Seite 2 von 2

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Di 22. Dez 2015, 14:28
von C9dP

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Di 22. Dez 2015, 14:46
von austria_traveller
C9dP hat geschrieben:Die haben eine recht umfassende Auswahl.

Merci !
Irgendwelche Empfehlung bezgl. Jahrgang & Erzeuger :?:
Bin in Italien im allgemeinen und Nebbiolo im besonderen ein ziemlicher Laie.

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Di 22. Dez 2015, 14:55
von olifant
austria_traveller hat geschrieben:Ralf; verrätst du mir bitte, wo ich gereiften Nebbiolo her bekomme ?
Zu halbwegs zivilisierten Preisen.
Reife Weine sind ja sicher ein Erlebnis, die Beschaffung derer allerdings auch eine Herausforderung.


Evtl. bei [url]barolobrunello.de[/url] (CdP war schneller ;) ) zu marktüblichen Preisen, Auktionen, usw ..., ansonsten hilft nur selbst einlagern und 8 - 15 Jahre warten :twisted:
Die Zeit vergeht subjektiv schliesslich schneller als man denkt und je älter wir werden, umso schneller :lol:

Erzeuger, siehe Barolo-Thread!
Spontan Brovia, Sordo, Burlotto, Vaijra, Aschieri, Sciavenza - diese ausserhalb der Granden ...
Jüngeres und dennoch gut Barbaresco, z.B. Produttori del Barbaresco, Rizzi, uvma.
Ansonsten Roero, Ghemme, Gattinara, nochmals günstiger

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Di 22. Dez 2015, 15:09
von C9dP
Also wirklicher Kenner bin ich auch nicht. 2004 ist bei den etwas günstigeren Qualitäten aus meiner sich ganz interessant. Habe aber auch aus 2009 in diesem Jahr zwei oder drei positive Erfahrungen gemacht. Das ist wohl eher ein weicherer Jahrgang während 2004 wirklich groß sein soll. Mir fehlen aber die Kenntnisse im Hinblick auf die Vielzahl an getrunkenen Jahrgängen.

Konkret fällt mir der Luigi Oddero Rionda 2004 ein. Der braucht jedoch noch Luft!
Eventuell ist dann der 2001er die bessere Wahl, da ein paar Jahre mehr Reife. Der Jahrgang war soweit ich weiß ebenfalls sehr gut.

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Di 22. Dez 2015, 15:23
von austria_traveller
@Ralf & Alois
Danke für die Tips

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: So 27. Dez 2015, 23:51
von olifant
Hallo Gerhard,
Noch ein kleiner Nebbiolotipp am Rande: bei artedivivere.de unter Piemont, Antichi vigneti di Cantalupo, Ghemme 2001 (Bottiglia di Natalie) für 17,90 /fl. - ist im Moment perfekter Ghemme-Nebbiolo ;)

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Mo 28. Dez 2015, 09:09
von austria_traveller
Merci Ralf für den Tip. ;)

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Mo 18. Jan 2016, 19:04
von austria_traveller
olifant hat geschrieben:Hallo Gerhard,
Noch ein kleiner Nebbiolotipp am Rande: bei artedivivere.de unter Piemont, Antichi vigneti di Cantalupo, Ghemme 2001 (Bottiglia di Natalie) für 17,90 /fl. - ist im Moment perfekter Ghemme-Nebbiolo ;)

Servus Ralf,
Also ich habe den Wein am Wochenende getrunken.
Wirklich ein sehr schöner, eleganter Wein mit feiner Klinge.
Notizen habe ich keine gemacht, sondern nur den Wein zu gutem Essen genossen.
Ein toller Einstieg in die für mich so unbekannte Nebbiolo-Welt.
Danke nochmals für den Tip.

Re: Weinempfehlung zu Tagliatelle a taruffo nero

BeitragVerfasst: Di 19. Jan 2016, 09:59
von olifant
Hallo Gerhard,

gern gescheh'n. So kann gereifter oldschool Ghemme schmecken ;) Die anderen bei dieser Quelle verfügbaren Jahrgänge Ghemme A.V.d.Cantalupo sind übrigends auch nicht schlecht - insgesamt eine recht interessante Jahrgangs- und Reifezustandvertikale.
Derzeit recht schön zu trinken ist auch ein etwas moderner ausgelegter Ghemme eines Bio-Betriebs: Bianchi Ghemme 2009