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Wein und regionale Küche

Sa 29. Aug 2015, 12:17

Hallo Zusammen!

Wollte hier mal regionale Spezialitäten und die passenden Weine zusammentragen.

Ich beginne mal mit Rheinhessen und der Pfalz:

Speis und Trank in Rheinhessen – eine kulinarische Reise
http://www.youwine.de/speis-und-trank-in-rheinhessen-eine-kulinarische-reise/

Die Pfälzer Küche: Eine kulinarische Entdeckungsreise
http://www.youwine.de/pfaelzer-kueche-eine-lulinarische-entdeckungsreise/

Re: Wein und regionale Küche

Mo 29. Feb 2016, 13:07

Valtellina:

Ein Valtellina Superiore, z.B. von Nino Negri, aber bitte aus der einfachen Linie in Bordeauxflaschen (Grumello, Infeno, Fracia usw.), nicht aus der ambitiösen "prestigious selections"-Reihe und dazu Pizzoccheri Valtellinesi, Buchweizennudeln mit Kartoffeln, Käse, Salbei, Knoblauch und viel Butter. Hier das Rezept:

500 g Pizzoccheri Valtellinesi (z.B. von Moro oder einem anderen Hersteller), 500 g festkochende Kartoffeln, 1 kg Spitzkohl, 3-4 Knoblauchzehen, 15-20 Blätter frischer Salbei, 100 g Grana oder Parmesan, 500 g halbfester Bergäse (im Original Casera Valtellia, den man bei uns kaum bekommt), 200 g Butter. Salz je nach Geschn.

Spitzkohl von Strünken und äußeren Blättern befreien, kleinschneiden und in etwas Butter bissfest dünsten. Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, in kochendes Salzwasser geben, nach 5 Minuten Pizzoccheri hinzufügen und in 12 bis 15 Minuten al dente kochen und abgießen. Dann mit dem Kohl, dem klein geschnittenen oder gehackten (nicht durch die Presse gedrückten) Knoblauch, dem geriebenen Parmesan/Grana, dem in dünne Scheiben geschnittenen Bergkäse, der Butter in Flocken und den abgezupften Salbeiblättern in eine feuerfeste Form geben, gut durchmischen und bei 150-170 Grad 20-30 Minuten im Ofen garen lassen.

Es soll eigentlich keine braune Kruste geben, aber wer's mag, kann die Temperatur auch etwas höher stellen, so dass es oben knusprig wird.
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