UlliB hat geschrieben:olifant hat geschrieben:Off topic,
aber was würdet ihr zu Vitello Tonnato anbieten? Die Kombination von Thunfisch-Mayo mit Kapern ist ja auch nicht unbedingt ohne ...
Vor Ort mehrfach erfolgreich probiert: junger Dolcetto.
Vor Ort ist übrigens im Piemont, was manchen Leuten angesichts der süditalienisch anmutenden Zutaten Thunfisch und Kapern nicht bewusst ist. Aber das Rezept ist tatsächlich ursprünglich piemontesisch: der Thunfisch kommt aus der Dose (wobei es in Italien Thunfischkonserven gibt, die qualitativ praktisch alles in Deutschland erhältliche weit hinter sich lassen), und die Kapern sind eh eingesalzen (und nicht in Essig wie bei uns...).
Die Einheimischen trinken übrigens auch durchaus mal gereiften Barolo dazu. Aber das will nicht viel sagen, denn da trinken einige Leute gereiften Barolo zu
jeder Vorspeise, auch zu marinierter Forelle oder gar zur
fonduta (einer Art Käsefondue). Insofern hast Du wohl Recht - man sollte die Sache nicht so akademisch angehen...
Gruß
Ulli
Wenn die Mayonnaise nicht zu sauer ist, nicht so schwer.
Um beim Rotwein zu bleiben: gut geht auch Bardolino.
Weiss hat schon gut gepasst: Soave, Verdicchio, Fiano, badischer Chardonnay ohne Holz, Schäumer aller Art.
Gruß
Seehas