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Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

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I Pini 2005

BeitragMo 24. Dez 2012, 14:30

Vor Kurzem habe ich mir zum Antesten folgendes aus dem Keller geholt:

I Pini 2005, Renzo Masi
zu gleichen Teilen Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah

Wenn ich es richtig im Kopf habe ein eher sogenanntes "klassisches Jahr" in der Toskana.
dichtes Granat/Ziegelrot, kaum Wasserrand, in der Nase mittlere Intensität, weißer Pfeffer, Trüffelanklänge, dunkel, im Mund Mund herb, sanfte nachhaltige Tannine, mäßige Säure, Holunder, Teer, gute feste Struktur, untypischer Tosaner, Rebsorten-typisch
15,0/20 BP

Auch zum Schluss nach mehreren Tagen keine Alterungs-Noten, dürfte sich noch längere Zeit halten, kann aber auch schon jetzt getrunken werden.

Nach allem, was ich bisher aus 2005 aus der Toskana getrunken habe, sollte der Jahrgang schön altern, meiner Meinung nach unterschätzt.

Schöne Feiertage Euch Allen
Bernhard
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olifant

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragMi 27. Feb 2013, 14:51

... vor kurzem im Glas ...

Poggio Alle Rose VdT Rosso Toscano, Agricola Centolani - Montalcino, Cuvée Sangiovese / Merlot

dunkles fast opakes Rubinrot; reife rote und schwarze Beeren, Kirsche und Vanilletouch; am Gaumen mittelgewichtig, reife satte Frucht korrespondierend zur Nase, gewisse Süsse und Würze, feinherbes samtiges Tannin, nicht all zu starke Säure, etwas wenig Spannung und Tiefe; mittellanger fruchtiger samtiger Abgang, etwas eindimensional - 15,5/20 op

Eine Cuvée Sangiovese/Merlot ohne Jahrgang, deutlich Merlot geprägt, dennoch mit geschmacklichen Brunelloanklängen - passender Begleiter zur Pizza und alles in allem ordentlicher Wein.
Werden hier die Merlotüberschüsse, die nicht im Brunello Eingang finden können oder dürfen, jetzt diskret als Tafelwein entsorgt? :lol:
Grüsse

Ralf

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Karl Valentin
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olifant

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragDo 28. Feb 2013, 11:39

... gestern im Glas zu Gnocchi mit Käse - Sahne - Vino Santo - Sauce mit einem hauch Knoblauch ...

Trebbiano Vdt 2007, Tenuta di Capezzana (Conte Bonacossi) - Carmignano, im Barrique/Tonnaux ausgebauter Trebbiano Toscano

dunkles Strohgelb mit goldenen Reflexen; duftige Blüten, Honig, Mandeln und Vanille; am Gaumen gute Stoffigkeit, dichte recht komplexe Aromenpalette korrespondierend zur Nase (vorallem Blüten, Mandeln und Vanille aus dem Barrique), sowie Trockenfrüchte (wie z.B. Aprikosen), leicht tanniniger Eindruck, stimmige milde harmonische Säure, recht komplex und harmonisch, etwas Tiefe fehlt; langer Abgang auf Trockenfrüchte, reife Mandeln und Vanille - 16,5/20 op

Ein Trebbiano wie ein Chardonnay aus dem Barrique. Der Vanilletouch ist vielleicht etwas zuviel des Guten, ebenso fehlt es am Gaumen etwas an Tiefe, dennoch ein sehr stimmiger und angenehmer (Barrique-) Wein, der hervorragend zum Essen harmonierte aber auch im Anschluss solo keine schlechte Figur machte. Schön gereift und noch nicht am Ende.
Ob ich mir diesem Wein zum normalen Preis zulegen würde ? eher nicht. Im Abverkauf um 9.00 € jedoch ein keineswegs zu bereuende Investition.
Grüsse

Ralf

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Karl Valentin
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olifant

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragFr 8. Mär 2013, 11:01

... die Tage im Glas ...

Le Logge di Pietranera 2010 Rosso Toscano, Az. Agr. Centolani - Montalcino, Cuvée 70% Sangiovese Grosso, 30% Merlot

dunkles sehr dichtes Rubinrot mit blauvioletten Einschlag; nach dem Öffnen recht opulente rot-schwarze Fruchtnase, angenehme Würze, verschliesst sich nach kurzer Zeit, am zweiten Tag wieder besser mit rotschwarzen Früchten, Oliven, Lorbeer, Holz; am Gaumen nach dem Öffnen ebenfalls recht gefällige, moderne rotschwarze Frucht, wirkt recht weich in den Tanninen, verschliesst sich dann recht schnell, wird abweisend und tanninbitter, am zweiten Tag wieder etwas besser mit befriedigender Balance am Gaumen, jedoch wenig Trinkfluss, ungeschmeidig; mittellanger ungeschmeidiger Abgang mit dichter aber spröder Frucht, tanninbitter - 14,5-15+/20 op

Ein Wein, mit dem ich nur wenig anfangen kann - nix gegen Merlot, aber nicht so. Sicher braucht dieser Wein noch einige Reife, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass da noch was draus wird was mir schmeckt - Seelenlos.

Villa Petrognano 2009 Rosso Toscano, Fattoria Selvapiana - Rufina, der einfache Einstiegswein, nicht zu verwechseln mit dem Petrognano Pomino Rosso DOC.

mitteldichtes Rubinrot; Sauerkirsche, Zwetschke, Würze, Erde; am Gaumen von mittlerer Dichte, Frucht- und Würznoten korrespondierend zur Nase, ausgewogen, markantes leicht raues Tannin, stimmige Säure, guter Trinkfluss; mittellanger Abgang korrespondierend zum Gaumen, angenehm - 15,5-16/20 op

Dieser Wein ist auch eine Cuvée mit Sangiovese und Anteilen von diversen Roten ? (Merlot dürfte auf jeden Fall dabei sein, den schmeckt man, aber nicht unangenehm, wohl auch Cabernet - auf der Homepage wird dieser Wein nicht geführt, auch das Etikett gibt nicht soviel her) - sehr angenehmer süffiger Essensbegleiter. Bei einem EK von ca. 9 € ein, wenn auch nicht ein billiger, aber ein sehr guter Alltagswein, könnte blind auch Chianti durchgehen.
Grüsse

Ralf

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olifant

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragFr 5. Apr 2013, 11:05

... vor kurzem im Glas ,,,

Modus Rosso Toscano 2001, Ruffino

dunkles glänzendes fast opakes Rubinrot; Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, würzige Anklänge, dicht und angenehm betörend; am Gaumen sehr gute Konzentration, angenehm verwobene dunkle würzige Beerennoten, erdige und kräuterwürzige Anklänge, samtiges tannin, gute Säure, sehr gut Balanciert, harmonisch; langer Frucht-Tannin Abgang 17,5/20 op

Kommt jetzt in die beste Trinkreife.
Grüsse

Ralf

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Mr. Tinte

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragSo 7. Apr 2013, 06:41

olifant hat geschrieben:... vor kurzem im Glas ,,,

Modus Rosso Toscano 2001, Ruffino

dunkles glänzendes fast opakes Rubinrot; Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, würzige Anklänge, dicht und angenehm betörend; am Gaumen sehr gute Konzentration, angenehm verwobene dunkle würzige Beerennoten, erdige und kräuterwürzige Anklänge, samtiges tannin, gute Säure, sehr gut Balanciert, harmonisch; langer Frucht-Tannin Abgang 17,5/20 op

Kommt jetzt in die beste Trinkreife.

Scheint also doch reifen zu können! Hatte immer gedacht, der Modus sei ein Wein für den frühen Genuss....
Liebe Grüsse,

Goce
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olifant

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragSo 7. Apr 2013, 12:20

Mr. Tinte hat geschrieben:
olifant hat geschrieben:... vor kurzem im Glas ,,,

Modus Rosso Toscano 2001, Ruffino

dunkles glänzendes fast opakes Rubinrot; Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, würzige Anklänge, dicht und angenehm betörend; am Gaumen sehr gute Konzentration, angenehm verwobene dunkle würzige Beerennoten, erdige und kräuterwürzige Anklänge, samtiges tannin, gute Säure, sehr gut Balanciert, harmonisch; langer Frucht-Tannin Abgang 17,5/20 op

Kommt jetzt in die beste Trinkreife.

Scheint also doch reifen zu können! Hatte immer gedacht, der Modus sei ein Wein für den frühen Genuss....


... ich dachte immer, der Tignanello sei für den schnellen Genuss und der Modus kann reifen ... :lol:
Grüsse

Ralf

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Mr. Tinte

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragSo 7. Apr 2013, 17:52

Da haben wir wohl beide falsch gemeint
Liebe Grüsse,

Goce
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olifant

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragMo 1. Jul 2013, 17:57

... vor kurzem im Glas ...

Lungarno 2007 Rosso Toscano, Fattoria di Calappiano - Vinci

dunkles leicht trübes Rubinrot; Kirschkonfitüre, Rumkirschen, etwas Würze, oxidative Noten; am Gaumen 'eigentlich' gute Konzentration, Rumtopfnoten, im Hintergrund Fasswürze (Rauch, Mokka), Tannin abgeschmolzen und weich, rel. wenig Säure spürbar, recht hitzig und wärmend; mittellanger - langer Abgang mit Rumtopffrucht - 15,5/20 op

Für einen 07er ist selbst dieser Sangiovese im Stile eines Supertoskaners schon recht weit entwickelt. Bei inzwischen 3 Flaschen zeigte eine deutliche Altersnoten (Madeira), eine leichte Altersnoten und die dritte sich als Kind ihres Jahrgangs mit hitziger Frucht. Schlussendlich nicht überzeugend, als Begleiter zu Schmorgerichte mit Lamm oder Wild aber sicher eine passende Wahl (vorausgesetzt es liegt keine frühzeitige Alterung vor).
Grüsse

Ralf

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olifant

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Re: Toskana - alles außer Chianti, Vino Nobile und Brunello

BeitragDi 16. Jul 2013, 13:28

... vor kurzem im Glas ...

Provenzano Canaiolo 2009 IGT, Az.Agr. Marciano - Siena, reinsortiger Canaiolo Nero aus Bio-Trauben (- der Chianti Colli Sinesi des Hauses ist Bio-Certifiziert, die anderen Weine tragen den Vermerk hergestellt aus Weintrauben aus biologischem Anbau ;) - warum auch immer)

sattes Rubinrot mit violetten Reflexen; reife (blau)rote Frucht (Kirsche, aber auch Waldbeeren), würzige und florale Noten; am Gaumen angenehme Konzentration, recht dichte würzige Fruchtaromatik und Safran-/Veilchenanklänge, gerundete Tannine, angenehme Säure, süffig, reif, Chianti-Typ; mittellanger-langer runder Abgang mit würziger Frucht - 16/20 op

Sehr angenehmer Essensbegleiter in eher moderner Machart, aber trotz sauberer Fruchtkonzentration süffig, mit typisch toskanischer Würze und starken (floralen) Chianti-Anklängen. Jetzt sehr schön zu trinken, jetzt in optimaler Reife, könnte aber m.E. auch noch im kommenden Jahr Genuss bieten.
Wäre wohl mein Traum von Essensbegleiter in der Pizzeria um die Ecke - wo es den aber 100% nicht gibt. Preis in meinem toskanischen Feinkostladen ca. 10 €.
Grüsse

Ralf

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