Sa 8. Okt 2011, 17:04
Hallo Weinforum,
nachfolgend für Interessierte meine Verkostungsnotiz vom 30.9.-2.10.2011 über eine Priorat-Jahrgangsvertikale 2001. Die Probe fand diesmal in Waltersdorf im Zittauer Gebirge nahe der tschechischen Grenze statt. Ein wunderschönes Fleckchen Erde. Für einen Oberhausener aus dem Ruhrgebiet leider eine etwas anstrengende Tour. Auf der Hinfahrt haben Wera und ich die Tour durch einen Zwischenstopp in Kassel noch etwas verkürzt. Es gab etwas zu feiern. 40-jähriger Hochzeitstag. Hat ja heute auch nicht mehr jeder. Fantastisches Wetter und ein traumhafter Blick vom Herkules-Denkmal haben ihren Beitrag für zwei schöne Tage im Schlosshotel Wilhemshöhe geleistet.
Die Rückfahrt von Waltersdorf über Bernburg nach Oberhausen an einem Tag haben mir aber so langsam die Grenzen des Alters aufgezeigt. Nahezu 12 Stunden hinter dem Steuer (Stau eingeschlossen) muss ich nicht mehr haben.
Was hat das mit den Weinen zu tun? Gar nichts. Ist aber ein Wink mit dem Zaunpfahl an Torsten. So schön das Gebiet für einen Kletterbegeisterten wie Torsten auch ist, das nächste Mal ist ein Kompromiss angesagt, der die Fahrstrecke für alle Beteiligten reduziert.
Nun aber zu den Weinen.
Mit Ausnahme des Weissweins wurden alle Weine blind serviert. Die drei 2000er haben bei der 2000er Jahrgangsvertikale im letzten Jahr gekorkt und wurden in diesem Jahr in einer Nachbetrachtung erneut in einem ersten Flight serviert. Ebenfalls blind. Die Wertung am 2. Tag erfolgte zwar offen, ich war dennoch bemüht, die wenigen mir zuvor bekannten Namen außen vor zu lassen. Ob das immer gelingt sei dahin gestellt.
Meine persönliche Erkenntnis, die über den Einzelbewertungen liegt, ist jedoch, dass beim Priorat auch nach einer Flaschenreife von 10 Jahren und mehr eine Jugendlichkeit erhalten bleibt, die anders als bei vielen Bdx und Vertretern der Rhone in den Folgetagen nicht ins Oxidative umschlägt sondern zumindest die Qualität erhält, wenn nicht im Einzelfall verbessert. Selbstverständlich gibt es auch hier Ausnahmen, wie ich bei meinen eigenen Wertungen feststelle. Dabei spielen sicher auch Tagesform und die Umstände eine Rolle.
Warum wird dieses Thema überhaupt bemüht? Einige Weinfreunde in diesem Forum haben Zweifel angemeldet, das die Weine sich über die Tage verbessern können. An dem Beispiel Coranya festgemacht, habe aber auch ich feststellen müssen, das ich eine deutliche Verbesserung festgestellt habe. Ob das in Punkten ausgedrückt von anderen Forumsteilnehmen bestätigt werden würde, ist eine völlig andere Frage. Nach der Diskussion der letzten Tage vermutlich schon mal gar nicht. Zumindest ist meine Wahrnehmung aufgrund einiger zynisch angehauchte oder zumindest ironische Formulierungen so. Letztlich bleibt das Ganze eben subjektiv. Ein Hoch auf diese Subjektivität, denn ohne sie wären die verschiedenen Notizen und Gegendarstellungen ja langweilig. Wer braucht 50x die Bestätigung: war ein toller Wein?
Vielleicht hilft es den Lesern, das fairerweise die Wertungen mehrerer Teilnehmer eingestellt werden. Und zumindest was meine Person angeht, liege ich in vielen – nicht allen -Fällen deutlich unter den Bewertungen von Torsten. Hier toleriere ich aber die Begeisterung und die Leidenschaft von Torsten für die Region. Letztlich stimmt aus meiner Sicht meist die Grundtendenz, selbst wenn ich in der Regel nach meinem Bewertungssystem 3-4 Punkte von seinen leidenschaftlichen Wertungen abziehen würde. Aber ansteckend ist es schon. Ich habe noch nie so viel und so gern Priorat getrunken wie in den letzten 2 Jahren, in denen ich Torsten kennen gelernt habe. Mit dem Ergebnis, das ich einzelne Weine auch schon mal besser gewertet habe als er selbst.
Markus hat das Thema angesprochen, wozu man eine Verbesserung eines Weines braucht, die sich erst nach 2-3 Tagen ergibt. Ich ziehe meine Weine auch meist spontan (morgens weiß ich noch nicht was ich abends trinke) am gleichen Tag auf und konsumiere mit meiner Frau den gesamten Inhalt. Das sind im Rotwein-Bereich meist mindestens 10 Jahre alte Weine. In der Regel glaube ich bei den Weinen auch nicht an eine Verbesserung an den Folgetagen. Beim Bordeaux habe ich es probiert. Da klappt es in der Regel nicht. Und die Latours dieser Welt trinke ich aufgrund der Einkaufspreise dann doch meist während einer größeren Probe. Da bleibt für die Folgetage meist nichts übrig. Zumindest nicht vom Latour.
Aber vielleicht gibt uns diese Diskussion einen Hinweis darauf, dass die Prioratos der neuen Generation (2000 aufwärts) dann doch eine Entwicklungsfähigkeit aufweist, die sich in kleinen Schritten der Entwicklungsfähigkeit eines Bdx annähert. Obwohl, ich habe so manches Mal den Eindruck, dass sich beim Bdx der Trend umkehrt. Die Machart vieler Bdx der jüngeren Generation erscheint mir auf den kurzfristigen Konsum angelegt. Ob sich die 1990er, die 2000er oder die 2009/2010er Bdx so lange halten wie viele 47er oder 61er, bleibt abzuwarten. Ich habe meine Zweifel.
Meine subjektiven Wertungen (erster Tag blind, zweiter Tag offen):
1.
2001 Coma Blanca
Mas d’en Gil, Bellmunt
Alc 14,5%
Goldgelbe Farbe, in der Nase sehr reife, überreife Frucht, nussig, mit deutlichen Röstaromen, im Mund von mittlerem Körper, breite, sehr weit entwickelte, säurearme, erdige Frucht, geröstete Mandeln, unangenehme Bitternote, wirkt sehr müde und leblos, alkoholisch geprägte Länge, definitiv nicht mein Fall
81 NK Punkte (am 2. Tag aufgrund des gestörten Verhältnisses zu diesem Wein nicht verkostet)
2.
2000 Montsalvat
Cartoixa del Montsalvat, La Vilella Alta
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe mit aufhellendem Rand, reichlich Kirchenfenster, in der Nase begegnet mir eine straffe, beerige Frucht, Kaffee, wirkt nahezu jugendlich, im Wein von mittlerem Körper, saftige Frucht von dunkelroten Beere, Bitterschokolade, Kirschlikör, Holz, die Tannine wirken anfangs etwas kantig, reichlich Gerbsäure, der Wein entwickelt sich aber im Glas, hat Kraft und Tiefe, langer Abgang
90+ NK Punkte (2.Tag 90+ NK Punkte)
3.
2000 Clos Mogador
René Barbier, Gratallops
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase dunkle, verschlossene wirkende Frucht, Brombeere, im Wein von mittlerem Körper, ein Wein von dunkelbeeriger Frucht mit reichlich Tanninen, einer kräftigen Säure, auch hier Kirschlikör und Bitterschokolade, die ersten Tag sich noch nicht einfinden wollende Harmonie zeigt sich am zweiten Tag, langer Abgang,
90+ NK Punkte (2.Tag 92 NK Punkte) Dieser Wein wurde vom Weingut als Ersatz für den Korker des Vorjahres geliefert, die Weine aus meiner Kiste wirkten durchweg weiter entwickelt, schmelziger und fruchtsüßer.
4.
2000 Martinet Bru
Mas Martinet, Falset
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe mit braunem Rand, in der Nase dunkelbeerige, erstaunlich (siehe Farbe) jugendlich wirkende Frucht, im Wein von leichtem bis mittleren Körper, klare, feste, dunkelbeerige Frucht, kraftvolle Tannine, gut integrierte Säure, wirkt etwas glatter, gemachter als die Vorgänger, ordentliche Länge
87 NK Punkte (2.Tag 87 NK Punkte)
5.
2001 Salanques
Mas Doix, Poboleda
Alc 15%
Dunkelrote Farbe, in der Nase finde ich anfangs eine leicht krautige Frucht, es scheint ein Schleier über dem Wein zu liegen, die Nase verbessert sich mit der Luftzufuhr im Glas aber ständig, im Wein von mittlerem Körper, konzentriert-saftige Frucht die den Gaumen in Beschlag nimmt, ein Sauerkirschsaft-Konzentrat, von großer Eleganz geprägt, kraftvolle und doch zugängliche Tannine, schöne Säure, von guter Harmonie, langer Abgang, toller Wein
95+ NK Punkte (2.Tag 95+ NK Punkte)
6.
2001 Masos d’en Cubells
Cellers Capafons-Osso, Falset
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe, in der Nase tiefe, rotbeerige Frucht, strahlt bereits an dieser Stelle Klasse aus, im Wein von mittlerem Körper, dunkle, feste Frucht, ein Weinkonzentrat von dunkelroten Beeren, Kaffee, etwas Lakritze, viel Würze, tolle Tannin-Struktur, kraftvoll und doch seidig, schön integrierte Säure, ein Wein mit Tiefgang, langer Abgang
96+ NK Punkte (2.Tag 95+ NK Punkte)
7.
2001 Montsalvat
Cellers de la Cartoixa, La Vilella Alta
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe mit leicht braunem Rand, in der Nase tiefe, dunkelbeerige Frucht mit etwas reiferen Tönen als die Vorgänger, im Wein von mittlerem Körper, tiefe, saftig-konzentrierte Frucht, legt den Gaumen aus, ein Waldbeeren-Konzentrat, ich spekuliere auf einen CS-Anteil, kraftvolle und doch samtige Tannine, langer Abgang, zusammen mit dem Masos d’en Cubells und dem Salanques ein toller, aus dem Zufall entstandener Flight
95 NK Punkte (2.Tag 94 NK Punkte)
8.
2001 Montsalvat Selectvm
Cellers de la Cartoixa, La Vilella Alta
Alc 14%
Dunkelrote Farbe, in der Nase für mich ein sehr schwieriger Wein, reif, wild, animalisch-stallig, Bratensaft, im Wein von leichtem bis mittleren Körper (mag ich nach dem Aufdecken gar nicht glauben), reife, saftige Frucht, recht konzentriert, wild-animalische Noten, ruppige Tannine, präsente Säure, es mangelt für einen großen Wein an überzeugenden Komponenten, ordentliche Länge, nicht mein Fall
88 NK Punkte (2.Tag 88 NK Punkte, hat sich aus meiner Sicht nicht verbessert)
9.
2001 Martinet Bru
Mas Martinet, Falset
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe, in der Nase von einem deutlichen, animalischen Stinker geprägt, wenig überzeugend, im Wein von leichtem bis mittleren Körper, wilde, animalische Frucht, rohes Fleisch, zeigt eine gewisse Konzentration, aber diese stallige Ausrichtung blockiert bei mir eine wirklich gute Bewertung, ordentliche Länge
84 NK Punkte (2. Tag 86 NK Punkte, hat sich hinsichtlich der stalligen Ausrichtung etwas abgemildert, würde ich aber dennoch nicht kaufen)
10.
2001 L’Espill
Celler Cecilio, Gratallops
Alc 14%
Dunkelrote Farbe mit braunem Rand, in der Nase finde ich eine überaus schwierige, überreif wirkende Frucht mit einem Hang zur Animalik, im Wein von mittlerem Körper, reife aber durchaus saftige Frucht, aber reichlich animalisch-stallige Töne, reife Tannine, passable Säure, ordentliche Länge, trotz der guten Struktur gibt es für mich zu viele Schwachpunkte, nicht mein Wein
85 NK Punkte (2.Tag 85 NK Punkte)
11.
2001 Vall Por
Sangenis I Vaqué, Porrera
Alc 15%
Tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase schon wider animalische Ansätze, aber hier noch in akzeptabler Ausprägung, weist auf eine ordentliche Struktur hin, im Wein von mittlerem Körper, verschlossene, sehr tanninbetonte Frucht, Salzlakritze, Bitterschokolade, gut integrierte Säure, gute Länge
89 NK Punkte (2.Tag 89 NK Punkte)
12.
2001 Finca El Puig
Celler Fuentes, Bellmunt
Alc 14,8%
Tiefrote Farbe mit leicht bräunlichem Rand, in der Nase Kaffee, Tee, Kakao, recht kühl aber durchaus attraktiv, im Wein von mittlerem Körper, saftig-intensive, kühle Frucht, Holunder, Eukalyptus, mineralische Töne, herbe Tannine, kräftige Säure, gute Länge
89 NK Punkte (2.Tag 88 NK Punkte, hat sich leider nicht verbessert)
13.
2001 Tirant
Rotllan Torra, Torroja
Alc 14%
Tiefrote Farbe mit leicht bräunlichem Rand, in der Nase reife, dezent animalische Frucht, kühle Mineralität, im Wein von mittlerem Körper, saftig-intensive, kompakte Frucht, leider mit stallig-animalischen Touch, zugängliche Tannine, gut eingebundene Säure, gute Länge (Anmerkung nach Offenlegung: ohne die stallige Auslegung sicher ein besser zu bewertender Wein)
88 NK Punkte (2.Tag 89 NK Punkte, hat sich in der stalligen Auslegung etwas beruhigt, aber immer noch kein großer Wein)
14.
2001 Coma Villa
Mas d’en Gil, Bellmunt
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe mit aufhellendem Rand,, in der Nase schöne, rotbeerige Frucht, eher von Schiefer-Mineralität geprägt, nicht all zu tief, im Wein von leichtem bis mittleren Körper, straffe, mineralisch geprägte Frucht, gute Tannin-Struktur, schöne Säure, ordentliche Länge, braucht noch Zeit
89+ NK Punkte (2.Tag 90+ NK Punkte)
15.
2001 Cabrida - Montsant
Celler de Capcanes
Alc 14,5%
Dunkelrote Farbe mit aufhellendem Rand,, in der Nase schon wieder Stall, dahinter auch noch dunkelrote Beeren, im Wein von leichtem bis mittleren Körper, neben der Stallneigung präsentiert sich eine feste, mineralisch geprägte Frucht von dunkelroten Beeren und viel Würze, gute Tannin-Struktur, kräftige Säure, wirkt nicht wirklich harmonisch, ordentliche Länge (Anmerkung nach Offenlegung: in jungen Jahren hatte der Wein nach meiner Erinnerung mehr zu bieten, hat mich enttäuscht, hat sich am zweiten Tag zwar etwas harmonischer präsentiert und das Niveau in etwa über weitere 2 Tage gehalten, dazwischen lag eine sehr lange Autofahrt, aber ein großer Wein wird das nicht mehr)
86 NK Punkte (2.Tag 87 NK Punkte)
16.
2001 Coranya
Sangenis I Vaqué, Porrera
Alc 15%
Tiefrote Farbe, in der Nase finde ich eine tiefe, rotbeerige Frucht mit feiner Mineralik, im Wein von mittlerem Körper, saftig-kräftige Frucht von dunkelroten Beeren aber auch mit einer leichten Bitternote, Bitterschokolade und Mineralität, Tannine wirken allerdings etwas ruppig, es fehlt etwas der Charme, die Harmonie, hat aber Biss, passable Länge
87+ NK Punkte (2.Tag 90+ NK Punkte, erstaunliche Verbesserung, präsentiert sich weitgehend harmonisiert und mit einer gewissen Noblesse, erscheint mir immer noch entwicklungsfähig)
17.
2001 Clos Severi Crianza
Mas Garrian, El Molar
Alc 14%
Rubinrote Farbe, in der Nase finde ich eine saubere, mineralisch geprägte Kirschfrucht, ausgesprochen attraktiv, im Wein von mittlerem Körper, sehr straffe, feste Frucht, Sauerkirsche, reichlich durch Mineralität geprägt, kräftige Tannin-Struktur, präsente Säure, liegt intensiv am Gaumen, wirkt noch sehr jung und braucht Zeit, gute Länge
91+ NK Punkte (2.Tag 91+ NK Punkte)
18.
2001 Mas Igneus
Mas Igneus, Poboleda
Alc 14%
Tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase jugendliche, aber auch in diesem Fall animalisch geprägte Frucht, im Wein von mittlerem Körper, saftg-intensive Frucht, hier setzt sich das Animalische ausnahmsweise nicht störend fort, Sauerkirsch-Frucht, Schiefer-Mineralität, kräftige Tannin-Sruktur, auch die Säure recht präsent, gute Länge, kommt insgesamt etwas robust rüber
89+ NK Punkte (2.Tag 89+ NK Punkte)
19.
2001 Embruix
Celler Vall Llach, Porrera
Alc 14,5%
Tiefrote Farbe, in der Nase recht verschlossene, tiefe Beerenfrucht und die Salzigkeit der Schiefer-Mineralität ist bereits zu erahnen, im Wein von mittlerer Körper, saftig-intensive, ausgesprochen attraktive Kirsch-Frucht, tolle Schiefer-Mineralität, der Wein hat Klasse, schönes Tannin-Säure-Paket, stimmig, gute Länge (Anmerkung nach Offenlegung: ich scheine eine gewisse Affinität zu Weinen von Vall-Llach und Mas Doix-Weinen entwickelt zu haben, da mir bereits die Basis-Weine blind positiv auffallen)
93+ NK Punkte (2.Tag 92+ NK Punkte)
20.
2001 Cims de Porrera Classic
Cooperativa Agricola de Porrera, Porrera
Alc 14,5%
Tiefrote Farbe, in der Nase tiefe, dunkelbeerige, saubere Frucht, feine Schiefer-Mineralität, im Wein von mittlerem Körper, feste, saftige Frucht, Kirsche, Bitterschokolade, Kaffee, typische Schiefer-Mineralität, kräftige Tannine brauchen noch Reifezeit, gute Säure-Struktur, schöne Länge
90+ NK Punkte (2.Tag 91+ NK Punkte) (Anmerkung: der Wein hat allerdings bei einer Nachverkostung nach 5 Tagen dann doch deutlich nachgelassen, zeigt oxidative Noten, das war bei anderen Weinen, z.B. Ocho, Clos Mogador, Manyetes, Idus, Mas Igneus, nicht der Fall, zumindest nicht nach 3-4 Tagen)
21.
Mas del Camperol Crianca
Mas Garrian, El Molar
Alc 14%
Tiefrote Farbe, in der Nase leicht animalisch, hauptsächlich aber von dunkler Beerenfrucht geprägt, Holunder, Brombeere, auch Schiefer-Mineralität ist wahrzunehmen, im Wein von mittlerem Körper, hochintensive, saftige, vor Kraft strotzende Sauerkirsch-Frucht, deutliche Schiefer-Mineralität, kräftige Tannine und eine präsente Säure ergeben noch kein harmonisches Ganzes, der Wein legt den Gaumen aus, wirkt insgesamt auf mich etwas zu eindimensional, gute Länge
90+ NK Punkte (2.Tag 90+ NK Punkte)
22.
2001 Clos Martinet
Mas Martinet, Falset
Alc 14,5%
Tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase deutlich animalisch, unschöne Stallaromen, im wein von mittlerem Körper, neben der Stallaromatik präsentiert sich aber ein fester, saftiger Wein mit zupackender Mineralität, kraftvolle Tannine, schöne Säure, langer Abgang, ohne Stall könnte ich ihn deutlich besser punkten
88+ NK Punkte (2.Tag 88+ NK Punkte)
23.
2001 Mas Saura
Llicorella Vins, Torroja
Alc 14%
Tiefrote Farbe, in der Nase tiefe, dunkle, saubere Beerenfrucht, wirkt nobel, im Wein von mittlerem Körper, ausgesprochen saftige, saubere, trinkanimierende Frucht, hochkonzentriert, feine Schiefer-Mineralität, kraftvolle Tannine, schöne Säure, wirkt noch sehr jugendlich, langer Abgang
92+ NK Punkte (2.Tag 92+ NK Punkte)
24.
2001 Idus
Celler Vall Llach, Porrera
Alc 14,5%
Schwarzrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase tiefe, sehr würzige Beerenfrucht sowie Kaffe und Schokonoten, hat Klasse, im Wein von mittlerem Körper, saftig-saubere, tiefe Frucht, extrem straff und trinkanimierend, tolle Schiefer-Mineralität, hat Biss und Charakter, kompakte Tannin- und Säurestruktur, langer Abgang, ein toller Wein (Anmerkung: hoffentlich hat sich die Qualität von Embruix und Idus in den Folgejahren nicht verschlechtert, der große Vall Lach erscheint mir eh über jeden Zweifel erhaben)
95+ NK Punkte (2.Tag 95+ NK Punkte)
25.
2001 Comte Pirenne Seleccio Vinyes Velles
La Perla del Priorat, El Molar
Alc 15%
Tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase tiefe, dunkle Beerenfrucht, im Wein von mittlerem Körper, feste, satte Frucht, Sauerkirsche, präsente Schiefer-Mineralik, wirkt noch sehr jung, hat Potential und wird hoffentlich noch mehr zeigen, verfügt aber bereits jetzt über eine gewisse Eleganz, gute Länge (Anmerkung nach Offenlegung: als Noster-Fan bin ich dann doch etwas enttäuscht, hatte etwas ganz Großes erwartet)
92+ NK Punkte (2.Tag 92+ NK Punkte, konnte hier noch keine Verbesserung feststellen)
26.
2001 Amadis
Rotllan Torra, Torroja
Alc 13,5%
Dunkelrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase unschön animalisch-stallig, im Wein von leichtem bis mittleren Körper, der Stall setzt sich uneingeschränkt fort, ansonsten ein vergleichsweise weit gereifte, unspektakulärer Rotwein mit wildem Charakter, einer präsenten Säure und einigen unauffälligen Tanninen, ich wüsste nicht, was mich an diesem Wein reizen soll, ordentliche Länge
84 NK Punkte (2.Tag 83 NK Punkte)
27.
2001 Finca la Planeta
Pasanau Germans, La Morera de Montsant
Alc 14%
Tiefrote Farbe, in der Nase dunkle, volle Frucht mit einem leichten Überreife-Touch, im Wein von mittlerem Körper, satte, volle Frucht von mir etwas zu plakativer Opulenz, Kirschlikör, Bitterschokolade, der Alkohol steht mir bei diesem Wein zu sehr im Vordergrund, kräftige, etwas austrocknende Tannine, präsente Säure, ich empfinde den Wein als eher unharmonisch, gute Länge, 85 NK Punkte
85 NK Punkte (2.Tag 87 NK Punkte)
28.
2001 Clos Mogador
Isabel & René Barbier, Gratallops
Alc 14,5%
Tiefrote Farbe, in der Nase tiefe, noble Beerenfrucht durchzogen von feiner Schiefer-Mineralität, im Wein von mittlerem Körper, kräftige, straffe Frucht, sehr extraktreich, Schwarzkirsche, Bitterschokolade, mineralische Ausprägung, aufrauende Tannine, kräftige Säure, braucht Zeit, langer Abgang (Anmerkung nach Offenlegung: der Wein hat die längere Luftzufuhr voll genutzt und bestätigt in etwa die hohe Erwartungshaltung, allerdings hatte ich noch mehr erwartet. Zugegeben: der Wein stand unter besonderer Beobachtung)
90+ NK Punkte (2.Tag 93+ NK Punkte)
29.
2001 Ocho
La Vinya del Vuit, Gratallops
Alc 13,5%
Tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase feine, saubere Beerenfrucht von nobler Ausprägung, im Wein von mittlerem Körper, saftig-mineralische, straffe Frucht, feine Fruchtsüße, von ausgesprochen jugendlichem Charakter, kräftige Tannine, kräftige Säure, legt den Gaumen aus, dennoch kommt er eher von der eleganten Seite, gute Länge, auch dieser Wein hat noch etwas vor (Anmerkung nach Offenlegung: soweit ich mich erinnere war dieser von mir eingebrachte Wein der teuerste Wein in der Runde, bei aller Eleganz blieb er dann doch etwas hinter den Erwartungen zurück, leider fehlt mir eine weitere Flasche zur Überprüfung)
92+ NK Punkte (2.Tag 93+ NK Punkte)
30.
2001 Manyetes
Clos Mogador, René Barbier, Gratallops
Alc 14,5%
Tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase finde ich leider eine unangenehme Stallnote, im Wein von mittlerem Körper, Stall setzt sich fort ist aber am Gaumen erträglicher als in der Nase, ansonsten tiefe, feste, mineralisch geprägte Frucht, trocknende Tannine, kräftige Säure, schwierig, gute Länge (Anmerkung nach Offenlegung: ein weiterer Wein der sich am Folgetag verbessert hat und nicht nur weil er es der Papierform nach musste, hat mit der Verbesserung der Nase zu tun)
88+ NK Punkte (2.Tag 90+ NK Punkte)
31.
2001 Laurel
Clos Erasmus (Zweitwein), Gratallops
Alc 14%
Tiefrote Farbe, in der Nase tiefe, saubere Frucht von dunklen Waldbeeren, was ein Unterschied zum Vorgänger, im wein von mittlerem Körper, eine intensive Fruchtbombe voller nahezu beißender Schiefer-Mineralität, hat Biss, ein Charakter-Wein, wirkt noch sehr jung, reifebedürftige Tannine, eine gute Portion Säure, langer Abgang (Anmerkung: wer sich den Clos Erasmus nicht leisten mag, der Laurel scheint eine interessante Alternative zu sein)
93+ NK Punkte (2.Tag 94+ NK Punkte)
32.
2001 Flor de Primavera Pera Ha’abib - Montsant
Celle de Capcanes
Alc 14,5%
Tiefrote Farbe mit braunem Rand, in der Nase sehr reife, ja oxidativ anzumutende Frucht, nicht besonders attraktiv, hat der Nase nach den Höhepunkt überschritten, im Wein von mittlerem Körper, überreife Frucht, Paprika, hoher Cabernet-Anteil?, wirkt auf mich etwas breit, mit Bitternoten, wenig Charme, reife Tannine aber unharmonische Säure, passable Länge (Anmerkung: hat sich unerwarteterweise etwas verbessert da etwas harmonischer wirkend, trotzdem eine Enttäuschung, diesen Wein hatte ich jünger besser in Erinnerung)
84 NK Punkte (2.Tag 85 NK Punkte)
33.
2001 Terra d’Hom
Celler Ardevol, Porrera
tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase kühle, verhaltene Frucht, Wera erwähnt Geranien, grüner Paprika, mir kam überreifes Traubengut in den Sinn, im Wein von mittlerem Körper, durchaus saftige Frucht von dunkelroten Beeren, mit feiner Mineralität ausgestattet aber auch mut sehr rauen, kantigen Tanninen und einer unharmonischen Säure, gute Länge (Anmerkung: ein Beispiel für unüberbrückbare Dissenzen in der Wahrnehmung gegenüber anderen Teilnehmern, ich bestehe auf meine Einzelmeinung, dieser Wein gehört nicht in die Spitzengruppe)
89 NK Punkte (2.Tag 89 NK Punkte)
34.
2001 La Morera de Montsant
Pasanau Germans, La Morera de Montsant
Alc 14%
tiefrote Farbe mit aufhellendem Rand, in der Nase reifes, fast opulente Frucht, schwarze Johannisbeere, Brombeere, sehr ansprechend, im Wein von mittlerem Körper, saftig-intensive Beerenfrucht, typische Schiefer-Mineralität, jugendliche Präsenz, Tannine und Säure sind reichlich vorhanden aber angemessen verpackt, gute Länge (Anmerkung nach Offenlegung: erstaunlich was ein Basis-Wein zu leisten vermag)
92+ NK Punkte (2.Tag 92+ NK Punkte)
Fazit:
Es waren anstrengende aber auch spannende Tage an die man noch länger denken wird.
Es immer wieder erstaunlich, welche Ergebnisse bei einer Blindverkostung rauskommen können. Das ganz große Priorat-Erlebnis war vielleicht nicht dabei. Aber wenn man kein Geld für l’Ermita und/oder Clos Erasmus, Vall Llach oder Mas Doix ausgeben will.....................
Toll, das bei 34 Flaschen Wein kein Korker dabei war. Erst gestern hatten wir wieder einen bei einer größeren Probe 2010er Riesling GG’s.
Gruß aus Oberhausen
Norbert