amateur des vins hat geschrieben:Rosenmuskateller - wow, was ihr alles kennt! Woher bekomme ich sowas zum Ausprobieren, und worauf sollte ich da achten?
Rosenmuskateller kommt eigentlich aus Sizilien, wurde aber irgend wann einmal nach Südtirol verschleppt, wo er sich in Nischen gehalten hat und noch immer vereinzelt als Dessertwein-Spezialität gekeltert wird.
Zu den sehr guten Produzenten gehören m.E. Waldgries (Plattner), Haas, Neustift, KG Kurtatsch, Muri-Gries, KG Erste & Neue.
Leider besorgt man sich das aber an besten vor Ort, da m. E. bei weitem nicht jeder Jahrgang, auch bei den genannten Produzenten, hervorragend ausfällt. Störend wirkt zumeist eine klebrig wirkende Süsse, parfümierte Aromen, oder zu viel uneingebundener Alk. Beim Probieren wirst du sehr schnell klug - vorallem auch beim Probieren in Verbindung mit geeigneten Desserts in der Südtiroler Gastronomie.
Für den Bezug in D hilft Tante Google, die o.g. Produzenten sind i.d.R. schon verlässlich genug, um sich ein erstes Bild zu machen