... am WE im Glas ...
Cellole 2010 Gran Selezione CCl, San Fabiano Calcinaia - Castellina in Chianti, NK, 14,5%, 90% Sangiovese, 10% Merlot und Colorino; nur kurze VKN aus der Erinnerung:
opakes fast "schwarzes" Granatrot, leichter Wasserrand; unfrische, "gekochte" Holunder und Brombeeren, etwas "verbrannte" Fass-Nuancen, stark erdig-ledrige Komponenten; am Gaumen sehr kräftig, wieder zerkochte ältliche Beeren, unfrisch, dominiert von erdig-ledrigen Noten, voluminös-dichtes feinkörniges Tannin, leicht trocknend, Säure vorhanden, maskiert von tertiären Noten, leicht brandig; langer Abgang auf ältliche Frucht, erdige Noten, kohliges Tannin, nachtrocknend - not my cup of tea 16/20 op
Ein Chianti Classico wie er für mich nicht sein muss, dazu aus der obersten Kategorie des Produktionsdisziplinars. Überreife Frucht, dominiert vom Ausbau, brauch ich nicht wirklich. Naja, zum BBQ mit würziger Fleischeslust lässt's sich wohl durchaus kombinieren.
Aus Interesse im cellartracker die community tasting notes durchgesehen, wie das so ankommt. Anscheined durchaus gut, nur 4/29 werten unter 90 P, 25/29 werten 90 - max. 95 P; James Suck. gab lt. user-comment angeblich 97! Da bin ich ganz bei der Minderheit
Kopfschütteln oder soll ich mal billigend von einer Flaschenvarianz ausgehen? Für mich eine vinophile Chianti-Sackgasse.