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Schaumweinprobe in Würzburg

Berichte von Verkostungen mit Weinen aus mehreren Ländern/Regionen (sonst bitte im Länderforum einstellen)
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weinaffe

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Schaumweinprobe in Würzburg

BeitragMo 12. Okt 2015, 13:33

Hallo zusammen,

letzten Freitag trafen sich wieder einige Weininteressierte, um diverse Schaumweine mit Schwerpunkt Champagne durchzutesten.
Folgende 15 Schäumer wurden (blind) verkostet:

1.) ---- Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut (Cantina Produttori, Valdobbiadene) -Venetien-
aus dem Top-Segment der dortigen Cooperative: sehr klare Apfelfrucht mit etwas Birne, angenehme Perlage, stimmige Säure, sehr leichtfüssig und klar, konsensfähige Süße (12g Dosage), leichtgewichtiger Körper (11 Vol%), aber nicht unreif, mittlerer Abgang, sehr angenehm zu trinken. Ein gelungener Prosecco Spumante mit moderater Süsse. 84P.


2.) ---- Cava "Pure" Brut Nature Reserva (Mascaro, Villafranca del Penedes) -Penedes-
hier kommt schon in der Nase mehr Hefe ins Spiel (2 Jahre Hefelager): leicht toastig in der Nase, steinige Akzente, eher mineralisch/hefig als fruchtbetont, geradlinig, absolut trocken auf der Zunge, aufgrund der eher weichen Säure auch für Trinker akzeptabel, die es nicht gar so herb mögen, etwas reifer Apfel, hefige Noten, angenehme Perlage, gute Balance, mittlerer Körper (12 Vol %), Alkohol bestens integriert, ordentlicher, zarthefiger Abgang. Gelungener Cava Brut Nature mit gutem PLV. Cuvee 60% Macabeo, 40% Parellada. 87P.


3.) ----Cuvee Katharina Brut (Raumland, Flörsheim-Dalsheim) -Rheinhessen-
eine der Basiscuvees dieses sehr erfolgreichen Sekterzeugers (Spätburgunder und Schwarzriesling): dezente Frucht (Kirsche, Hauch Cassis), sehr klar und reintönig, zarte Hefenoten, sehr frischer Naseneindruck. Durchaus feinperlig, nur dezente Restsüsse (Dosage 4,9 gr.), angenehme, passende Säure (6,8 Promill),mittlerer Körper (12 Vol%), klare Frucht mit etwas Hefewürze, frisch und lebendig, mittellanger, fruchtig-würziger Abgang ohne Holztöne. Viele tippten auf einen Cremant von der Loire, was durchaus nicht abwegig war. Gut gemachter, deutscher Qualitätssekt. 87P.


4.) ---- Cava Gran Reserva Brut Nature (Bohigas, Odena) -Penedes-
in der Nase etwas mehr Hefecharakter (Brioche, frisches Brot) dank 3-jährigem Hefelager, angenehme Frucht (dezent Birne und Pfirsich), sehr klar und sauber, auf der Zunge absolut trocken mit weicher, korrespondierender Säure, mittelgewichtig (12 Vol %), feine Perlen, guter Trinkfluss bei großer Ausgewogenheit. Ein sehr guter Cava zu einem günstigen Preis (12,95 EURO im Handel), Cuvee aus Macabeo/Xarel-lo/Parellada/ Chardonnay. 88P.


5.) 2012er Randersackerer Ewig Leben Riesling Brut Nature (Trockene Schmitts, Randersacker) -Franken-
typischer deutscher Rebsortensekt, bei dem die Frucht eindeutig im Vordergrund steht: Weinbergspfirsich, Zitrusfrüchte, angenehm reife Stilistik, ein gutklassiger Riesling mit Perlen versetzt. Furztrocken (0,2 gr. RZ), aber in keiner Weise spitz oder aggressiv, reife Säure (7,2 Promill), die für ein stimmiges Rückgrat sorgt, mittelgewichtig (12,5 Vol%), sehr klare Fruchtpräsenz mit angenehmer Reife, überraschend dicht, sogar eine Spur Extraktsüsse, ohne dass der Sekt ins Plumpe oder Pomadige abgleitet, gute Länge mit konsistenter fruchtiger Rückaromatik. Extrem guter Rieslingsekt für Liebhaber frucht- und rebsortenaffiner Sekte, macht sehr viel Spass, für 12,90 EURO ab Weingut ein veritables Schnäppchen. 90P.

Fortsetzung folgt !

Grüsse
Bodo
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weinaffe

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Re: Schaumweinprobe in Würzburg

BeitragMo 12. Okt 2015, 16:57

.... und weiter geht es mit den Schaumweinen:


6.) 2010er "Intens" Rosat Gran Reserva Brut Nature (Recaredo, San Sadurni, d'Anoia) -Penedes-
degorgiert 13.05.2014, Cuvee aus 58 % Pinot Noir und 42 % Monastrell, 3 Jahre Hefelager.
kräftiges Rose, rotfruchtige Nase (Kirsche, Erdbeere) mit einem Schuss Holzwürze und dezenten Malo-Noten, sehr feine Perlage, wirkt reif, cremiger Mundauftritt dank gelungener Malolaktik, dezente Säure, die dennoch gut ausgleicht, etwas kräftiger Körper, wieder rotfruchtig im Mund, viel Frucht, gute Länge. Ein Cava, der wahrscheinlich auch gut zu Wildgerichten geht. Ungewöhnlicher Stil, aber gekonnt umgesetzt. Leider nicht ganz preiswert. 89P.


7.) 2012er Beilsteiner Wartberg Muskat-Trollinger Blanc de Noir trocken (Gemmrich, Beilstein) -Württemberg-
nach traditioneller Flaschengärung produziert und handgerüttelt.
Sehr exotische, muskatige Nase, floral geprägt, erinnert an einen durchaus intensiven Muskatellersekt, zart-lachsfarben, deutliche Restsüsse (19,7 gr.), relativ dezente Säure(5,7 Promill), mittelgewichtig (12 Vol %), voll auf Frucht und Würze gebaut, nicht sehr dicht und lang oder gar komplex, sondern ein spassiger Aperitifsekt, von dem man allerdings nicht viel trinken kann. Trotzdem in seiner Machart durchaus gelungen. 85P.


8.) ---- Franciacorta DOCG "Coupe" Non dosato (Monte Rossa) -Franciacorta-
hefig-mineralisch mit typischer Chardonnay-Nase (stahlig-buttrig mit etwas Melone), sehr klar und elegant, sehr trocken (völlig ohne Dosage), eingebundene, keineswegs spitze Säure, etwas fülliger Körper (13 Vol %), aber nicht ohne Balance und Feinheit, dezente Gelbfrucht mit cremiger Würze, etwas steinig, gute Länge. Ein gutklassiger, typischer Franciacorta der puristischen und ungeschminkten Art aus sehr viel Chardonnay mit einem Spritzer Pinot Noir. Gelungen, aber preislich auf Champagner-Niveau. 89P.


und nun kommen geballt die Champagner:


9.)----"Naturessence" Brut (Benoit Lahaye, Bouzy) -Champagne-
Cuvee hälftig aus Pinot Noir und Chardonnay, Grundweine zu 100% im Holz.
extrem feines Perlen, reifer Gaumenauftritt mit einem Mix aus hintergründigen Holznoten, brotig-würzigen Hefenoten, durchaus komplex, abgeklärter Gaumenauftritt, dezente Dosage (leider keine Angaben, geschätzt 5-6 Gramm RZ), der Schaumwein ruht in sich, geschmeidig, toastig-würzig mit dezenten Gelbfruchtnoten, Alkohol und Säure bestens integriert, ein hervorragender Menü-Champagner mit Kraft und Würze. 90P.


10.)----Brut Nature Pinot Noir Dosage Zero (Drappier, Urville) -Champagne-
Grundweine aus dem Aube-Gebiet, keine Dosage, 100% Pinot Noir, geringer SO2-Einsatz.
Helles Gelbgold, füllig und weinig in der Nase, deutliche Pinot-Frucht (Kirsche, Hauch Erdbeere), sehr ausgeglichen und einladend. Auf der Zunge absolut trocken mit reifer, aber gut strukturierender Säure, relativ kräftig, sehr typische Pinot-Frucht, glasklar mit feiner Hefe-Untermalung, feine Perlage, gute Länge, ein gelungener Blanc de Noir zu vernünftigem Preis. 90P.


11.) ----Grand Cru Extra Brut (Marie-Noelle Ledru, Ambonnay) -Champagne-
fast reinsortiger Pinot-Noir mit 15% Chardonnay, 3 Jahre Hefelager, Malolaktik, handdegorgiert.
Sehr interessant der Vergleich zum annähernd vergleichbaren Vorgänger: etwas weniger fruchtbetont, mehr auf der mineralisch-hefigen Seite, fast eine Spur Salzigkeit, einige Ecken und Kanten, absolut trocken mit bestens integrierter, trotz Malo sehr frisch wirkender Säure, angenehme Mischung aus dezenter Frucht, brotig-hefigen Noten, ein Champagne, der durch Charakter und weniger durch Feinheit und Finesse glänzt. Ich mag sowas durchaus. Der Betrieb von Madame Ledru gehört mit seinen 2 ha Rebfläche zu den kleinsten, selbstproduzierenden Champagnerwinzern überhaupt. 90P.


12.)----Cuvee No. 736 Extra Brut (Jacquesson, Dizy) -Champagne-
2008er Grundwein mit 34% Reserveweine/Spontanvergärung der Grundweine /Trauben nur aus Grand und 1er Cru-Lagen/53 % Chardonnay/29 % Pinot Noir/18 % Pinot Meunier/ Dosage nur 1,5 gr., degorgiert November 2012.
Sehr chardonnaybetonte Nase, kalkige Steine, stahlig, sehr puristische Nase, ausgewogen, macht neugierig auf den ersten Schluck. Knackig trocken im Mund, dennoch nicht sauer oder spitz, strukturbetont schlank, aber durchaus dicht, mittelgewichtig (12 Vol %), ganz dezente Gelbfrucht, Hauch Quitte, komplex-würzig, extrem trinkig, sehr gelungener, geradliniger und wunderbar ausgewogener Champagner, der dank hochwertigem Traubenmaterial auch keinerlei Süße-Schminke benötigt. 91P.


13.) 2005er Blanc de Blancs Grand Cru Non dose (Pierre Moncuit, Mesnil-sur-Oger) -Champagne-
abgrundtiefe, mineralische Nase, Kreide pur, zarte Hefenoten, vermischt mit Zitrus- und Aprikosennoten, strukturierter und straffer Eindruck, Chardonnay und Mesnil-Stilistik pur. Wow!
Am Gaumen absolut trocken (keinerlei Dosage), prononcierte, aber reife Säure dank perfekt durchgeführter Malolaktik, nur mittelgewichtig, phantastische Klarheit, feine Agrumenfrucht, dann kommt wieder die mineralische Peitsche (steinig-kalkig), tolle Balance zwischen Terroir, Frucht und Würze, Finesse pur, fast Understatement, der wirkt sehr filigran, hat aber untergründig viel Dichte, super Trinkfluss, beachtliche Länge,
Dieser kompromisslose, aber gleichzeitig unwahrscheinlich elegante Blanc de Blanc präsentiert aufs Feinste den Stil von Mesnil. Perfekt in dieser Stilistik; geht kaum besser, nur anders ! 95 P.


14.) 2006er Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru "Vieilles Vignes de Cramant" (Larmandier-Bernier) -Champagne-
Spontanvergärung des Grundweins/Fassausbau mit Battonage/ Malolaktik/Reben 48-75 Jahre alt/Dosage 2 gr.
Völlig konträr zum Vorgänger, aber mit der selben Klasse. Extrem weinig schon in der Nase, Brioche, würzig, kalkig-steinig, unwahrscheinlich füllig ohne auch nur eine Spur von Mastigkeit, elegante, fast seidige Gelbfrucht, enorm würzig (hefig, etwas Safran), komplexe Nase, große Klasse !
absolut trocken am Gaumen mit Fülle und Seidigkeit, trotzdem zaubert die reife Säure auch viel Frische in diesen Schäumer, sehr zarte, aber intensive Perlage, dezente Frucht mit viel Kalk, Würze, komplex und sehr dicht, cremig und doch frisch, enorme Länge, ein Champagner voller Gegensätze in einer unnachahmlichen Stilistik produziert. Große Klasse und ebenfalls 95P.


15.) ----"Cuvee Louis" Extra Brut (Tarlant, Oeuilly) -Champagne-
Cuvee aus hälftig Pinot Noir und Chardonnay/ Einzellage Les Crayons/durchschnittl. 60 Jahre alte Rebstöcke/ keine Malo/ Jahrgänge 1999/1998/1997/1996/ Mai 2000 auf Flasche/ degorgiert: Februar 2013 !! sagenhafte 12,5 Jahre Hefelager/ 2gr. Dosage.
Der Abschluss-Champagne spielt absolut in der selben Liga wie seine beiden Vorgänger, nur wieder in einer anderen Stilistik. In der Nase eine fast unglaubliche Frische und Reinheit, beide Rebsortenanteile kommen sehr gut zur Geltung, glasklare zart-hefige Stilistik mit etwas Holzeinfluss, tolle Würze und Frische, Frische, Frische....
Am Gaumen absolut trocken, trotz unterdrückter Malolaktik keinerlei spitze Säure, glasklare Stilistik, Finesse und Fülle, dennoch aufgrund der intensiven Säure sehr leichtfüssig, sehr dicht, neben der Frucht auch mineralische Noten, sehr komplex und lang, trotzdem absolut kein Sattmacher. Wunderbar saftig und frisch, trotz dieses enorm langen Hefelagers benötigt dieser Schaumwein noch ein paar Jahre Flaschenlager, damit die Komplexität noch von zarten Reifenoten und zusätzlicher Würze gekrönt wird. Ganz großes Kino. Dies ist mit Sicherheit einer der preiswertesten Prestige- Champagner überhaupt. Würde dieser Schäumer aus einem der bekannte großen Häusern stammen, würde er wahrscheinlich das Dreifache kosten. 95P+.

Das war es wieder in aller Kürze. Ich hoffe, meine Begeisterung ist vor allem bei den letzten 3 Schäumern gut rübergekommen. Denn die waren schon allein das "Eintrittsgeld" wert...... Nächsten Freitag geht es mit den 4 B (Bordeaux, Burgund, Barolo und Brunello) weiter. Ich glaube, es könnte einen schlimmer treffen ;) ;) . Werde wieder berichten.

Grüsse
Bodo
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Mr. Nebbiolo

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Re: Schaumweinprobe in Würzburg

BeitragMo 12. Okt 2015, 17:08

Hallo Bodo,

da habe ich doch sofort Lust auf was schäumendes bekommen, muss aber noch bis Freitag warten :cry: . Liest sich alles sehr gut und einiges davon kenne ich ja schon ;).

Ich bin ja schon auf den 4 B Bericht gespannt, in erster Linie auf Bu und Ba ;)
Grüße

Klaus
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Créot

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Re: Schaumweinprobe in Würzburg

BeitragDi 13. Okt 2015, 00:40

Danke Bodo,

ärgere mich beim Lesen deiner Notizen, dass ich von dem Tarlant nur 1 Flasche und eine Magnum beim Nobelwine-Abverkauf mitgenommen habe. Hört sich sehr gut, wie überhaupt die letzten 3 Champagner.

Grüße
Stefan
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weinaffe

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Re: Schaumweinprobe in Würzburg

BeitragDi 13. Okt 2015, 12:58

Créot hat geschrieben:Danke Bodo,

ärgere mich beim Lesen deiner Notizen, dass ich von dem Tarlant nur 1 Flasche und eine Magnum beim Nobelwine-Abverkauf mitgenommen habe. Hört sich sehr gut, wie überhaupt die letzten 3 Champagner.

Grüße
Stefan


Hallo Stefan,

dort habe ich auch noch einmal nachgekauft. Eigentlich hatte ich nur 4 Flaschen Cuvee Louis bestellt, aber versehentlich hat mir Noble Wine meine Bestellung 2x geliefert. Im nachhinein vielen Dank an Noble Wine 8-) Manchmal muss mal halt zu seinem Glück gezwungen werden :lol: Billiger wird man die Cuvee Louis wahrscheinlich nie mehr erhalten. Denn der Preis lag sogar knapp unter dem damaligen Weingutspreis!! Und verramschen muss man diesen Schäumer auf keinen Fall !! Ganz im Gegenteil, diese Cuvee wird noch stark von einigen Jahren Reifung auf der Flasche profitieren. Dein Magnum-Kauf war sicher ein genialer Kauf !

Grüsse
Bodo

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