Hallo zusammen,
auch wenn der Thread thematisch im Moment woanders ist, hier meine Essen-Wein-Kombinationen von Weihnachten.
(1) "Fisch-Häppchen" (geräuchterte Forelle auf Pumpernickel und Blini mit Graved Lachs). Dazu: 1998 Gonet Blanc de Blancs
schöne Kombination, auch wenn der Schampus zu elegant für die eher rustikalen Aromen des Essens war. Körper, Säure und Aromatik passten auf jeden Fall, außerdem einfach ein leckerer Champagner.
(2) Klare Flusskrebssuppe, dazu 2004 Langenmorgen, Bürklin-Wolf
Das war meine Überraschung des Abends, erstaunlich gelungene Kombination, ich hätte den Wein für zu kräftig und aromatisch gehalten, aber die komplexen, kräftigen und typisch pfälzischen Riesling-Aromen harmonierten excellent. Für mich ist der Wein im Moment noch zu jung, weil diese herrliche mineralische Reife (Tabak? Toffe?) nur angedeutet war. Ist aber sicher Geschmackssache.
(3) Jacobsmuscheln und Feldsalat, dazu ebenfalls 2004 Langenmorgen
War auch eine gute Kombination und eigentlich war der Wein vor allem für dieses Gericht vorgesehen, auf jeden Fall besser als der Champagner, von dem zu der Zeit noch was da war. Ich würde hier aber beim nächsten Mal auch zu was Reiferem greifen (1999, 2001). Der Chablis ist dann zugeblieben und liegt inzwischen schon wieder im Keller.
(4) Rehrücken, Wirsingpüree, römische Gnocchi, Schokosauce, dazu 1996 Cornas, Jaboulet
Gutes Pairing, der Wein hatte durchaus schokoladige Aromen, dazu die typ. Würze, eine eher dezente Frucht und schöne reife Tannine. Passte wunderbar zum Fleisch und zur Sauce.
(5) Creme brulée, dazu 2003 Ch. Hautes Bommes, Sauternes
Jepp, auch das passte richtig gut. Karamellige und vanillige Aromen auf beiden Seiten und vor allem: Süße von Wein und Essen passten perfekt. Ich finde es immer am schwierigsten, mit dem Wein die Süße des Essens zu treffen (oder umgekehrt). Wenn das passt, ist es immer ok, wenn die Aromatik hinhaut, umso besser. Aber wenns nicht passt, geht die Kombination immer schief. Ich weiß nicht, wie viele Süßweine ich deswegen beim Essen schon stehen gelassen und dann als zweiten Nachtisch separat getrunken habe.
Also, danke nochmal für alle Tipps, nettes Forum hier, ich komm sicherlich mal wieder.
Grüße und einen guten Rutsch
Tom