Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Rezepte, Erfahrungsberichte, "the perfect match"
amateur des vins
Beiträge: 4384
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 22:47
Wohnort: Berlin

Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von amateur des vins »

Moin zusammen,

an Karfreitag wollen wir Reh (voraussichtlich -keule, nicht -rücken) mit Erdbeersauce machen. Falls das zu diffus ist, kann ich gerne Details zur Sauce posten.

Was würdet ihr dazu aufmachen? 4 Leute, d.h. 2 (edit: oder 3) Flaschen - es dürfen Alternativen genannt werden. Gerne auch mit abstrakten Begründungen (Wild, Frucht, Säure,...), dann lerne ich etwas.
Ich sag mal bewusst noch nicht, was mir als erstes in den Sinn kommt.
Zuletzt geändert von amateur des vins am Mo 21. Mär 2016, 00:23, insgesamt 1-mal geändert.
Besten Gruß, Karsten
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3473
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
Wohnort: Wien

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von austria_traveller »

amateur des vins hat geschrieben:Ich sag mal bewusst noch nicht, was mir als erstes in den Sinn kommt.

Aber ich: Ein trockener Lambrusco. :lol:
... ist natürlich Blödsinn - viel zu grob - war aber mein 1. Gedanke.
Die Erdbeersauce wird wahrscheinlich sehr fein sein, also sollte sie vom Wein nicht erschlagen werden.
Ich würde einen säurehältigen Rotwein empfehlen, eventuell einen Burgunder (wennst einen Leichten hast, mit dem Erdbeeraroma), oder einen gereiften Rioja ... naja ... vielleicht ned wirklich .... irgendwas italienisches.
Bin gespannt was Ralf empfielt (mir fällt in dem Zusammenhang immer Risotto di fragola ein) ... sehr schwierig.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
mixalhs
Beiträge: 1753
Registriert: Mi 7. Sep 2011, 11:29

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von mixalhs »

Xinomavro, nicht zu tanninig, z.B. einen 5 bis 7 Jahre alten Naoussa von Dalamara, Kokkinos oder Karadimos.
la-vita
Beiträge: 329
Registriert: So 3. Jul 2011, 21:40

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von la-vita »

Ohne nachzudenken aus der Hüfte geschossen:

Cotes du Rhone, guter Spätburgunder von der Ahr.
amateur des vins
Beiträge: 4384
Registriert: Sa 10. Mär 2012, 22:47
Wohnort: Berlin

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von amateur des vins »

Danke Euch schon mal! Ich sammle mal noch bis morgen bevor ich verrate, was aus meinen Beständen ich mir vorstellen könnte...
mixalhs hat geschrieben:Xinomavro, nicht zu tanninig, z.B. einen 5 bis 7 Jahre alten Naoussa von Dalamara, Kokkinos oder Karadimos.
Das müssen alles Böhmische Dorflagen sein... :lol:

Ich fürchte, die sind - zumal kurzfristig - nicht ganz meine Baustelle, aber magst Du meiner Recherche mit ein paar Links auf die Sprünge helfen?
Besten Gruß, Karsten
Benutzeravatar
thvins
Administrator
Beiträge: 4979
Registriert: Mo 28. Jun 2010, 15:29
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Coswig /Anhalt, Sachsen-Anhalt
Kontaktdaten:

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von thvins »

Wenn es nicht ganz so teuer sein soll, dann Maius 2006 aus dem Priorat, ansonsten mineralische Grenache aus eher kühlen Jahren, Pater 2008 oder 2010 (lange belüftet) oder Lluna Vella 2012 von Balaguer I Cabre, auch den 2006er La Guinadera. Wegen der animalischen Noten auch den Garnatxes en Amfora 2013 von Familia Nin Ortiz. Das würde ich aus meinem Keller holen - das Rezept interessiert mich - habe zwar kein Reh vorrätig, aber Damhirschkalb, was zum Kurzbraten... Ansonsten müßte es warten, bis ich das richtige Stück Fleisch habe...
Beste Grüße

Torsten

http://www.torsten-hammer-priorat-guide.com
jetzt mit richtiger Startseite...
Bernd Schulz
Beiträge: 6628
Registriert: So 12. Dez 2010, 00:55
Kontaktdaten:

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von Bernd Schulz »

....guter Spätburgunder von der Ahr...


Mein erster Gedanke!

Wobei ich in Sachen "Reh mit Erdbeersauce" schon etwas ins Grübeln gekommen bin. Denn trotz Klimaerwärmung scheint mir die Erdbeersaison noch nicht so ganz eröffnet ...worden...zu sein.....

Herzliche Grüße

Bernd
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3473
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
Wohnort: Wien

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von austria_traveller »

Bernd Schulz hat geschrieben:Denn trotz Klimaerwärmung scheint mir die Erdbeersaison noch nicht so ganz eröffnet ...worden...zu sein.....

In Spanien schon ;)
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Online
Benutzeravatar
Gerald
Administrator
Beiträge: 7575
Registriert: Do 24. Jun 2010, 08:45
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Wien

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von Gerald »

In Spanien schon ;)


na ja, ich hatte vor ein paar Tagen in Südspanien Erdbeeren am Frühstücksbuffet. Sehr groß, wunderschön rot - und fast völlig geschmacklos. :o

Trotz der südlichen Lage ist dort auch erst Frühling - viele Bäume sind noch ohne Blätter oder beginnen zaghaft mit dem Austrieb. Die Tageslänge ist auch in Südeuropa noch nicht auf sommerlichem Niveau ...

Grüße,
Gerald
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 3473
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
Wohnort: Wien

Re: Empfehlung zu Reh mit Erdbeersauce

Beitrag von austria_traveller »

Gerald hat geschrieben:na ja, ich hatte vor ein paar Tagen in Südspanien Erdbeeren am Frühstücksbuffet. Sehr groß, wunderschön rot - und fast völlig geschmacklos. :o

Naja, TK-Ware gibt's ja auch noch. Und wenn ich ein paar Euro mehr auf den Tisch lege, dann kriegt man auch gute Ware.
Was aber zu der Ausgangsfrage völlig belanglos ist.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Antworten

Zurück zu „Wein und Kochen“