Zauneidechsen-Population zu gefährden. Tja, Luxusproblem, schwierge Entscheidung
Ich persönlich warte jetzt allerdingens auf die Doppelmagnum Petrus in der BiB-Variante - endlich Petrus in nachhaltiger(er) Verpackung und vermutlich deutlich günstiger im Erwerb
Es ist halt immer alles eine Frage der Perspektive.
Ist es nachhaltiger einen alten Kühlschrank weiter zu betreiben um 18 Flaschen Wein zu kühlen oder doch einen Neuen energieeffizienten anzuschaffen oder doch lieber gleich den natürlichen Erdkeller bauen ohne dabei eine Zauneidechsen-Population zu gefährden. Tja, Luxusproblem, schwierge Entscheidung
Ich persönlich warte jetzt allerdingens auf die Doppelmagnum Petrus in der BiB-Variante - endlich Petrus in nachhaltiger(er) Verpackung und vermutlich deutlich günstiger im Erwerb
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
- austria_traveller
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Re: Als Weinkeller ok?
Stelle mir das gerade vor in Italien ......Udo2009 hat geschrieben:gerade in Skandinvien wird in der Gastronomie nur (überwiegend) Bag-in-Box verwendet
Aber gut - das ist jetzt wirklich schon ganz weit OT
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
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Re: Als Weinkeller ok?
Ich kann es grundsätzlich verstehen, dass man auf solche Aussagen allergisch reagiert. »Sinnvoll« liegt hier eben nicht im Auge des Betrachters. Für die Energiewende wird jedes bisschen grüner Strom gebraucht, und da bringt es nichts, nur an sich selbst zu denken. Mich ärgert es auch, wenn ich immer wieder von Nachbarn u. a. höre, "für uns zwei Personen" lasse man sich doch das Dach nicht vollmachen, so viel Strom brauche man ja gar nicht. Und dann am besten noch einen sowohl ökologisch als auch ökonomisch völlig fragwürdigen Speicher dazu nimmt, nur um ja möglichst viel für sich zu behalten und so wenig wie möglich einzuspeisen. Die Energiewende ist kein Ego-Trip.austria_traveller hat geschrieben:Lieber Fasano; sinnvoll liegt nunmal im Auge des Betrachters.Fasano hat geschrieben:sorry, aber die Energie könnte weit aus sinnvoller genutzt werden durch Einspeisung ins öffentliche Stromnetz.
Und ich brauche meinen PV-Strom auch lieber selbst, als ihn irgendjemand anderen einzuspeisen.
Fasano ist etwas hart aufgetreten, aber in der Sache hat er recht.
M. E. ist es grundsätzlich eine absurde Energieverschwendung, einen gewöhnlichen Kühlschrank, der auf 8°C oder gar 5°C kühlt, für Weinlagerung zu verwenden – egal ob alt oder neu –, da es überhaupt keinen Mehrwert gegenüber einer Lagerung bei etwa 14°C gibt. Und wie gesagt, von 14°C auf die gewünschte Trinktemperatur von 11°C oder auch weniger kommt man in wenigen Minuten mit einer Kühlmanschette.
Sorry für OT.
Re: Als Weinkeller ok?
Sei froh, dass Du einen Keller hast, der auch im Hochsommer nur 14 ° C hat... gerade in Neubaukellern ist 14 ° C im Hochsommer ein unerfüllbarer Wunsch...jessesmaria hat geschrieben:... Und wie gesagt, von 14°C auf die gewünschte Trinktemperatur von 11°C oder auch weniger kommt man in wenigen Minuten mit einer Kühlmanschette.
- austria_traveller
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Re: Als Weinkeller ok?
Mein Keller hat 20 Grad.
Von daher sind solche Empfehlungen eh für die Katz.
Zu den anderen Sachen sage ich jetzt nix mehr - zum Glück ist das OT
Von daher sind solche Empfehlungen eh für die Katz.
Zu den anderen Sachen sage ich jetzt nix mehr - zum Glück ist das OT
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Als Weinkeller ok?
Ich gebe @Fasano vollkommen Recht, dieses ich bezogene Denken, nach dem Motto: Klimaschutz mir doch egal, genau das ist einfach nicht zeitgemäß und egoistisch .
Mein Weinkeller ist auch nicht optimal, im Sommer hat es da schon mal paar wochen deutlich über 20°C, aber auf die Idee da etwas mit Kühlung zu installieren, würde ich im Traum nicht kommen.
Mein Weinkeller ist auch nicht optimal, im Sommer hat es da schon mal paar wochen deutlich über 20°C, aber auf die Idee da etwas mit Kühlung zu installieren, würde ich im Traum nicht kommen.
Re: Als Weinkeller ok?
Gott sei Dank ist es nicht möglich sich hier im Forum festzukleben.
Gruß
Detlef
Gruß
Detlef