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Italienweinprobe in Würzburg

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weinaffe

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Italienweinprobe in Würzburg

BeitragMi 16. Nov 2016, 18:47

Hallo zusammen,

vor gut 3 Wochen trafen sich wieder einige weinaffine Leute, um gemeinsam einige interessante Weine aus Bella Italia zu verkosten. Es waren 15 Weine am Start (5x weiß und 10x rot), die wie immer "blind" verkostet wurden.

Zunächst die Weißweine:

2008er Franciacorta Extra Brut (Lo Sparviere, Monticelli Brusati)
90% Chardonnay/ 10% Pinot Noir/mind. 5 Jahre Hefelager/Restzucker 3 gr.
ausgezeichneter Schäumer, sehr klare, dezente Frucht, feine Perlage, mineralisch und straight. Im Unterschied zum Champagner ist er etwas fülliger und milder in der Säure. 90 P.

2015er "Ofithe" Pecorino Offida DOCG (Terre Cortesi Moncaro, Montecarotto)
angenehme Fruchtnote in Richtung Grapefruit/reifer Apfel, sehr klar mit angenehm strukturierender Säure, mittelgewichtig mit dezenten, angenehmen Bitternoten. Kein Wein für die Lagerung, aber durchaus trinkanimierend. 84 P.

2014er Friulano Collio DOC (Schiopetto, Capriva del Friuli)
mineralische , wenig fruchtbetonte Nase, auch im Mund auf der steinig-mineralischen Seite, sehr klar im Ausdruck, weiche Säure, dadurch wenig Spannung, die auch durch den kleinen Gerbstoff-Kick nicht mehr wird, angenehmer Speisenbegleiter. 83 P.

2015er "Tannenberg" Sauvignon blanc Alto Adige-Terlano (Tenuta Manincor, Kaltern)
sehr zurückhaltende, interessante Nase, zunächst wenig sortentypisch, der Wein braucht viel Luft, dann als S. bl. gut zu erkennen, kein Blender mit lauten Aromen, alles ist voll auf der eleganten Seite, trotz 14 Vol% kein schwermütiger Typ, eigenständige, aber hochklassige Stilistik 90 P.

2009er "Latinia" Bianco dolce (Soc. Coop. Santadi)
100% Nasco-Traube/Barriqueausbau
Zum Abschluss der Weißweinserie ein natursüsser Wein von einem der gut arbeitenden Kooperativen aus Sardinien: geht ein wenig in Richtung Strohwein, keine Bortrytisnoten, reife Birnen, Karamell, angenehme Holzunterstützung, knapp ausreichende Säure, etwas eindimensional, aber in dieser Stilistik durchaus gelungen. 86 P.

Nun zu den Rotweinen:

2015er Lambrusco di Sorbara DOC Vino frizzante secco (Cleto Chiarli, Modena)
feine Perlage, kräftige Rosa-Farbe, verhaltene, mineralische Nase mit wenig Fruchtausprägung, auf der Zunge knalltrocken mit kräftiger, aber integrierter Säure, ein Hauch Tannin, schlanker, aber äusserst süffiger Stil, so macht Lambrusco richtig Spass. 86 P.

2011er "Les Cretes" Fumin Valle d'Aosta DOP (Soc. Agr. Di Charrere, Aymavilles)
100% Fumin--- kräftiges, fast blickdichtes Schwarzrot, in der Nase Brombeere, Kirsche, Pflaume, vermischt mit röstigen Noten, auf der Zunge nur mittelgewichtig, angenehme Dunkelfrucht mit passender Säure und Tannin, es fehlt trotz 13,5 Vol% etwas Stoff und Dichte, aber ein angenehmer Rotwein mit Raritätenfaktor 86 P.

2011er "Marina Cvetic" Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC (Masciarelli)
kräftiges, fast blickdichtes Purpur, zunächst etwas verhalten, entwickelt sich mit Luft positiv, reife, aber nicht überreife Pflaume, Brombeere, etwas Sauerkirsche, auf der Zunge deutlich extraktsüss, hat einige Power, aber aufgrund der Säure und des feinkörnigen Tannins absolut im trinkigen Rahmen, die 14 Vol% sind sehr gut verpackt, langer, frucht- und würzebetonter Abgang. 89 P.

2013er "Masetto Due" Vigneti delle Dolomiti IGT (Endrizzi, San Michele)
80% Teroldego/20% Cabernet Sauvignon-- deutlich spürbarer Cabernet-Einfluss, reife Johannisbeere, Kirsche, auf der Zunge stört neben der etwas glatten Art die deutliche Restsüsse, die überhaupt nicht zu dieser Art von Rotwein passt, sicherlich ein technisch gut gemachter Rotwein, aber absoluter Mainstream der langweiligen Art. Absolut nicht mein Fall. 82 P.

2009er "Il Falcone" Castel del Monte Riserva DOC (Rivera, Andria)
70% Nero di Troia/ 30 % Montepulciano/14 Mon. Barriqueausbau
sehr animierende und komplexe Nase, reife aber nicht aufdringliche Fruchtnoten (Kirsche, Cassis, Himbeere), vermischt mit würzigen Tabak und Ledernoten, optimaler, nur unterstützender Holzeinsatz, macht neugierig auf den ersten Schluck. Elegante Fruchtausprägung auf der Zunge, reife Dunkelfrucht, weit entfernt von jeglicher Marmeladigkeit, tolle Würze (Tabak, Zedernholz, Leder), dicht und trotzdem finessenreich, Alkohol perfekt eingebunden, durchaus langer, fruchtig-würziger und vor allem aromatisch intensiver Abgang. Für mich ein großartiger, charakterstarker Italiener, der für mich eines der besten Preis-/Leistungsverhältnisse unter den italienischen Roten besitzt. Für 12,50 EURO ein veritables Schnäppchen. 92 P.

2008er "Radici" Taurasi DOCG Riserva "Antonio" (Mastroberardino, Atripalda)
optimal gereifte, superfeine Nase mit großer Eleganz und Finesse, fast burgundisch im Stil, elegante Dunkelfrucht mit teilweise abgeschmolzenen, sehr feinkörnigem Tannin, klare, strukturierende Säure, trotz 13,5 Vol% fast ein schwebender Wein, nichts sticht heraus, alles ist in einem wunderbaren Gleichgewicht. Tolle Länge mit intensiver Rückaromatik. Unzweifelhaft ein großer Aglianico, der jetzt am Beginn eines möglicherweise noch langen Trinkzeitfensters steht, macht aber jetzt unheimlichen Spass. Unbedingte Kaufempfehlung für Finesse-Trinker ! 94 P.

2010er "La Poia" Corvina Veronese IGT (Allegrini, Fumane)
was für ein Geschoss! kräftige Farbe, schon in der Nase hohe Fruchtkonzentration, ein Hauch Tabak, extreme Dichte auf der Zunge, der Wein wirkt noch etwas unentwickelt, enorme Fruchtsüsse, passende Säure, die 15 Vol% sind nicht unangenehm spürbar, langer fruchtig-würziger Abgang. Ein perfekter Icon-Wein aus Venetien von unzweifelhaft hoher Qualität, der auf jeden Fall beeindruckt. Ich ziehe aber den Taurasi vor.. 93 P.

2008er Barolo DOCG "Vigneto Bricco Sarmassa (Brezza, Barolo)
ein echter Klassiker, klare, konzentrierte Kirsch-/Pflaumennote mit etwas Tabak, keinerlei schmeckbare Holznoten, sehr klar auf der Zunge, viel Kraft und Dichte, ideal gezügelt durch eine kräftige Säure und noch leicht eckiges Tannin, die 15 Vol% werden quasi verschluckt und sind in keiner Weise spürbar, langer, fruchtig- würziger Abgang mit geradliniger Klarheit. Feiner, klassischer Barolo ohne Schnick-Schnack ! 92 P.

2009er Palari Faro DOC (Az. Agr. Palari)
Cuvee aus Nerello Mascalese, Nerello Capuccio und Nocera
der Dauerbrenner unter den 3-Gläser-Weinen aus Sizilien ... und das völlig zu Recht!
Sehr elegante, fast burgundische Nase mit zarter Fruchtausprägung (Kirsche, deutlich Himbeere), trotzdem dicht, nur dezenter, unterstützender Holzeinsatz, auf der Zunge finessenreich und elegant, kein Marktschreier, aber alles am rechten Platz, ganz feine, aber merkliche Tannine, angenehme Säure, nur 13 Vol %, sehr saftiger und feiner Wein mit hoher aromatischer Intensität. Klasse Wein ! 93 P.

2010er Brunello di Montalcino DOCG (Il Poggione, Fam. Franceschi)
archetypische Brunello-Nase der klassischen Art, elegante Dunkelfrucht ohne jegliche Holzschminke, sehr saftig am Gaumen, sehr feines, aber noch durchaus präsentes Tannin, stimmige Säure, die 14,5 Vol% sind in keiner Weise spürbar, klare, würzige Frucht, trotz seiner Jugend schon sehr stimmig, fruchtdichter, aber alles andere als schwermütiger Wein, macht jetzt schon Spass, 10 weitere Jahre Lagerung dürften hier kein Problem sein. Il Poggione gehört trotz seiner Grösse für mich nach wie vor zu den zuverlässigsten Brunello-Erzeugern im klassischen Stil. 2010 scheint auch ein wirklich guter Jahrgang zu sein. Kaufempfehlung! 92 P.

Das wars wieder in aller Kürze. Fazit: ich sollte doch wieder mal wieder mehr Italiener trinken... :)
In gut 1 Woche werden wir uns in Würzburg australische und neuseeländische Weine zur Brust nehmen. Bin sehr gespannt und werde nach Möglichkeit wieder berichten.

Grüsse
Bodo

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