Mi 10. Mai 2017, 18:23
... und weiter geht es mit den restlichen Weinen der Silvaner/ Grüner Veltliner-Probe:
2012er "Gigama" Grüner Veltliner Grande Reserve (Leth, Fels am Wagram) -Wagram-1/3tel Maischegärung, 2/3tel Fassausbau, 9 Monate auf der Vollhefe.
Der Top-Veltliner von Leth: reifer Apfel mit Melone in der Nase, dezentes Holz, keine vorlaute Frucht, sehr stimmig. Auf der Zunge absolut trocken, fülliger Gaumenauftritt, Säure hält gut die Balance, reife Gelbfrucht, angenehmer Holzeinsatz, sehr kraftvoll, Alkohol dezent spürbar, gute Länge. Ein gelungener, kraftvoller Veltliner von den Lössterrassen. 89 P.
2014er Saulheimer Probstey Silvaner QW tr. (Thörle, Saulheim) -Rheinhessen- noch recht jugendlich, sehr feine, gut integrierte Holznote, eleganter Eindruck. Folgerichtig im Mund: absolut trocken (o,8 gr. RZ), relativ milde Säure (5,1 Promill), aber dank der Holzabrundung und des nicht übertriebenen Alkohols (13,0 Vol%) sehr ausgeglichen und trinkanimierend, dezente Apfelfrucht etwas Heu, Barriqueeinsatz schmeckbar, aber nicht übertrieben, mittellanger, sehr seidiger Abgang. Hochwertiger und handwerklich perfekt vinifizierter Wein, bei dem aber durch den Holzeinsatz die Sorte nicht wirklich erkennbar ist. 90 P.
2006er Iphöfer Julius-Echter-Berg Silvaner GG (Juliusspital Würzburg) -Franken-ein typischer Keuperwein mit sehr viel Kraft, auffallend würzige Kräuternoten (Dill, Salbei), sehr reife, tiefe Frucht (Honigmelone, Birne), auf der Zunge dezentes Zuckerschwänzchen (5,5 gr. RZ), das aufgrund der stimmigen Säure (5,6 Promill) nicht besonders stört, satte, sehr reife Gelbfrucht (Birne, etwas Quitte), kraftvoller Körper (14 Vol%), der Alkohol ist auch hier etwas spürbar, langer, würziger Abgang. Ein beeindruckender, kraftvoller Silvaner der traditionellen Stilistik, der noch überraschend jugendlich wirkt. Als Solist schon etwas sattmachend. 90 P.
2013er Gedersdorfer Pfarrweingarten Grüner Veltliner DAC Reserve (Buchegger, Dross) -Kremstal-sehr typische, elegante Veltliner-Nase mit Weinbergspfirsich, reifem Apfel und einem deutlichen "Pfefferl". Sehr trinkanimierender Stil dank stimmiger Säure, komplett durchgegoren und angenehmer Alkohol (13 Vol%). Macht sehr viel Spass ! 91 P.
2013er Oberstockstaller Schloßberg Grüner Veltliner Erste Lage (Fritsch, Kirchberg) -Wagram-deutliche Sponti-Nase, sehr komplexe Nase aus Frucht und Würze, elegant und frischer Eindruck, absolut mundwässernd. Absolut trocken mit ziselierter, feiner und reifer Säure, nur mittelgewichtiger Eindruck (13 Vol%),saftige Gelbfrucht, aber alles andere als auf pure Frucht gebaut, legt mit Luft deutlich zu, absolut kein Blender. Für mich eine Klasse besser als der Gigama von Leth. 93 P.
2012er Sylvaner "Flur 19/68" QW tr. (Michael Teschke, Gau-Algesheim) -Rheinhessen-Dieser Wein ist absolut nichts für Fruchttrinker, aber ein phantastischer Silvaner: ganz zarte, mürbe Apfelfrucht, etwas Quitte und Birne, große Tiefe anzeigend, aber ganz "piano" und zurückhaltend in der Nase. Auf der Zunge geht dann die Post ab: absolut trocken, perfekte Kombination aus Samtigkeit und Frische, vom Alkohol her nur ein Mittelgewicht (13 Vol%), tolle Fruchtdichte ohne jegliche Aufgeregtheit, dann kommt die mineralische Peitsche, sehr, sehr lang am Gaumen mit erdig-mineralischen Abgang. Ganz eigener Stil, ganz grosse Klasse. Und das sage ich als Franke
95 P.
2013er Loibner Loibenberg Grüner Veltliner Smaragd (Knoll, Unterloiben) -Wachau-der Klassiker mit dem unverkennbar hübsch hässlichen und unverkennbaren Etikett: im besten Sinne ein klassischer Wachauer Smaragd, der irgendwie etwas aus der Zeit gefallen ist, intensive Gelbfrucht (Aprikose, Ananas, reife Melone), dezent pfeffrig, makelloser Fruchtauftritt, fülliger und saftiger Eindruck. Am Gaumen sehr jugendlich, satte Gelbfrucht, trocken mit einiger Fülle, Alkohol perfekt integriert (13,5 Vol%), jahrgangsbedingt mit etwas mehr Säure als sonst, daher absolut trinkig, tiefe, reife, aber nicht überreife Frucht, kein Holzeinfluss, sehr konzentriert und lang im Abgang. Perfekter, sehr hochwertiger GV in traditioneller, fruchtbetonter Stilistik. Klasse ! 94 P.
2012er Sulzfelder Sylvaner "Creutz" (Ur-Silvaner) QW tr. (Luckert, Sulzfeld) -Franken-aus einer 140 Jahre alten Anlage mit altfränkischer "Kopferziehung", die wie durch ein Wunder sämtlichen Rodungsmaßnahmen getrotzt hat und von den Luckert-Brüdern wiederbelebt wurde.
Für mich der "Lafite" unter den Silvanern und ein ganz, ganz großer Wein. Nichts ist laut und fett an diesem Wein, unheimlich komplex und feinmineralisch. Silvaner geht definitiv nicht besser, eventuell anders.
Bei aller Eleganz, Finesse, Komplexität und deutlicher Mineralität ist der "Creutz" kein schwer zu trinkender oder "Verkopfter" Wein, sondern hat gemeinerweise noch einen unheimlichen Trinkfluss. Aufgrund der geringen Produktion immer mehr ein Kultwein, bei dem der Preis garantiert weiter steigen wird. Wer sich ernsthaft mit Silvaner beschäftigen will, wird an diesem Benchmark-Wein nicht vorbeikommen. Weltklasse-Wein. 97 P.
2012er Gössenheimer Homburg Silvaner Eiswein (Höfling, Eußenheim) -Franken-Sieger bei dem fränkischen Weinwettbewerb "Best of Gold" 2015 in der neutralen Süßweinkathegorie-- und das zu Recht: sehr klare, fast bortrytisfreie Nase mit reifer Birne und Quitte, sehr eisweintypisch (gelesen im Dezember bei - 14 Grad Celsius, Mostgewicht 180 Grad Öchsle) und intensiv, jugendlicher Eindruck. Auf der Zunge ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis, dezenter Alkohol (8 Vol%), konzentrierte, fruchtige Süße, die perfekt durch die stramme Säure konterkariert wird, sehr dicht und lang, ein Wein mit Zukunft, aber auch jetzt schon ein Hochgenuss. 93 P.
Leute, trinkt's mehr Silvaner (wenns geht aus Franken
und Grünen Veltliner. Die Probe hat gezeigt, dass sich die Spitzenweine dieser unterschätzten Rebsorten vor keiner anderen, noch so hochwertigen Rebsorte verstecken müssen.
P. S.: am Freitag werden wir der Burgunderfamilie mit dem Glas in der Hand auf den Zahn fühlen. Ich werde zu gegebener Zeit darüber berichten.
Grüsse
Bodo