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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Sa 7. Nov 2015, 14:13
von darius
So unterschiedlich kann Wahrnehmung sein :D . Ich schätze durchaus den ein oder anderen in der
Toskana produzierten Pinot Noir. Castello di Amas Sangiovese/Pinot-Verschnitt,
Il Chiuso, den ich vor 2 Wochen ebenfalls probieren konnte, gehört für mich aber zu den
überflüssigsten Weinen, die ich seit langer Zeit aus dem Chianti probiert habe. Die Rationale,
diese beiden einzeln ausgebaut so ausdrucksstarken, aber massiv gegensätzlichen, Rebsorten
zu verbinden, hat sich mir leider nicht im Ansatz erschlossen.

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Sa 7. Nov 2015, 22:04
von olifant
hallo Darius,

der Jahrgang 2011 des "neuen" il chiuso hat sich mir auch nicht erschlossen - die 2009 er Ausgabe, das ging durchaus sehr gut zusammen. Grundsätzlich muss man die Cuvée Sangiovese - Pinot Nero nicht wirklich haben, auf jedem Fall nicht von jedem. Dem Per Elisa gestehe ich aber gerne noch eine Wartezeit zu ... den fand ich dann doch recht Pinot Nero maessig, anders als die extrem "wilden" Nero di Nubi, oder einem früheren Il Principe ... die als 100% sortenrein firmieren, bzw. firmierten. Beim Il Chiuso 2011 tue ich mich extrem schwer und bin da eigentlich eher bei "so was braucht keiner".

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Sa 19. Mär 2016, 10:08
von austria_traveller
Hallo Forum,

Ich habe mir bei meiner letzten Italien-Bestellung mal blind 2 Flaschen mitgenommen:
Poggiassai 2011 von Poggio Bonelli
Kennt jemand den Wein und kann mir etwas dazu erzählen ?

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Sa 19. Mär 2016, 11:30
von olifant
... leider nein, aber superiore wirbt wie folgt: "Für uns ist er seit Jahren die attraktive Alternative zu Antinoris berühmtem Tignanello."
Also sollte man auch nicht bis Ultimo warten müssen um eine Flasche auf zu ziehen. Wenn du 2 hast, dann tu es ;)

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: So 17. Apr 2016, 15:49
von Panamera
Gestern Abend zu Wurst-Spzialitäten vom Grill im Glas...

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Natürlich, etwas zu jung - aber mit genug Belüftung hat er sich schön geöffnet und bereits sehr viel Spass gemacht. Mit nur 13% Vol., knackiger Säure und deutlicher Mineralität eine wahre Freude!

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Sa 18. Jun 2016, 20:16
von Bernd Schulz
Man lernt ja immer wieder dazu - bis gestern abend habe ich nicht gewusst, dass es in der Toskana durchaus ernstzunehmenden Spätburgunder gibt bzw. auch schon in de 90er Jahren gab:

Bild

Ein schöner Wein, bei dem ich übrigens blind auf einen Nebbiolo aus dem Piemont getippt habe, weil ich italienischen Pinot (Südtirol lasse ich jetzt mal außen vor) überhaupt nicht auf dem Schirm hatte. So kann man sich täuschen..... :oops:

Herzliche Grüße

Bernd

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Di 2. Aug 2016, 08:13
von olifant
... vor kurzem im Glas ...

Casaglia 2007 IGT, Marchese Pancrazi - Bagnolo, 100% Colorino

opakes Purpur-/Rubinrot mit bräunlichen Reflexen; reife würzige schwarz-rote Beeren und Pflaumen, etwas Unterholz, Tabak, Lorbeer; am Gaumen konzentriert und dicht, korrespondierend zur Nase würzige reife Frucht mit Unterholznoten, etwas Goudron / Lorbeer / Schwarze Oliven, die mit Belüftung mehr und mehr in Würze und Frucht drehen, Anfangs gewisse Rustikalität, dunkler Tabak / Ferment, Kakao, durch Lagerung gereifte Tannine mit angenehmen Grip, kräftige, durch den Extrakt gepufferte Säure, dichte Struktur, fein und rustikal zugleich, animierend, gewisse Tiefe, Druck; langer Abgang auf Frucht / Tannin gepaart mit Würze und Tabak - 17-17,5/20 op

Kommt jetzt in hervorragendes Trinkfenster, eigenständig und druckvoll - ein Wein, dem man Zeit lassen muss. Nur äusserst selten reinsortig ausgebaut. Sehr empfehlenswert.

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Mi 13. Sep 2017, 20:26
von maha
Hallo,

Eine weitere Flasche des kauzig-sympathischen Ivaldo von Wandanna.
Dieses Mal der reinsortige Syrah aus 2003. Das Zeug will und will nicht müde werden. Das ist jetzt meine 3. Flasche seit 2013 und ich bin immer noch schwer begeistert
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Das ist schon anders als die Syrahs die ich von der Rhone kenne. Sehr eigenständig und doch Syrah.
In einer Blindverkostung würde Ich den gerne mal als Pirat rein schmuggeln.

Aber für 12 Euro ab Hof ist das sensationell. Chapeau Ivaldo :!:

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Mo 18. Sep 2017, 18:41
von Panamera
Hallo zusammen

Ich hatte am Wochenende zwei Weine aus dem aktuellen Jahrgang von Gagliole im Glas. Der Chianti ist stilsicher, auch wenn ich die kühleren Jahrgänge davon etwas besser mag. Der Gagliole Rosso hingegen überzeugt auch im regenreichen Jahrgang 2014 und braucht vor allem noch ein paar Jahre in der Flasche.

Mehr dazu hier: http://www.vvwine.ch/2017/09/gagliole-a ... angen.html

Viele Grüsse
Marcio

Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragVerfasst: Mo 27. Nov 2017, 09:26
von olifant
... gestern im Glas ...

Il Bosco 2004 Cortona DOC Syrah, Tenimenti Luigi D'Alessandro - Cortona, 100% Syrah

dichtes opakes trübes Rotviolett; Leder, Tabak, dichte schwarzrote würzige Frucht, Gewürzanklänge; am Gaumen sehr dicht und konzentriert, es dominieren erdig-balsamische Tertiärnoten von Leder, Tabak und erdiger Würze, dazu gereifter dichter rotschwarzer Fruchtkorb mit dunklen Gewürzanklängen, dichtes gereiftes aber noch sehr präsentes Tannin, gute Säure vollkommen hinter dem würzigen Extrakt, dicht und tief, deutlich gereift aber mit ordentlich Druck und Kraft; langer - sehr langer Abgang vorallem auf erdig-würzige Tertiärnoten, satte gereifte Frucht und gereiftem Tannin - 17,5-18/20 op

Der hatte in der Jugend wohl Kraft, dass er kaum gehen konnte - jetzt ein sehr gut gereifter Wein mit durchaus angenehmen Altersnoten. Die toskanische Herkunft wird dabei alles andere als verleugnet.