Diese Ziegenkäse Tarte war am Samstag eine Traumkombination mit 2005 Dönnhoff "Dellchen" GG
Zutaten
225g bzw. 5-6 frischer Ziegenkäse „Picandou“
250g grüner Mini-Thai-Spargel
3 Eier
200g Crème fraiche
Mürbeteig: 200g Mehl, 100g Butter, 1 Eigelb, 2-3 EL kaltes Wasser
Zubereitung
http://www.berlinkitchen.com/berlinkitc ... heese.html
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
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Traumkombination mit tr. Riesling
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Traumkombination mit tr. Riesling
Zuletzt geändert von BerlinKitchen am Mo 28. Nov 2011, 11:42, insgesamt 2-mal geändert.
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"
- Charlie
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Re: Traumkombination mit tr. Riesling
gute Idee das so zu kombinieren
Charlie
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Re: Traumkombination mit tr. Riesling
Bei Tartes nehme ich meistens kräftigere und weniger säurelastige Weine als den Riesling.
Zu unserer Ziegenkäsetarte (Kirschtomaten statt Spargel) hatten wir aber letztens ein schönes GG aus 2008, Toni Josts Bacharacher Hahn, der mit seiner "Gelbfruchtigkeit" recht gut gepaßt hat.
Zu unserer Ziegenkäsetarte (Kirschtomaten statt Spargel) hatten wir aber letztens ein schönes GG aus 2008, Toni Josts Bacharacher Hahn, der mit seiner "Gelbfruchtigkeit" recht gut gepaßt hat.
Viele Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Traumkombination mit tr. Riesling
BerlinKitchen hat geschrieben:Diese Ziegenkäse Tarte war am Samstag eine Traumkombination mit 2005 Dönnhoff "Dellchen" GG
Zutaten
225g bzw. 5-6 frischer Ziegenkäse „Picandou“
250g grüner Mini-Thai-Spargel
3 Eier
200g Crème fraiche
Mürbeteig: 200g Mehl, 100g Butter, 1 Eigelb, 2-3 EL kaltes Wasser
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Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
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Kleine Korrektur: für 2 x Mürbeteig habe ich statt des Wassers die restlichen 50 g der Butter genommen.
- vanvelsen
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Re: Traumkombination mit tr. Riesling
Ich gebe zu: deutscher, trockener Riesling geht bei mir meist als Apéro-Wein durch. Passt in meinen Augen perfekt. Ich gebe zu: ich kenn mich mit den Rieslingen überhaupt nicht gut aus. Trinke vielleicht 1-2 Flaschen davon pro Monat. Ich gebe aber auch zu: neben Sancerre gehört deutscher Riesling zu meinen absoluten Favoriten bezüglich Weisswein. Auf die einsame Insel käme dann wohl Riesling aus Deutschland mit, da die Abwechslung grösser ist als beim Sancerre. Und ich gebe zu: ich hätte nie gedacht, dass ich jemals etwas in diesem Thread beitragen könnte.
Aber kommt Zeit, kommt ne Riesling-Food-Kombination, selbst bei sehr, sehr langsamen Schweizern (ach ja, Apéro ist so ein typsischer, schweizerischer Ausdruck für diese Schweizer Unart, schon vor dem Essen mit Weintrinken anzufangen...)
Robert Weil, Riesling Kabinett trocken, 2005: gestern Abend auf der Terasse zur Grill-Wurst mit Beilage - Cuore di Bue-Tomaten (zu gut Deutsch Ochensherz) mit Zwiebeln, Kapern, Oregano, Weinessig, grob gequetschtem Pfeffer, Meersalz und San Vito Olivenöl. Passt perfekt, wie die Faust aufs Auge. Die Säure des Rieslings, die Säure der Tomate und des Weinessigs, die Würze des Rieslings, die Würze des Oregano und des Olivenöls. Die leicht petrolische Note der Riesling-Reife mit der Herbheit und Bitternote der Kapern. Einfach eine Traumkombination. Ich konnte es fast nicht glauben. Is aber wirklich so.
Für alle, die's auch nicht glauben wollen: übermorgen gibt's eine gute Gelegenheit, es auszuprobieren. Deutschland/Italien, Riesling/Cuore di Bue. Viva Italia, Forza Italia (die Azzurri werden's brauchen gegen diese starke, Deutsche Elf...).
Es grüsst.
Adrian
Aber kommt Zeit, kommt ne Riesling-Food-Kombination, selbst bei sehr, sehr langsamen Schweizern (ach ja, Apéro ist so ein typsischer, schweizerischer Ausdruck für diese Schweizer Unart, schon vor dem Essen mit Weintrinken anzufangen...)
Robert Weil, Riesling Kabinett trocken, 2005: gestern Abend auf der Terasse zur Grill-Wurst mit Beilage - Cuore di Bue-Tomaten (zu gut Deutsch Ochensherz) mit Zwiebeln, Kapern, Oregano, Weinessig, grob gequetschtem Pfeffer, Meersalz und San Vito Olivenöl. Passt perfekt, wie die Faust aufs Auge. Die Säure des Rieslings, die Säure der Tomate und des Weinessigs, die Würze des Rieslings, die Würze des Oregano und des Olivenöls. Die leicht petrolische Note der Riesling-Reife mit der Herbheit und Bitternote der Kapern. Einfach eine Traumkombination. Ich konnte es fast nicht glauben. Is aber wirklich so.
Für alle, die's auch nicht glauben wollen: übermorgen gibt's eine gute Gelegenheit, es auszuprobieren. Deutschland/Italien, Riesling/Cuore di Bue. Viva Italia, Forza Italia (die Azzurri werden's brauchen gegen diese starke, Deutsche Elf...).
Es grüsst.
Adrian
Zuletzt geändert von vanvelsen am Di 26. Jun 2012, 23:54, insgesamt 1-mal geändert.
- Weinzelmännchen
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Re: Traumkombination mit tr. Riesling
vanvelsen hat geschrieben:Für alle, die's auch nicht glauben wollen: übermorgen gibt's eine gute Gelegenheit, es auszuprobieren. Deutschland/Italien, Riesling/Core di Bue. Viva Italia, Forza Italia (die Azzurri werden's brauchen gegen diese starke, Deutsche Elf...).
Halo Adrian!
Ganz, ganz tolle Beschreibung einer "merkwürdigen" Kombination. Danke auch für deinen obigen Tipp. Wie wird denn das Herzilein verarbeitet? (Besserwisser-Modus an: heißt es nicht "cuore" statt "core": Besserwisser-Modus aus)
Jedenfalls eine Wahnsinnskombination. Vor allem der von dir geschilderte Petrolton zu den Kapern(-knospen nicht -beeren?) muss ein Hammer sein.
MvG
(Mit vinophilen Grüssen)
Daniel
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- vanvelsen
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Re: Traumkombination mit tr. Riesling
@weinzelmännchen: cuore angepasst Danke für den Tipp... und die Kapern waren diese schrumpligen, ganz normalen Kapern (nicht die frischen, fruchtartigen Dinger...)