Mo 20. Jan 2014, 11:17
weinaffe hat geschrieben: ... Abrusco ...
P.S.: leider habe ich -ausser direkt ab Weingut- keine Bezugsquelle im Internet gefunden. Kennt einer der Italienexperten diesen Wein? Was kostet sowas ?
Di 21. Jan 2014, 00:26
Sa 22. Mär 2014, 10:26
Sa 10. Mai 2014, 08:30
So 18. Mai 2014, 21:36
Charlie hat geschrieben:Mir wurden mal folgende empfohlen: Signano, Cesani, Le Calcinaie, Panizzi. Sind euch Weine dieser Güter bekannt?octopussy hat geschrieben:Welche Güter könnt Ihr für Vernaccia di San Gimignano empfehlen?
Mo 19. Mai 2014, 01:09
Bernd Schulz hat geschrieben:Italien ist ja überhaupt nicht meine Baustelle, aber bei meinen Freunden Anja und Darius bekomme ich immer sehr schöne italienische Weine vorgesetzt. Gestern war es dieser hier:
Die Cuvée aus Sangiovese und etwas Cabernet Sauvignon hat wohl schon einmal den Spitzenplatz bei einer länger zurückliegenden Toskana-Verkostung der Düsseldorfer Weinfreaks eingenommen. Mit den Jahren hat sie offenbar nichts an Qualität eingebüßt - und auch jetzt scheint bei der Vernichtung dieses durchaus bezahlbaren 2001ers (aktuelle Jahrgänge kosten knapp 20 Euro) keine Eile geboten zu sein. Ich bin beeindruckt!
Viele Grüße
Bernd
Mo 19. Mai 2014, 08:16
Birte hat geschrieben: ... Vernaccia di San Gimignano .... Scheint eher ein Wein zu sein, den man jung wegschlabbern sollte.
Mo 19. Mai 2014, 08:23
Créot hat geschrieben:.... Eigentlich sind die Italiener aus französischen Trauben nicht so meine Baustelle, besonders zu den zumeist geforderten Preisen. Ich fand den Veneroso durchaus eine sehr solide Geschichte - und er kann anscheinend 10-15 Jahre gut reifen.
Grüße
Stefan
Mo 19. Mai 2014, 22:14
olifant hat geschrieben:Birte hat geschrieben: ... Vernaccia di San Gimignano .... Scheint eher ein Wein zu sein, den man jung wegschlabbern sollte.
Scheint nicht nur so, ist auch so. Einige wenige erzeugen etwas lagerfähigere Vernaccia, teilweise dann auch in Cuvée mit anderen weissen Sorten, was dann aber defacto kein Vernaccia di San Gimignano mehr ist. Aber auch diese würde ich eher binnen 4-5 Jahren trinken, wie z.B. den Greco di Tufi von Teruzzi & Puthod.
Gute Vernaccia leben m.E. jung von den auch von dir beschriebenen Blüten-, bzw. floralen und zitronigen Aromen, im besten Falle kommt eine gewisse Salzigkeit / Mineralität zum Vorschein, mehr ist, bzw. muss nicht, aber das ist ok so.
Di 20. Mai 2014, 00:17
olifant hat geschrieben:Aus der Chiantizone, Montalcino und Montepulciano habe ich bei Supertoskanern durchaus auch noch meine Vorurteile