Re: BerlinKabinettCup - Kabinett 2012
Verfasst: Di 9. Jul 2013, 09:04
Harper hat geschrieben:Die Böden und Klimabedingungen sind völlig unterschiedlich und das drückt sich gewaltig aus. Viel schreiben möchte ich nicht
Harper,
dass Weine von der Ruwer und der Saar generell oft anders ausfallen als die von der Mittelmosel, soll ja auch so sein. Mich interessiert, wie sich die Boden- und Klimabedingungen im Jahrgang 2012 ausgewirkt haben. Jean Fisch und David Rayer von Moselfinewines schreiben in ihrem Newsletter zu den Unterschieden in den einzelnen Subregionen kurz zusammengefasst Folgendes:
- Saar: gut für Kabinett, da durch das kühlere Wetter eine ausreichende, aber moderate Reife erzielt werden konnte. Gute Balance und Saar-Typizität.
- Ruwer: "Jackpot", nahezu ideale Reifebedingungen. Auch hier etwas weniger Reife als an der Mittelmosel, sehr gute Balance.
- Ürzig bis Brauneberg: Recht hohe Reife, die meist zu Auslese-Oechsle-Graden geführt hat, die aber mit hoher Säure gepaart zu viel Dynamik führen.
- Traben-Trarbach und Umgebung: Eher wie an der Saar. Feste Säure, moderate Reife.
- Südlicher Teil der Mittelmosel (Piesport, Leiwen, Trittenheim, etc.): Gute Bedingungen, durch die tieferen Böden sehr saftige und elegante Weine.
Hast du das ähnlich oder anders empfunden?