Olivier Bernstein zu Gast bei viniculture

Berichte von Verkostungen mit Weinen aus mehreren Ländern/Regionen (sonst bitte im Länderforum einstellen)
Antworten
BerlinKitchen
Beiträge: 1535
Registriert: Di 23. Nov 2010, 19:21

Olivier Bernstein zu Gast bei viniculture

Beitrag von BerlinKitchen »

"Olivier Bernstein is a new name but one that is unlikely to be overlooked for long" Jancis Robinson


Am Freitag nachmittag war der Winzer Olivier Bernstein zu Gast bei viniculture und präsentierte einen Ausschnitt seiner Kollektion. Olivier Bernstein ist echt ein Netter und spricht quasi perfekt deutsch.


Händler: http://viniculture.de/


„Bernstein der im früheren Leben französische Zugtechnologie und Noten von Bach, Mozart und Schubert verkaufte (den Kassler Barenreiter Verlag gründete sein Großvater) erzeugt seit 2003 Wein in Tautavel, Roussillon.“ Davor lernte er bei Henry Jayer.

Bild


Mit dem Jahrgang 2007 startete dann er ein Micro-Negociant-Unternehmen in Burgund. Das bedeut er kauft von ortsansässigen Weinbauern Trauben und vinifiziert sie nach seinen Vorstellungen. Er wählt ausschließlich Premier und Grand Cru Lagen in besten Terroirs aus, mit einem Alter der Rebstöcke von mindestens 40 bis über 80 Jahren. Gemeinsam mit den Weinbauern hält er die Erträge besonders niedrig, um ein perfekt ausgereiftes Lesegut zu erhalten. Die Produktionsmenge waren in 2007 8.000 Flaschen, in 2008 bereits 12.000 Flaschen und in 2009 nun 33.000 Flaschen.


„Die 2009 wurden zum Teil auf den Rappen vergoren (bis zu 50%) und in zu 70% neuen Pièces ausgebaut.“ Die 09er liegen im Alkohol bei durchschnittlich 13,2%.

Ich war beeindruckt von der Frische, Klarheit und Präzision in den Weinen. Durch die Rappen bekommt Bernstein eine schöne Frische in seine Weine rein. Die 09er präsentieren sich im Moment sexy verführerisch und sind jetzt wunderbar trinkbar . Die Frucht ist nie überladen bzw. schwerfällig, stattdessen zeigen die Weine „Nerv“, wie es Stephan Reinhardt so treffend ausdrückt. Viskos, engmaschig strukturiert und mit einerm seidig-eleganten Rahmen. Dazu eine feine lebendige Säure.



2009 Gevrey-Chambertin Villages „by“
Der Einstiegswein bzw. „Dorflagen-Gevrey“ zeigt eine klare feinwürzige Frucht. Bietet viel Trinkspaß und eine gewisse Eleganz ist ihm nicht abzusprechen. Sehr harmonischer Gesamteindruck und ein vorzüglicher Start in das Portfolio. 89-90/100


Bild


2007 Chambolle-Musigy 1er Cru „Les Lavrottes“
Präsentiert sich noch sehr kompakt mit einer gewissen Strenge. Speckig, rauchig mit einer dichten Frucht.
Braucht viel Luft und bei der Zweitverkostung 30min später war dann angenehm mollig. Erstlingsjahrgang!


2009 Chambolle-Musigy 1er Cru „Les Lavrottes“
Viel feiner bzw. sublimer als der Vorgänger. Dichte saftige Frucht mit schöner Mineralität. Es fehlt mir die Länge und im direkten Vergleich würde ich dann doch den „by“ vorziehen, insbesondere mit Blick auf die Preigestaltung. by liegt bei 55 Euro und der Chambolle bei 108 Euro. Etwa 2700 Flaschen Gesamtproduktion.
89+/100


2009 Gevrey-Chambertin 1er Cru „Les Champeaux“
WOW........let the party begin. Bezaubernde Frucht und so wunderbar geschliffen. Seidige Textur mit Frische und nerviger Säure. 108 Euro
92-93/100


2008 Mazis-Chambertin Grand Cru
Bei diesem Bukett stockt einem der Atem. Einfach traumhaft! Am Gaumen dann sehr störrisch bzw. abweisend. Ein Wein mit Ecken und Kanten, geradezu intellektuell. Fleischige Frucht, kompakte Struktur und wirklich ungemein schwierig zu verkosten. 199 Euro


Bild


2009 Chambertin Clos-de-Bèze Grand Cru
Bei diesem Chambertin merkt man mal wieder, daß man mit Bordeaux beginnt und in Burgund endet.
Ein Monument! Nicht so kraftvoll wie der Mazis, aber dafür finessenreicher bzw. subtiler. Extrem puristische Frucht gepaart mit einer unglaublich tiefen Mineralität. Ewige Länge und insgesamt mega-elegant. Etwa 1.200 Flaschen Gesamtproduktion. 315 Euro
96/100


Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
http://www.berlinkitchen.com
Zuletzt geändert von BerlinKitchen am So 20. Nov 2011, 20:01, insgesamt 1-mal geändert.
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"
BerlinKitchen
Beiträge: 1535
Registriert: Di 23. Nov 2010, 19:21

Re: Olivier Bernstein zu Gast bei viniculture

Beitrag von BerlinKitchen »

Hier noch die Bewertungen diverser Weinjournalisten:


Alain Meadows

2009 Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru red 93-96
2009 Mazis-Chambertin Grand Cru red 93-95
2009 Bonnes Mares Grand Cru red 92-94
2009 Clos de la Roche Grand Cru red 92-94
2009 Charmes-Chambertin Grand Cru red 90-93
2009 Clos de Vougeot Grand Cru red 90-92?
2009 Gevrey-Chambertin “Les Cazetiers” 1er red 90-92
2009 Gevrey-Chambertin “Champeaux” 1er red 88-91
2009 Chambolle-Musigny “Lavrottes” 1er red 87-90


Stephen Tanzer

2009 Chambertin Clos-de-Bèze 95-98
2009 Bonnes-Mares 94-97
2009 Clos de la Roche 93-96
2009 Mazis-Chambertin 93-95
2009 Charmes-Chambertin 92-95
2009 Clos Vougeot 92-94
2009 Gevrey-Chambertin « Les Cazetiers » 91-93
2009 Gevrey-Chambertin « Les Champeaux » 89-92
2009 Chambolle-Musigny « Les Lavrottes » 88-90



Stephan Reinhardt/WEINWISSER


2009 Gevrey-Chambertin Villages „by“ - 17/20

2009 Chambolle-Musigy 1er Cru „Les Lavrottes“ 17+/20

2009 Gevrey-Chambertin 1er Cru „Les Champeaux“ 18/20

2009 Chambertin Clos-de-Bèze Grand Cru 20/20
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"
Benutzeravatar
Charlie
Beiträge: 1065
Registriert: Mo 6. Dez 2010, 15:13
Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
Wohnort: Berlin, Heidelberg
Kontaktdaten:

Re: Olivier Bernstein zu Gast bei viniculture

Beitrag von Charlie »

Und meine hier, nur damit ihr sehr, wie die Weine auf einen Burgund-Laien wirken:
http://www.verkostungsnotizen.net/vkn_l ... he+starten

Einige der Lagen sind auch schon brav bei wenlagen.info eingemalt:
http://www.weinlagen-info.de/#lage_id=2270
http://www.weinlagen-info.de/#lage_id=2264
argentum
Beiträge: 431
Registriert: Di 7. Dez 2010, 11:28
Wohnort: Bern
Kontaktdaten:

Re: Olivier Bernstein zu Gast bei viniculture

Beitrag von argentum »

Geil!

Konntet ihr auch den Bonnes Mares probieren?
Gruss
Philipp

http://www.pinotphil.tumblr.com

In vinum veritas - lassum bev amo ün
BerlinKitchen
Beiträge: 1535
Registriert: Di 23. Nov 2010, 19:21

Re: Olivier Bernstein zu Gast bei viniculture

Beitrag von BerlinKitchen »

NO
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"
Antworten

Zurück zu „Weinproben und Verkostungsberichte“