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Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Di 17. Nov 2015, 20:19
von Martin K.
Hallo,

an Silvester haben wir Freunde zu Besuch, die sich zum Abendessen Heringssalat (Matjes, Äpfel, Zwiebeln usw.) mit Pellkartoffeln gewünscht haben.

Unsere Freunde sind absolute Weintrinker, Bier geht bei Ihnen überhaupt nicht. Heute erwähnten sie in einem Telefonat, dass man schon auf unsere Weinauswahl gespannt ist.

Heringssalat und Wein? :o Geht das überhaupt? :? Wir sind völlig ratlos. :oops:

Hat jemand eine Idee? :idea:

Vielen Dank im Voraus für alle ernst gemeinten Antworten.


Mir freundlichem Gruß aus dem Ruhrpott

Martin K.

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Di 17. Nov 2015, 21:02
von harti
Hallo Martin,

kann man jemanden, der von einem verlangt, Heringssalat mit Wein zu kombinieren, einen Freund nennen :lol: ;) .

Im Ernst: Diese Kombination kann ich mir eigentlich nicht vorstellen. Aber ich werde heute Abend mal einen Versuch mit Riesling und Heringssalat mit Roter Beete unternehmen.

Grüße

Hartmut

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Di 17. Nov 2015, 23:08
von gollrich
Finde es auch eine schwierige Kombination....

wie wäre es mit Sekt statt Wein ? einen Winzersekt ... Riesling Brut, gegen die Sahne im Heringssalat hat die Säure und Kohlensäure wenigstens eine Chance nicht total übertüncht zu werden.

grüße Michael

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Di 17. Nov 2015, 23:49
von C9dP
Kommt in den Salat auch Schmand oder etwas in der Richtung?

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Mi 18. Nov 2015, 00:42
von StephanB
Martin K. hat geschrieben:Hallo,

an Silvester haben wir Freunde zu Besuch, die sich zum Abendessen Heringssalat (Matjes, Äpfel, Zwiebeln usw.) mit Pellkartoffeln gewünscht haben.

Unsere Freunde sind absolute Weintrinker, Bier geht bei Ihnen überhaupt nicht. Heute erwähnten sie in einem Telefonat, dass man schon auf unsere Weinauswahl gespannt ist.

Heringssalat und Wein? :o Geht das überhaupt? :? Wir sind völlig ratlos. :oops:

Hat jemand eine Idee? :idea:

Vielen Dank im Voraus für alle ernst gemeinten Antworten.


Mir freundlichem Gruß aus dem Ruhrpott

Martin K.


"Halbtrockener" oder feinherber Dornfelder auf etwa 8 Grad Celsius gekühlt.

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Mi 18. Nov 2015, 01:39
von Bernd Schulz
"Halbtrockener" oder feinherber Dornfelder auf etwa 8 Grad Celsius gekühlt.


Weiah, da würde ich mit oder ohne Heringssalat in Generalstreik treten! Halbtrockener Dornfelder geht für mich höchstens als gut gewürzter Glühwein.

Ich würde, wenn es schon kein Bier sein darf, zu einem richtig trockenen und von der Stilistik her eher rustikal-herben Riesling mit knackiger Säure greifen.

Viele Grüße

Bernd

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Mi 18. Nov 2015, 08:04
von Philst
Guten Morgen,

also in dem Buch Essen und Wein von Natalie Lumpp, das neben guten Rezepten auch passende Weinempfehlungen enthält, wird ein möglichst säurearmer und eher neutraler Wein empfohlen (Müller-Thurgau, Elbling und ein leichter Auxerrois). Einen Elbling könnte ich mir noch am ehesten dazu vorstellen.

Viel Erfolg bei der Suche.

Gruß

Philipp

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Mi 18. Nov 2015, 09:12
von UlliB
StephanB hat geschrieben:"Halbtrockener" oder feinherber Dornfelder auf etwa 8 Grad Celsius gekühlt.

*würg*

Alleine die Vorstellung löst bei mir das nackte Grauen aus. Die Kombination dürfte zum Jahresabschluss gleichzeitig den kulinarischen Jahrestiefpunkt markieren :shock:

Eigentlich geht da wirklich nur Bier. Ansonsten ist mir noch am ehesten ein nicht allzu säurebetonter, eher einfacher Sauvignon blanc in den Sinn gekommen. Ich werd's aber nicht probieren :mrgreen:

Gruß
Ulli

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Mi 18. Nov 2015, 09:12
von Bernd Schulz
"Elbling" und "möglichst säurearm" beißt sich aber gewaltig! Es müsste dann schon ein Elbling aus 2003 sein. :mrgreen:

Davon abgesehen, dass Elbling eine säurebetonte Sorte ist, kann ich ihn mir aber (auch aus normalen oder säurerreichen Jahrgängen :mrgreen: ) gut zum Heringssalat vorstellen.

Viele Grüße

Bernd

Re: Heringssalat mit Pellkartoffeln - und Wein?

BeitragVerfasst: Mi 18. Nov 2015, 09:22
von Philst
Ok, ich korrigiere, wobei ich Elbling zumindest bei dem Winzer wo ich den häufiger getrunken habe als nie besonders säurebetont empfunden habe (hauptsächlich 2009er).

Auch wenn ich das Buch gerade nicht zur Hand habe, hieß es wohl ungefähr so:
Müller-Thurgau, möglichst säurearm. Leichter Auxerrois oder frischer Elbling.