Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
Weinzelmännchen
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Fr 25. Mär 2011, 17:47
Liebe Forianer! Überall gibt es derzeit Artischocken zu kaufen. Ich meine die frischen, nicht die aus dem Glas oder der Dose. Ich liebe dieses Gemüse, vor allem auch wegen seiner spezifischen Bitternis. Nur welcher Wein passt dazu? Weine mit ausgeprägter Tanninstruktur oder stärkeren Gerbstoffen gehen gar nicht. Sehr fruchtige Weine werden von der Artischocke schlicht erschlagen. Schaumweine beissen sich genau so. Unlängst gab es bei ein Artischocken-Pasta-Gericht. Als Wein wählte ich einen nicht im Barrique ausgebauten, dennoch "fetten" Chardonnay, der mir sehr gut dazu gefiel. Der Weinn war eher floral angelegt, was gut zum Gemüsigen der Artischocke passte. Da ich weiß, dass es unter den Forianern genügend Kochinteressierte gibt, darf ich euch um eure Kombinationsvorschläge ersuchen. Es kann ruhig auch einmal etwas Schräges sein !
MvG (Mit vinophilen Grüssen)
Daniel
Gerald
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Fr 25. Mär 2011, 17:53
Hallo Daniel,
ich fürchte, dass das Inulin in den Artischocken (mit dem süßlichen Nachgeschmack) für jeden Wein ein erhebliches Problem sein könnte. Dazu mag zumindest ich die Artischocken am liebsten "a la barigoule", da macht es der Knoblauch noch schwieriger ...
Vielleicht ein kühl getrunkener, säurebetonter junger Roter (ist nur so eine spontane Idee) ?
Grüße, Gerald
susa
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Fr 25. Mär 2011, 18:03
Artischocken und Spinat, wahrscheinlich die Horrorvorstellung eines jeden Sommelierprüflings. Ich wäre schon bei weiß, Sauvignon blanc oder Chardonnay, durchaus ein wenig stoffig und buttrig. Champagner geht sicher auch.
lieben Gruß susa
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Michael Pronay
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Sa 26. Mär 2011, 13:22
Nach meiner Erfahrung gehen Grüne Veltliner im kräftigen Bereich ganz erstaunlich gut zu Artischocken.
Grenache
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Sa 26. Mär 2011, 18:32
Zu den Petit violets, aufgeschnitten und nur puristisch in Olivenöl gebraten und auch zu den großen Artischoken, gefüllt mit Schafskäse, Oliven und gegebenenfalls Schwarzkirschen paßt ausgezeichnet ein Condrieu bzw. Viognier.
Gruß, Grenache
There are 2 reasons for drinking: one is when you are thirsty to cure it, the other, when you are not thirsty to prevent it...prevention is better than cure. Thomas Love Peacock
susa
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Sa 26. Mär 2011, 18:37
..... als ich sah, wer den letzten Post geschrieben hat, war mir klar, was drin stehen würde Aber ich denke, so herum wird natürlich auch ein Schuh draus, was als perfekte Kombination empfunden wird, ist doch auch eine sehr individuelle Sache. Wer sowieso ein großer Rhônefan ist, der wird - siehe oben, wunderbares Beispiel - sein Essen schon so hintunen, dass es zum Viognier oder zur Grenache, Syrah etc. passt. lieben Gruß susa
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Grenache
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Sa 26. Mär 2011, 20:45
Ein Roussanne oder Marsanne ist auch eine schöne Lösung, die Noten von Garrique und Artischoken, gewürzt mit Herbes de Provence aus der Mühle verbinden einzigartig.
Gruß, Grenach
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Dionisos
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Fr 8. Apr 2011, 19:34
Gestern abend erst wieder einen schönen Sauvignon Blanc mit Artischocken genossen - für mich eine wunderbare Kombination. Ich konnte noch nie nachvollziehen, wieso Artischocken angeblich nicht zu Weißwein passen sollen.
Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken.
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