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- Registriert: So 28. Nov 2010, 23:05
Am ersten Samstag im Februar 2012 trafen sich fünf Weinnasen im schönen Warstein, um alte Burgunder zu trinken. "Eine Super-Granate und einen spannenden Wein dazu" - das war das verabredete Gepäck, das jeder dabei haben sollte. Aus diesem Grund waren die Erwartungen hoch. Und - soviel kann man sagen - sie sind nicht enttäuscht worden. Klar: bei so alten Gesellen kommt man um eine gewisse Ausfallquote nicht herum. Und so performten zwei der potenziellen Stars leider deutlich unter ihren Möglichkeiten. Dafür entführte uns der zweite - von drei - Rotweinflights in Jahrhundertwein-Sphären und damit nahe an die Perfektion. Die phänomenalen Weißen darum herum taten ihr übriges, um diesen Abend zu einem klaren Jahres-Highlight zu machen. Alle Weine wurden blind ausgeschenkt. Zu den Weißweinen gab es eine Lauch-Quiche, zu den Roten ein sauisch leckeres Geflügel-Ragout mit Morcheln, Spargel und Flußkrebsen.
Zum Aufwärmen gab es Champagner:
Perrier-Jouet - Champagner "Belle Epoque" 1985
Der 85er scheint - auch nach Einschätzung des Weingutes - der beste jemals produzierte Belle Epoque zu sein. Somit ist die Meinung der Jungs, die Mitte Januar bei der 85er-Probe dabei waren, auch nicht ganz abwegig, dass der 85er Belle Epoque klar besser sei als Dompi, Cristal und auch Krug aus gleichem Jahr. Das ist doch mal eine Ansage.
Am meisten hat mich an diesem Wein beeindruckt, wie stark er im Glas aufgedreht hat.
Dunkles Goldgelb. Duftig, komplex. Baut im Glas enorm aus und wird über mehr als eine halbe Stunde kontinuierlich besser, meint: expressiver, üppiger, komplexer. In der Nase Nüsse, Äpfel, ätherische Würze. Dazu eine wunderbare, beerige Frische. Ganz leichte erdige Aromen. Am Gaumen schlank aber sehr lang, geschliffen. Tragende Säure. Dieser Champagner hat von allem das Quäntchen mehr, das einen Weltklasse-Wein ausmacht. Ich würde mich nicht wundern, wenn der sich noch sehr lange halten würde. Schade, dass die Gläser so schnell leer waren. Absolute Weltklasse. (96)
Flight 1 - Weiss
Joseph Drouhin - Montrachet "Marquis de Laguiche" Grand Cru 1986
Goldgelb. In der Nase viel Apfel. Aromatisch dem Belle Epoque sehr ähnlich. Dazu Walnuß, Karamell, dezente Würze, tolle Fruchtsüße. Sehr expressiv, sehr komplex. Am Gaumen erstaunlich dicht. Erst meint man, da käme nichts, aber dann entfaltet sich eine tolle, extrem feingliederig verwobene Länge, die gar nicht mehr aufhören will. Grip vom Feinsten. Tolle Balance. Cremig. Leichtes Pfefferl. Wunderschön gereifter, weisser Burgunder. Lecker! (94)
Bonneau du Matray - "Corton Charlemagne" Grand Cru 1985
Farblich deutlich heller als der Montrachet. Geniale, bei aller Üppigkeit phänomenal geschliffene Nase. Leicht minzige Kräuternoten. Pfirsich, Marille, Vanille. Wunderbar frisch. Die Nase ist so expressiv, das man das Glas fast auf dem Tisch stehen lassen kann und trotzdem das volle Buket abbekommt. Am Gaumen stramme Säure. Tolle Balance, schöne, frische Mineralik. Sehr, sehr lang.
Nach den Rotweinen nochmal nachprobiert: Die Nase ist nochmal komplexer geworden und hat feine Zitrusnoten dazu bekommen. Unglaubliche, geschliffene Länge. Der Gaumen hat weiter an Statur zugelegt. Ein Traumwein, der noch locker ein bis zwei Pünktchen zulegen kann. (96+)
Fortsetzung folgt...
Zum Aufwärmen gab es Champagner:
Perrier-Jouet - Champagner "Belle Epoque" 1985
Der 85er scheint - auch nach Einschätzung des Weingutes - der beste jemals produzierte Belle Epoque zu sein. Somit ist die Meinung der Jungs, die Mitte Januar bei der 85er-Probe dabei waren, auch nicht ganz abwegig, dass der 85er Belle Epoque klar besser sei als Dompi, Cristal und auch Krug aus gleichem Jahr. Das ist doch mal eine Ansage.
Am meisten hat mich an diesem Wein beeindruckt, wie stark er im Glas aufgedreht hat.
Dunkles Goldgelb. Duftig, komplex. Baut im Glas enorm aus und wird über mehr als eine halbe Stunde kontinuierlich besser, meint: expressiver, üppiger, komplexer. In der Nase Nüsse, Äpfel, ätherische Würze. Dazu eine wunderbare, beerige Frische. Ganz leichte erdige Aromen. Am Gaumen schlank aber sehr lang, geschliffen. Tragende Säure. Dieser Champagner hat von allem das Quäntchen mehr, das einen Weltklasse-Wein ausmacht. Ich würde mich nicht wundern, wenn der sich noch sehr lange halten würde. Schade, dass die Gläser so schnell leer waren. Absolute Weltklasse. (96)
Flight 1 - Weiss
Joseph Drouhin - Montrachet "Marquis de Laguiche" Grand Cru 1986
Goldgelb. In der Nase viel Apfel. Aromatisch dem Belle Epoque sehr ähnlich. Dazu Walnuß, Karamell, dezente Würze, tolle Fruchtsüße. Sehr expressiv, sehr komplex. Am Gaumen erstaunlich dicht. Erst meint man, da käme nichts, aber dann entfaltet sich eine tolle, extrem feingliederig verwobene Länge, die gar nicht mehr aufhören will. Grip vom Feinsten. Tolle Balance. Cremig. Leichtes Pfefferl. Wunderschön gereifter, weisser Burgunder. Lecker! (94)
Bonneau du Matray - "Corton Charlemagne" Grand Cru 1985
Farblich deutlich heller als der Montrachet. Geniale, bei aller Üppigkeit phänomenal geschliffene Nase. Leicht minzige Kräuternoten. Pfirsich, Marille, Vanille. Wunderbar frisch. Die Nase ist so expressiv, das man das Glas fast auf dem Tisch stehen lassen kann und trotzdem das volle Buket abbekommt. Am Gaumen stramme Säure. Tolle Balance, schöne, frische Mineralik. Sehr, sehr lang.
Nach den Rotweinen nochmal nachprobiert: Die Nase ist nochmal komplexer geworden und hat feine Zitrusnoten dazu bekommen. Unglaubliche, geschliffene Länge. Der Gaumen hat weiter an Statur zugelegt. Ein Traumwein, der noch locker ein bis zwei Pünktchen zulegen kann. (96+)
Fortsetzung folgt...
Zuletzt geändert von oli_oli_oliver am Mo 13. Feb 2012, 15:03, insgesamt 1-mal geändert.