Hallo,
hier einige Versuche, die deutsche Küche vegan vorzustellen:
Wein: Äppelwoi paßt meist, wie ich meine.
Man verwendet Pesto 1: Walnüsse, Wasser, Salz als Hackfleischersatz.
Den "deutschen" Geschmack erzielt man mit
frischer Petersilie,
frischem Schnittlauch und auch
frischem Dill. Die waren früher im Supermarkt frisch erhältlich
Vegane Maultauschen: Nudelteig machen (Wasser und Mehl), mit Pesto 1 füllen, das mit Petersiele aromatisiert wird. In Brühe kochen. Vorschlag für Brühe: Piment, Petersiele, Lauchzwiebeln, Öl, Salz.
Vegane Königsberger Klopse: Pesto 1 zu Kugeln formen. Zwiebeln, Wasser, Kochcreme (etwas Mehl einmischen), Kapern aufkochen. Klopse garen, drei Minuten vor Ende frischen Lorbeer zufügen.
Vegane Kohlrouladen: Pesto 1 in Dillsamen wälzen (sonst Dill einmischen). Spitzkohl blanchieren, füllen. In einer Sauce aus Wasser, geschnittenen Champignons, Salz und Kochcreme garen.
Suppen:
1. Bibbelsche Bohnensuppe: Grüne Bohnen, Bohnenkraut, Kartoffelwürfel, Kochcreme, Salz, kochen.
2. Kartoffelsuppe: Kartoffelwürfel, Lauchzwiebeln, Möhren, Salz, in Wasser kochen, Kochcreme zufügen, pürieren.
3. Steckrübensuppe: Steckrüben in Wasser mit etwas Öl, getrocknetem Majoran und Salz kochen. Ich empfehle Durchstampfen. Kartoffelwürfel kochen, zufügen.
4. Linsensuppe: Linsen in Wasser, kochen. Kartoffelwürfel, Möhren, Lauchzwiebeln, salzen, kochen. Beides vermischen, mit Zitronensaft abschmecken.
5. Bohnensuppe: Weiße Bohnen, Kartoffelwürfel, Möhren, Lauchzwiebeln, salzen, kochen.
6. Erbsensuppe: Gelbe Erbsen kochen, pürieren, ggf. Kochcreme zufügen. Kartoffelwürfel und Petersiele kochen, vermischen.
Brei:
Kartoffelbrei: Kartoffeln kochen, stampfen, Kochcreme und Salz zufügen, mit grobem Pfeffer abschmecken.
Erbsbrei: Gelbe Erbsen kochen, stampfen, mit Petersilie, Kochcreme und Salz abschmecken.
Kürbisstampf (Johann Lafer): Kürbis mit Salz in Öl braten, salzen, zerstampfen.
Dazu in Öl gebratene Zwiebeln, oder in Öl gebratene Champignons servieren. Pfifferlinge sind auch fein, wie ich meine. Mit Salz, Dill, Petersiele oder Schnittlauch abschmecken.
Gruß
Andreas