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Rutz Rebell

Berichte von Verkostungen mit Weinen aus mehreren Ländern/Regionen (sonst bitte im Länderforum einstellen)
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BerlinKitchen

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Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 09:47

Unter einem Rebell versteht man jemanden, der sich auflehnt, empört und widersetzt. Wie eben die „Rutz
Rebellen“: Sie wenden sich gegen alles Gewöhnliche, Durchschnittliche und Austauschbare und verstehen sich
als liquides Plädoyer für das Unkonventionelle, Individuelle und Überraschende.


Vor einigen Wochen war ich zu Gast im RUTZ und konnte zusammen mit Billy Wagner und Matthias Adams/Weingut
von Racknitz die aktuelle 3. Rutz Rebell Serie verkosten. Jahrgang 2011/12 und Release im Spätsommer 2013.

http://www.rutz-weinbar.de/

Bild

Die „Rutz Rebellen“ werden exklusiv und in Abstimmung mit dem RUTZ produziert. Die Exklusivität besteht in
der individuellen Vinifikation und einer deutlich späteren Freigabe. Die Weine stammen von Winzern, die dem
RUTZ sehr vertraut sind und in höchstem Maße geschätzt werden. Jeder „Rutz Rebell“ hat seine eigene
Geschichte zu erzählen, jeder „Rutz Rebell“ ist authentisch und darf sich deshalb in der RUTZ heimisch fühlen.
Dass die „Rebellen“ polarisieren und nicht jedem gefallen, ist kein peinlicher Zufall, sondern liegt in der Natur
der Sache. Sie erfordern vom Genießer Neugier, Offenheit und führen ihn zu neuen, ungewohnten
Geschmackserlebnissen. Ein „Rutz Rebell“ provoziert den bequemen Gaumen und stellt den alltäglichen
Geschmack infrage. Die Aktion Rutz Rebell wird geleitet und geführt von Billy Wagner, Sommelier im RUTZ.


"Es sind Weine die einem Ruhe geben und uns darüber nachdenken läßt was wir tagtäglich in uns reinschütten."
Billy Wagner


Raumland, Sekt Brut Nature, Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen
Diesen Brut Nature gab es schom im letzten Jahr. Inzwischen 2000 Flaschen verkauft.
Typisch Rutz Rebell, wild&unangepaßt mit kerniger Säure. Knochentrocken.

0,75 l zu 26,00 Euro


Henrik Möbitz, 2011 Kanzel Pinot Noir Rosé, Ehrenstetten, Baden - Thema: Rosé du Terroir
Ein Tick zu reif gelesen, 98 Oechsle. Hier haben wir einen Rosé mit Anspruch, definitiv kein Pool-Rosé.
Zu Beginn ein bißchen parfumiert und zeigt Zug am Gaumen. Very charming. Guter Rotwein-Ersatz.

210 Liter In 0,75 l und 1,5 l
0,75 l zu 39,00 Euro
1,5 l zu 78,00 Euro


Bild


Uwe Schiefer, 2011 Rosé of my Heart, Welgersdorf, Südburgenland, Österreich - Thema: Ein Wein – Kein Kompromiss!
Mann oh Mann, dieser Rosé hat Klasse. Hier haben wir Präzision, Länge und Dichte. 13,5% und zeigt eine
schöne Kernigkeit. Best Rosé ever! Unbedingt im Restaurant bestellen.

500 Liter in 0,75 l, 1,5 l und 3,0 l
0,75 l 29,00 Euro
1,5 l zu 58,00 Euro
3,0 l zu 116,00 Euro


Sven Leiner, 2011 Kalmit Qualitätswein trocken, Ilbesheim, Pfalz - Thema: Eine Lage - Drei Rebsorten.
Eine Cuvée aus Riesling&Chardonnay&Weißburgunder mit 90 Oechsle. Zu Beginn springt geradezu eine Frühlingswiese
aus dem Glas. Definitiv ein crowd-pleaser mit seiner weichen zugänglichen Art. Hier haben wir vollen
Geschmack mit einer ungewöhnlichen Mischung aus Cremigkeit&Opulenz und Feinheit. Gute Säurestruktur. Und sooooo
süffig. Sicherlich der konventionellste in der ganzen Kollektion.

500 Liter in 0,75 l, 1,5 l und 3,0 l
0,75 l zu 37,00 Euro
1,5 l zu 75,00 Euro
3,0 l zu 160,00 Euro


Peter Jakob Kühn, 2011 300 NN Riesling Qualitätswein trocken, Oestrich, Rheingau - Thema: Das Neue Rheingau.
WOW......hier haben wir quasi einen St. Nikolaus im Glas, aber während der eigentliche "St. Nikolaus" noch im Keller schlummern
muß, können Sie hier bedenkenlos zugreifen und die Flasche leeren. Fantastisches Bukett und faszinierend subtil würzig am Gaumen. Und was für ein Niveau. Echt der Hammer! Dringende Kaufempfehlung.

500 Liter in 0,75 l, 1,5 l und 3,0 l
0,75 l zu 39,00 Euro
1,5 l zu 83,00 Euro
3,0 l zu 172,00 Euro



Emilio Foradori, 2011 Manzoni Bianco, Mezzolombardo, Trentino, Italien - Thema: Unser weißer Amphorenwein.
Wild, wilder, Billy.
Sorry, aber dieser Wein ist in meinen Augen fehlerhaft. Was für eine bombastische flüchtige Säure. Die Orange-Wein-Fraktion
wird diesen Wein aber lieben. :lol:

400 Liter in 0,75 l
0,75 l 34,00 Euro


Christoph Neumeister, 2011 Sauvignon blanc Landwein trocken, Österreich - Thema: Sauvignon Blanc Fragezeichen.
Wie nicht anders zu erwarten kein klassischer Sauvignon blanc. Hier haben wir eine subtile Mischung aus Cremigkeit und Würze.
Aromatik von Blüten, Tee und Wiese. SB mit Anspruch und Süffigkeit. Sicherlich ein kongenialer Essensbegleiter. Generell muß man sagen,daß alle Rutz Rebellen Food-Weine par excellance sind.

400 Liter in 0,75 l, 1,5 l und 3,0 l
0,75 l zu 36,00 Euro
1,5 l zu 74,00 Euro
3,0 l zu 150,00 Euro


Joachim Christ, 2011 Carignan de Calce, Domaine de l’Horizon, Calce, Cote du Roussillon, Frankreich - Thema: Trinkfrisch aus dem Süden Frankreichs
Carignan auf Schiefer. Große Eleganz, Zartheit und Saftigkeit. Angenehm rustikal und fleischig im Finish. Gelungene Mischung aus Eleganz und Rustikalität. Benötigt noch Flaschenreife.

500 Liter In 0,75 l und 1,5 l
0,75 l zu 35,00 Euro
1,5 l zu 70,00 Euro


Bild


Dominik Huber, 2012 Terra de Cuques, Terroir al Limit, Torroja, Priorat, Spanien - Thema: Ein animierender Weißwein aus Catalunyen.
Geiler Stoff! Echte Entdeckung!! Super-spannende Aromatik von Trockenblumen, Kräuter und dazu knochentrocken. Leicht austrocknend im Finish. Unbedingt kaufen oder im Restaurant bestellen.

450 Liter in 0,75 l, 1,5 l und 3,0 l
0,75 l zu 52,00 Euro
1,5 l zu 99,00 Euro
3,0 l zu 198,00 Euro



Die Rutz Rebellen fordern einen, man muß sich auf sie einlassen und ihnen mit voller Offenheit bzw. Neugierde begegnen.
Man muß sich mit ihnen auseinandersetzen. Weine fernab des Mainstreams die zu neuartigen und einzigartigen Trinkerlebnissen führen.

Hier noch ausführlichere Impressionen von Capt Cork: http://www.captaincork.com/Weine/feine- ... rebellisch


Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
http://berlinkitchen33.wordpress.com/

P.S. Alle aufgeführten Preise sind inkl. MWST und sind Außerhauspreise.
Zuletzt geändert von BerlinKitchen am Mi 18. Sep 2013, 17:46, insgesamt 16-mal geändert.
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"
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Birte

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 11:41

Emilio Foradori, 2011 Manzoni Bianco, Mezzolombardo, Trentino, Italien - Thema: Unser weißer Amphorenwein.
Wild, wilder, Billy.
Sorry, aber dieser Wein ist in meinen Augen fehlerhaft. Was für eine bombastische flüchtige Säure. Die Orange-Wein-Fraktion
wird diesen Wein aber lieben.


Nur weil in Berlin fehlerhafte Pampe als Naturwein gehandelt wird, haben nicht alle Liebhaber dieser Getränke entartete Geschmacksnerven. Man kann einfach mal in Köln in der Vincaillerie fehlerfreien Naturwein bestellen, um der frühzeitigen Vergreisung entgegen zu wirken. :mrgreen:
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Dilbert

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 15:12

BerlinKitchen hat geschrieben:Emilio Foradori, 2011 Manzoni Bianco, Mezzolombardo, Trentino, Italien - Thema: Unser weißer Amphorenwein.
Wild, wilder, Billy.
Sorry, aber dieser Wein ist in meinen Augen fehlerhaft. Was für eine bombastische flüchtige Säure. Die Orange-Wein-Fraktion
wird diesen Wein aber lieben. :lol:

400 Liter in 0,75 l
0,75 l 34,00 Euro


Habe den Wein zwar nicht selbst probiert, habe aber die gleiche Aussage von einem Weinhändler in Losheim gehört, der mir von diesem Wein abgeraten hat!

Gruß,
Jochen
„Eine Magnum-Flasche? Genau die richtige Größe für einen schönen Abend. Vorausgesetzt, man beginnt mit einem Champagner, man endet das Menu mit einem Sauternes, und man ist allein daheim…“
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Gerald

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 15:18

Was für eine bombastische flüchtige Säure.


der Beschreibung nach scheint es sich um reinen Weinessig zu handeln. Das muss ja nicht schlecht sein (z.B. für Salat), ob man das allerdings pur trinken kann? *)

Grüße,
Gerald

*) gibt offenbar auch Ausnahmen, z.B. hier: http://www.falstaff.at/gourmetartikel/g ... -5480.html
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pivu

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 15:57

Also ich find's sehr ok, was der Billy da ins Leben gerufen hat. Klar sind das ALLES Weine für Freaks außerhalb bekannter Bewertungsraster. Deshalb sind sie noch lange nicht fehlerhaft, aber das soll und muss jeder für sich selbst beurteilen, bevor der eine oder andere Wein verdammt wird.

Warum sämtliche Rebellen aber über Gebühr teuer sein müssen, hinterlässt einen schalen Nachgeschmack und es gefällt mir auch nicht.

Ciao
Peter
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Birte

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 16:24

pivu hat geschrieben:Also ich find's sehr ok, was der Billy da ins Leben gerufen hat. Klar sind das ALLES Weine für Freaks außerhalb bekannter Bewertungsraster. Deshalb sind sie noch lange nicht fehlerhaft,


Natürlich haben wir heute eine Reihe von Weinen, bei deren Bewertung wir nicht mehr die klassischen Maßstäbe heranziehen können. Für mich fällt zum Beispiel eine leichte Trübung nicht unter Weinfehler. Auch Bitternoten können je nach Fall reizvoll sein. Essig ist und bleibt aber für mich, wie Gerald es so schön sagt, ein Fall für den Salat. Ich glaube auch nicht, dass eine Essignote vom Winzer absichtlich angestrebt wurde.
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MichaelWagner

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 16:42

Hmmm...schöne Projekte. Hoffe trotzdem nicht dass sich flüchtige Säure und Bittertöne in Zukunft als "einer mit Ecken und Kanten" zum Qualitätsmerkmal mausern...Hilfe... :D
wenns läuft, dann läufts. Aber bis es läuft, dauerts...
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Gerald

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 16:45

Wenn der Wein mit der "klassischen" Amphorenmethode (wie bei den georgischen Quevri) hergestellt wurde, dann hängt das Ergebnis natürlich stark von der Abdichtung der Amphore gegen die Luft ab. Falls das nicht ganz perfekt funktioniert, sind Weine mit Essigstich (oder überhaupt purer Trinkessig ;) ) quasi vorprogrammiert.

Aber wenn man an den erwähnten Gegenbauer-Trinkessig oder auch die alten Balsamicos auf Erdbeeren denkt, muss das ja nicht unbedingt schlecht schmecken. Nur Wein (im landläufigen Sinn) wird man so etwas eben nicht wirklich nennen können.

Aber wenn wir schon beim Kritisieren sind: ;) die Weinkarte könnte auch noch ein bisschen überarbeitet werden. Da findet sich auf Seite 3 unter "lieblingsweine unserer mitarbeiter" ganz unten der "zweigelt, gegenbauer, wien, österreich rhone, frankreich" :o

Österreich gehört zu Frankreich? Ist Bonaparte doch nicht tot? Abgesehen davon gibt es meines Wissens von Gegenbauer aus Zweigelt einen Essig und einen Traubensaft, aber keinen Wein. Ob man da bei Bestellung jetzt den Essig oder den Traubensaft bekommt, ist unklar ;)

Grüße,
Gerald
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Gerald

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Re: Rutz Rebell

BeitragMi 18. Sep 2013, 16:47

Hoffe trotzdem nicht dass sich flüchtige Säure und Bittertöne in Zukunft als "einer mit Ecken und Kanten" zum Qualitätsmerkmal mausern...Hilfe... :D


Hallo Michael,

wenn du das schon ansprichst: gerade die 2012 Veltliner haben in Niederösterreich oft recht deutliche Bitternoten und fühlen sich teilweise auch recht "kantig" am Gaumen an. Merkwürdigerweise stört mich das aber gar nicht, wenn es - wie in diesem Jahrgang - irgendwie ein stimmiges Gesamtbild ergibt. Kann aber gut sein, dass diese Weine nicht jedermanns Geschmack treffen ...

Grüße,
Gerald
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BerlinKitchen

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Re: Rutz Rebell

BeitragMo 23. Sep 2013, 14:19

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